Flan pâtissier à la pâte de spéculoos et aux poires

Publié le par Nad0511

flan pâtissier spéculoos poires

 

Voilà une idée de flan pâtissier qui change carrément du traditionnel à la vanille (certes délicieux, mais traditionnel! ben tiens d'ailleurs je n'ai jamais posté de recette, il va falloir que j'y remédie!). Je l'ai déniché sur le blog Une cuillère pour les délices... et je peux vous dire que c'en est un! J'avais déjà testé et adoré l'association poire-pâte de spéculoos dans une panna cotta, une fois de plus c'est une réussite!

 

 

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 100 g de maïzena
  • 1 l de lait (entier, sinon demi-écrémé ça marche aussi!)
  • 150 g de sucre
  • 3 cs de pâte de spéculoos
  • 3 poires

Piquer le fond et les bords de la pâte avec une fourchette et en foncer un moule à bords hauts (pour moi un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre). Placer au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.

Dans le bol du kitchenaid (ou avec un fouet électrique), battre les oeufs avec la maïzena délayée dans 12,5 cl de lait (prélevés sur le litre).

Dans une casserole (suffisamment grande pour contenir la totalité de l'appareil à flan par la suite), porter à ébullition le reste du lait avec le sucre et la pâte de spéculoos.

Préchauffer le four à 180°.

Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet. Laisser frémir quelques secondes, la préparation doit avoir légèrement épaissi.

Peler et épépiner les poires. Les couper en lamelles pas trop fines et les disposer sur le fond de tarte. Verser l'appareil à flan dessus et enfourner. Laisser cuire 40 min (couvrir avec une feuille de papier alu pendant les 10 dernières min).

A la sortie du four, laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

flan pâtissier spéculoos poires2

 

flan pâtissier spéculoos poires1

 

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Myriam 25/02/2011 23:01



Ca doit être délicieux !



Nuage de Lait 23/02/2011 22:58



Très appétissant ton flan avec des saveurs que je ne peux que apprécier


bises


jojo



Boubou 23/02/2011 17:34



J'suis preneuse ,merci Nad!!!!



cecile 22/02/2011 23:25



ton flan est très appétissant !!


bises



brimbelle 22/02/2011 21:40



quelle belle texture bien épaisse!!ça fait envie!!


bonne soirée



fatima 22/02/2011 20:52



irrésistible ce flan



céline 22/02/2011 20:04



ton flan me fait craquer


bonne soirée



Miss Tablier 22/02/2011 19:51



A la pâte de speculoos, mais comment veux-tu que je résiste ?!!! ;)


Bisous



Eva 22/02/2011 15:29



Un vrai délice !


Bisous



loloche 22/02/2011 15:25



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh super ce mélange de saveur !!!!!!!!


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!! je ne connais pas du tout, génial ;-)


bisous loloche



Andy 22/02/2011 15:23



Miammm miaaammmm tu nous tente bien lol


Bonne après-midi


Bisous Andy



Celeste 22/02/2011 13:26



Ce gâteau est magnifique!!!.



Séverine 22/02/2011 11:35



Ohlala je croquerais bien dans ton flan nad


Merci


Bisou



*manue 22/02/2011 11:22



humm en voilà une bonne gourmandise!


bisous



Nad0511 22/02/2011 15:31



Comme tu dis Manue, une vraie gourmandise! gros bisous ma belle!



Clémence 22/02/2011 10:09


Je l ai testé sans les poires et c était déjà délicieux.


la popotte a lolo.over-blog.com 22/02/2011 10:06



hum, quel superbe flan pâtissier amélioré !



llysa 22/02/2011 09:29



rolalala, craquant! merci pour le partage de ce délice Nad bisous



Pauline 22/02/2011 09:13



Magnifique, quelle épaisseur!!!! ^^



Janny de marseille 22/02/2011 08:29



Bravo Nad pour ton blog qui est une mine de recettes! justement je réfléchissais à un flan patissier autre que le traditionnel et ce depuis hier! j'ai aussi un idée d'association et la tienne est
super je trouve!



Minoux 22/02/2011 07:31



une tuerie ta tarte !


bon mardi
minoux