Flan parisien de Pierre Hermé (ou tarte au flan)

Publié le par Nad0511

flan parisien1

 

Voilà trop longtemps que je vous ai laissés les clés de ma cuisine, il est temps que je reprenne les rênes! Je n'ai pas été très présente derrière mes fourneaux pendant tout ce temps, mais j'ai quand même en réserve pas mal de bonnes recettes à vous proposer. Je commence aujourd'hui par un dessert des plus classiques, à savoir le flan parisien, aussi connu sous le nom de tarte au flan ou encore flan pâtissier. J'ai suivi la recette de Pierre Hermé dans le Larousse des Desserts, recette qui à ma grande surprise recommande l'utilisation de poudre à flan.

Pour celles et ceux qui se poseraient la question, on trouve cette poudre aromatisée à la vanille sans problème au rayon pâtisserie de toutes les grandes surfaces.

Pour la pâte brisée, j'ai choisi comme toujours de la faire maison, c'est tellement rapide et facile à faire que c'est dommage d'en acheter une industrielle quand même. Ma recette de base: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf (parfois je n'en mets pas), 1 pincée de sel et un peu d'eau; On mélange le tout de façon à obtenir une pâte homogène et on laisse reposer 1h au frais avant de s'en servir.

 

 

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre ( 22 cm dans la recette de base):

  • 1 pâte brisée
  • 40 cl de lait
  • 37 cl d'eau de source
  • 4 oeufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre à flan


Préchauffer le four à 190°.

Étaler la pâte et en foncer le moule beurré (pas nécessaire si moule antiadhésif). Replacer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la suite (2h dans la recette de base!).

Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Dans une seconde casserole, fouetter les oeufs avec le sucre et la poudre à flan. Verser dessus en mince filet le mélange bouillant lait-eau sans cesser de remuer avec un fouet. Attendre la reprise de l'ébullition et retirer alors du feu.

Verser sur le fond de tarte et enfourner. Laisser cuire 1h (couvrir de papier alu en fin de cuisson si le flan à tendance à trop brunir). Laisser refroidir entièrement avant de placer au réfrigérateur au moins 3h. Il est encore meilleur servi bien frais.

 

flan parisien

 

flan parisien2

 

 1.gif Flan parisien

 

 

Retrouvez une version au nutella ici ou encore une version gourmande à la pâte de spéculoos et aux poires.

Publié dans Desserts

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Némo 11/04/2012 22:22


très beau flan, je vais quand même consulté les versions plus gourmandes !

rocksmaddie 11/04/2012 22:04


ça c'est un beau flan bien dore et très appetissant

Michèle 11/04/2012 07:28


Après avoir essayé maintes recettes pour ce flan parisien, c'est vraiment celle avec la poudre à flan que je préfère, je vais essayer ta recette qui mélange lait et eau. Bisous Nad.

prici 11/04/2012 00:01


Superbe tarte!!

Patchouka 10/04/2012 20:27


hummm un dessert bien gourmand !!!!!

Floriane 10/04/2012 20:24


Très beau flan ! j'ai depuis un certain temps la recette qui me plaît, sans poudre ç flan, mais je vois que celle-ci donne un jaune franc au flan final ! c'est l'un de mes desserts préférés


Bonne soirée,


Floriane 


 

Mirinda 10/04/2012 19:56


Excusez moi je viens de voir la taille du moule !!!


Bonjour


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Mirinda 10/04/2012 19:54


Bonjour,


La dernière fois j'en ai fait et j'ai râté. Je vous rassure ce n'était pas ici car je vous découvres. Je passais par hasard lorsque j'ai vu la recette alors je me suis dit pourquoi pas ré-essayer
mais avant que j'essaie j'ai une question. Quelle est la taille du moule svp ? Merci de votre gentillesse et à très bientôt


Bonne soirée

afaurore 10/04/2012 15:49


je peux en avoir une grooooooosse part??

Nad0511 10/04/2012 16:42



Ca dépend, t'as été sage??



Caroline 10/04/2012 15:20


sublime résultat ! j'adore cette texture

jean-patrice 10/04/2012 12:52


Bonjour Nad,


Très heureux de te retrouver avec en prime une recette que j'adore. J'étais à Paris il y a une dizaine de jour. Mon TGV arrivant à la gare de Lyon, j'ai voulu en profiter pour passer à la maison
des épices "sur les quais" place d'Aligre.(c'est à 300m de la gare) Malheureusement le lundi ce marché est fermé. Dommage mais ce n'est que partie remise. Bien à toi et à bientôt.


Jean-Patrice

Nad0511 10/04/2012 16:41



C'est vraiment dommage, je suis sûre que ça vaut le détour. J'espère que tu auras plus de chance la prochaine fois!



CarO 10/04/2012 10:12


Une recette indémodable qui plaît aux petits comme aux grands !

Pauline 10/04/2012 09:23


Wouah, bravo ^^

kina0134 10/04/2012 08:50


Contente de vous retrouver. J'espère que vous allez bien.

Nad0511 10/04/2012 16:41



Merci! oui oui ça va bien!



lustine 10/04/2012 07:26


exquis!merci

Clémence 10/04/2012 06:51


un dessert que j'aime beaucoup