Flan brioché

Publié le par Nad0511

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Aujourd'hui je vous propose un délicieux dessert qui ressemble à un flan pâtissier mais sur un fond brioché parfumé. C'est extra et bien moelleux, on en redemande!

La recette vient de Mirliton, le blog de Lydian. J'ai suivi attentivement ses instructions, à la lettre, pour une fois!

 

Pour la pâte levée:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cs de lait
  • 1 cc d'eau de fleur d’oranger
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 200 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou

Pour l’appareil à flan:

  • 4 œufs
  • 160 g de sucre

  • 2 cs de sucre vanillé

  • 1 cc d’extrait de vanille liquide

  • 65 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 165 ml de crème liquide

Pour la pâte: mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte".


Si vous préparez  la pâte au robot pétrisseur (on encore à la main): mélanger d'abord la farine avec le sucre et le sel. Puis ajouter le jaune d’œuf, la levure délayée dans le lait tiédit et l’eau de fleur d’oranger. Quand le pâton commence à se former, ajouter le beurre. Bien travailler la pâte pour qu’elle devienne lisse et ferme. Former une boule et la filmer. Placer au réfrigérateur pendant 1 h.


Préchauffer le four à 200°.
 


Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et blanchâtre. Ajouter la farine tamisée en mélangeant doucement avec une spatule puis incorporer la crème et le lait froid.


Monter les blancs en neige très ferme et les rajouter à la préparation. Bien mélanger (il ne doit plus rester de traces de blancs d’œufs mais le mélange doit rester mousseux).


flan brioché1 flan brioché2


Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Étaler la pâte au rouleau et en chemiser le moule. Verser dessus l’appareil à flan et enfourner immédiatement pour 10 min.


Baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 40 min.


A la sortie du four, déposer une grille (volette) à gâteau. Laisser refroidir et faire glisser sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace (en conservant la grille, pour ma part j'ai utilisé un pochoir).


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Nenaya 19/07/2011 12:45



Quelle bonne idée un flan brioché ! Je pense essayer d'ici peu de temps ! Merci



beaudenon 31/01/2011 12:39



Testé ce dimanche.Franc succès !! Je ne ferais plus d' autre tarte au flan que celle-ci ....Frais ,léger ..délicieux !



Audrey... 30/01/2011 21:04



sympa et assez original avec la pâte briochée, ça me tente bien !



Anna 30/01/2011 14:34



C'est très original ! Ca doit être méga bon !



Nuage de Lait 30/01/2011 12:56



Très réussi et très tentant ce flan brioché


je note


bises


jojo



barbara 30/01/2011 10:06



mmmmmm ça fait super envie, il est beau ton gateau !



CoCO 29/01/2011 20:18



Une façon d erendre le flan ENCORE PLUS gourmand ! ;)



Anna 29/01/2011 13:11



ça a l'air trop top !



fatima 29/01/2011 10:02



quelle belle gourmandise j'adore!!



cojocano 28/01/2011 21:21



ça va rapidement être dans ma cuisine c'est évident!



Nath'aelle 28/01/2011 18:49



Très sympa ce flan brioché, ça me donne envie d'essayer, je ne connaissais pas mais c'est une excellente idée!!


Bises.



Minoux 28/01/2011 18:33



hum ce doit être délicieux !


bonne soirée


minoux



angel 28/01/2011 18:06



j'en veux!!!!!!!!!!   bisous



Roseline 28/01/2011 17:00



ta recette me plait bien !!


bisous :)



Pauline 28/01/2011 16:41



Magnifique idée, j'adore!!!! ^^



Carotte 28/01/2011 15:58



un délice au goûter !



coco 28/01/2011 15:49



HOUUUUUUUU c'est beau ça aussi !! magnifique!!! un régal des  yeux ! bravo bizz coco



cecile 28/01/2011 15:10



super idée gourmande


bises



Cuisine gourmande 28/01/2011 14:10



Miammm cette consistance a l'air bien sympa, merci pour le partage !



clemence 28/01/2011 13:51



les photos donnent envie de le tester !!



Eva 28/01/2011 11:26



Superbe recette !


Bisous



brimbelle 28/01/2011 10:25



ça doit être rudement bon!!


bonne journée



Lulu 28/01/2011 10:01



Tout ce que j'aime dans ce dessert, je me sers ! Bisous



Therbia 28/01/2011 09:48



Superbe, je l'avais noté moi aussi cette recette, tu me donnes envie de la faire !