Flans (crèmes) de mangue à la vanille

Publié le par Nad0511

flans de mangue à la vanille

 

Allez on démarre la semaine sur une douceur, vous êtes partants? Et toujours avec mon fruit phare du moment, à savoir la mangue. Cette recette est tirée du livre Flans sucrés et salés aux Éditions Solar, rappelez-vous, celui reçu pour participer au concours vidéo.

 

 

Ces petits flans avaient retenu mon attention au moment de choisir la recette à réaliser pour le concours, mais je m'étais finalement tournée vers les flans de polenta au chorizo.

Contrairement à la photo du livre, je n'aurais pas pu démouler ces flans vanillés qui avaient pour ma part plus la texture d'une crème. Une délicieuse crème, parfumée, onctueuse... mais une crème, pas un flan! J'ai pourtant laissé cuire 40 min, comme indiqué dans la recette du livre, et en plus dans des moules plus petits, puisque j'en ai rempli 6 au lieu des 4 annoncés.
Qu'à cela ne tienne, je vous donne quand même la recette, car même si elle ne correspond pas vraiment à mes attentes, ce fut une délicieuse découverte!

flans de mangue à la vanille1

Pour 6 personnes (ou 4 selon la recette):

  • 1 mangue d'environ 400 g
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl d'eau
  • le jus d'un citron vert
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème liquide
  • beurre pour les moules (facultatif... d'autant que je n'aurais pas tenté le démoulage au vu de la texture obtenue!)

Dans une casserole, réunir l'eau, le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Chauffer doucement en remuant  jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous puis porter à ébullition pendant 2 à 3 min. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Retirer ensuite la gousse et la jeter (sauf si comme moi vous les conservez une fois séchées dans un bocal avec du sucre, pour faire du sucre vanillé maison).

Préchauffer le four à 150°. Faire bouillir de l'eau pour le bain-marie.

Peler la mangue et retirer le noyau. Tailler la chair en dés et la mixer en purée fine avec le sirop vanillé.

Dans un petit saladier, battre les oeufs entiers avec les jaunes et la crème. Ajouter la purée de mangue et bien mélanger. (Personnellement, j'ai ajouté oeufs et crème dans le bol du thermomix pour tout mélanger... peut-être est-ce là que la texture a changé??)

Humecter légèrement ou beurrer les parois de petits moules et les remplir de préparation à la mangue.

Placer dans un plat rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur et enfourner. Laisser cuire 30 à 40 min, jusqu'à ce que les flans soient fermes sous la pression du doigt.

Servir tiède ou froid (j'ai opté pour la seconde option).

 

flans de mangue à la vanille2

 

flans de mangue à la vanille3

Publié dans Desserts

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la popotte a lolo.over-blog.com 04/02/2011 09:30



hum, j'ai réalisé ta recette, par contre j'ai utilisé des mangues congelées et elles n'avaient pas trop de goût, la prochaine fois j'en prendrai des fraîches. Je te met à l'honneur sur mon blog
aujourd'hui avec ta recette et mes photos ! Merci du partage.



Nad0511 09/02/2011 17:06



C'est sûr que c'est important d'avoir des fruits bien parfumés pour un maximum de saveurs. Merci d'avoir testé ma recette en tout cas!



ptiotesteph 03/02/2011 22:24



Combien de crème pour cette recette Nad?!!!merci



Nad0511 09/02/2011 17:11



Merci j'avais même pas vu mon oubli! c'est réparé! il faut 20 cl de crème liquide!



Doudoute :) 01/02/2011 18:30



roh les petits points noirs de la vanille :)))))


ça donne vraiment envie :) belles photos !!



Nuage de Lait 31/01/2011 22:57



Qu'est ce quelles sont belles!!!!


tu as bien fait de les faire


bises


jojo



Minoux 31/01/2011 20:46



hum un délice !


bonne soirée


minoux



fatima 31/01/2011 20:32



bien apétissantes ces crèmes!!!



Carotte 31/01/2011 18:29



très belle recette, j'aime beaucoup ce genre de crème et surtout avec la mangue ..



criquette17 31/01/2011 14:38



hum la mangue etant trés parfumée, que ça doit être bon!biz



Céline 31/01/2011 13:50



superbe creme, j'adore


bisous



clemence 31/01/2011 12:27



j'aime beaucoup ce genre de desserts frais et légers !



mimi 31/01/2011 11:26



Hum, ces petites crèmes me tentent bien et en plus, j'adore la mangue.


Bonne journée. Mimi.



llysa 31/01/2011 09:46



hummmm, comme ça doit être bonnnnnnnnn, merci Nad bisous



Sofigourmande 31/01/2011 07:56



Bien exotiques ! Ils doivent sentir très très bons tes flans !!! Je le sens d'ici !