Financier géant au caramel au beurre salé

Publié le par Nad0511

financier géant au caramel au beurre salé

 

Avec des blancs d'oeuf à écouler et un nouveau caramel au beurre salé à tester, j'ai tout de suite repensé aux financiers de Kaderick. Et comme j'avais un nouveau moule à essayer, j'ai opté une version géante. Une belle réussite que ce gâteau, je retenterai toutefois avec un caramel au beurre salé nature. Celui que j'ai utilisé était agrémenté de raisins secs au rhum et le goût de l'alcool était fortement prononcé (un peu trop pour moi, même si j'aime bien le rhum).
Pour le moule, il s'agit du moule cosy de chez Demarle, mon premier achat de cette marque et j'avoue que je ne suis pas déçue, le moule est très souple, facile à nettoyer et qui plus est, très joli! Il est de petites dimensions mais convient parfaitement pour des gâteaux de 4-6 personnes.


Pour le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance):

  • 75 g de beurre
  • 150 g de caramel au beurre salé (ici rhum raisin)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeufs


Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il dégage une légère odeur de noisette grillée (= beurre noisette).

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger le caramel (ramolli quelque secondes au micro-ondes si nécessaire), la poudre d’amandes, la farine et le sel. Incorporer les blancs d’œufs mousseux puis le beurre noisette. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir complètement avant de servir.

 

financier géant au caramel au beurre salé1

 

financier géant au caramel au beurre salé2'

financier géant au caramel au beurre salé3

financier géant au caramel au beurre salé4

 

 1.gif Financier géant au caramel au beurre salé

 

 

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Framboise à Pornic 23/01/2015 18:53

Ah mais c'est une tuerie !!!

laurinecooking 15/08/2014 17:17

Je n'avais pas de caramel à tartiner alors j'ai fait fondre des caramels mous avec de la crème au micro-ondes et ça a fait l'affaire... Un régal, merci pour cette recette parfaite pour écouler des blancs d'oeufs!

mamounette30 01/02/2014 20:36


OUi effectivement le moule tablette est plus grand, mais je pense qu'une bonne règle de 3 devrait m'aider pour les ingrédients et pour la cuisson, la bonne vieille méthode de la lame du
couteau!!!!!

Emilie cuisine 30/01/2014 08:53


Mhhhh visuellement il est magnifique et au gout je n'imagine même pas !!!


Bises. Emilie

mamounette30 29/01/2014 17:35


J'ai commandé cette semaine le moule tablette . Il ressemble fortement au moule cosy. Dès que je l'aurai reçu, je testerai bien cette recette. Il me semble bien délicieux ce financier.....J'adore
tous les moules de cette marque et les recettes sont géniales!!!!!

Nad0511 01/02/2014 15:16



C'est vrai que le moule tablette ressemble au cosy mais attention il est un peu plus grand, le financier sera moins épais. Je suis d'accord les moules Demarle sont top, dommage qu'ils soient si
chers!



kaderick 29/01/2014 10:34


il est super gourmand et dans ce moule tablette, trop beau !


merci pour le clin d'oeil :-) bizzz

Nad0511 31/01/2014 15:25



Merci à toi! En fait ce n'est pas le moule tablette mais le moule cosy, il est plus petit, mais tout aussi joli!



Minoux 28/01/2014 21:06


hum une délicieuse gourmandise !

Maiwenn 28/01/2014 17:13


C'est riglo j'ai fais aussi des financiers avec un des caramels de la marque ! Cette version géante est superbe !

Nad0511 01/02/2014 15:20



Les grands esprits se rencontrent! ;)



afaurore 27/01/2014 22:07


une tuerie avec ce caramel

LadyMilonguera 27/01/2014 17:33


Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

gigidu5444 27/01/2014 12:17


très beau gâteau qui me tente bien, j'adore le caramel au beurre salé, je note ta recette que je testerai bientôt. Merci pour le partage.


Bisous et bonne journée


Gigi

jean-patrice 27/01/2014 11:44


Bravo pour cette recette . Le Gâteau semble bien moelleux. En plus au caramel....Hummm!


bonne semaine


Jean-patrice

lesdelicesdethithoad 27/01/2014 10:55


il est très beau!!!!!!!!!!


passes une bonne semaine