Flans de polenta au chorizo

Publié le par Nad0511

flans de polenta au chorizo

 

J'ai préparé cette recette dans le cadre d'un concours lancé par les Editions Solar, qui mettaient au défi blogueurs et blogueuses de réaliser une recette de l'un de leurs derniers ouvrages Nouvelles Variations Gourmandes. Ayant choisi de présenter une recette issue du livre "Flans sucrés et salés", je me suis mise à la tâche, caméra au poing. Ah oui, je ne vous ai pas dit, il fallait filmer la réalisation de la recette! Ce ne fut pas chose facile: cuisiner tout en se filmant ce n'est pas si évident! Après avoir calé le camescope avec un angle de vue pas trop moche, je me suis lancée...

Cuisiner, ça je sais à peu près faire! mais le montage vidéo ne fait pas partie de mes compétences et pourtant, tant bien que mal, il a fallu faire tenir ce qui m'avait sembler durer des heures en moins de 5 min, couper les scènes où je me "vautrais" sur la table pour suspendre l'enregistrement, virer cette bande son où ma voix me faisait horreur, trouver une musique sympa... un vrai parcours du combattant! Ma participation a été finalement envoyée à quelques heures de la clôture du concours, avec un gros ouf de soulagement, je ne vous le cache pas! Mais le challenge était sympa et j'avoue m'être prise au jeu!

 

 

 

Bref, après tout ce blabla, je vous présente enfin ces petits flans qui (et c'est surtout ce que vous voulez savoir, n'est-ce pas?!) étaient très réussis! D'une belle couleur jaune doré, bien relevés grâce au chorizo, ces flans ont été mangés en bien moins de temps qu'il ne m'en a fallu pour commencer cet article!


Pour 4 personnes:

  • 50 g de polenta
  • 80 g de chorizo
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de crème
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 50 g de parmesan
  • une noix de beurre pour les moules
  • sel, poivre

Retirer la peau du chorizo et le hacher finement au couteau.

Dans un bol, casser l'oeuf et le battre avec les jaunes, la crème, un peu de sel et de poivre. Réserver.

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, saler légèrement et verser la polenta en remuant vivement. retirer aussitôt du feu et continuer de remuer encore quelques instants, puis la réserver dans un saladier. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 150°. Beurrer 4 ramequins (ici des mini-cocottes).

Incorporer successivement les oeufs battus, puis le parmesan à al polenta en remuant vivement avec une cuillère en bois. Ajouter le chorizo et bien mélanger.

Répartir la préparation dans les moules et les placer dans un bain-marie (ici plat à gratin rempli d'eau bouillante). Enfourner 20 à 30 min, jusqu'à ce que la consistance soit ferme.

Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de démouler ou de servir directement dans les moules.

flans de polenta au chorizo1
flans de polenta au chorizo2

 

Et voici la vidéo!

 

J'y pense, les résultats du concours devaient être donnés hier... pas de nouvelles... Je ne me fais pas d'illusion, mais je vous tiens au courant!

Publié dans Petits plats du soir

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chefvalou 20/11/2010 18:45



oui ca va tout est quasi fini il ne reste que des bricoles a faire , mais on est super bien ici , ca valait le coup d'attendre et de faire certains sacrifices


bisous a toi aussi



chefvalou 20/11/2010 17:24



miam je testerai j'adore la polent abisous a toi j'espere que ta puce va bien



Nad0511 20/11/2010 18:13



Oui elle est en pleine forme! Contente de te retrouver, comment s'est passé le déménagement? ça y est tu trouves tes marques? bisous



Orianne 20/11/2010 10:00



pas mal la vidéo pour une première fois!!


bisous



Nuage de Lait 18/11/2010 21:43



Super ta vidéo, bravo . Je n'ai pas eu le courage de me lancer


jolie recette


bises


jojo



papillonmyosotis 18/11/2010 21:09



très sympas ces ramequins.



pat25 17/11/2010 16:51



Coucou nad,


ça faisait longtemps que je n'étais pas venue mais je vois que tu fais toujours d'aussi bonne choses, bravo pour la vidéo pour ta première je te félicite. Bon j'ai des petites cocottes je crois
que je vais faire ta recette prochainement. biz à toi et toute ta petite famille PAT.


 



Nad0511 19/11/2010 09:17



Merci d'être passée Pat, ça fait plaisir! gros bisous à toi aussi!



Flo23 17/11/2010 15:11



J'aime beaucoup ta recette ! on ne sait jamais trop comment cuisiner la polente et ces petits flans sont une bonne idée  !



Céline 16/11/2010 23:15



Dès qu'il y a du chorizo...je craque!!!


bonne soirée



loustika 16/11/2010 22:53



bravo pour tout ce travail fourni !!



*manue 16/11/2010 22:30



ah c'était donc ça le montage vidéo qui te faidait galérer (sur msn) !!!


ca a l'air bien sympa, j'adore mattre du chorizo en cuisine!!


je crois que j'ai eu le même lave vaisselle que toi (il est tjs au garage mais ne sert plus) et puis ton couteau céramique top bien (j'ai un petit couteau d'office en céramique c'est trop
bien).


 


Bon alors c'est quoi ton super joujou?



Nad0511 17/11/2010 10:54



Oui c'était ça le montage, mais je t'avais envoyé un mail pour te dire!


Sinon je vois que tu as l'oeil petite filoute! Au fait, mes plus plates excuses, j'ai zappé l'anniv d'Emma, alors plein de gros Bisous à ta louloute devenue bien grande!! et bisous à toi ma
belle!



Boudloune 16/11/2010 21:05



Sympa comme tout.J'ai refusé parce que les écourt-métrages" :)  j'y connais rien.


Tu t'en ai bien sortie.


Bisous.


Caro



axoulle 16/11/2010 20:35



hum un regal tes petit flan moi j'adore



Audrey 16/11/2010 18:32



Nous aussi on a participer au concours et pas de nouvelles non plus!! lol


bises



Lulu 16/11/2010 17:26



Chorizo et polenta doivent vraiment bien se marier ! Bisous



simone 16/11/2010 16:26



voilà des petits flans bien appétissants, et la vidéo est bien réussie, si tu ne gagnes pas  je ne sais pas ce qu'il leur faut !!! bises simone



angel 16/11/2010 12:38



je les ai deja fait c'est super bon



cecile 16/11/2010 12:01



peu importe le résultat du concours ...  moi ça me plait bien !


bises



clemence 16/11/2010 11:07



super ces flans et originaux !



Pauline 16/11/2010 10:45



Huuuummmmmm, ça a l'air bien bon!!! ^^



Françoise 16/11/2010 10:14



sympa cette vidéo en direct live de ta cuisine !!!!! n'empêches que j'aurai bien aimé avoir le son, te connaissant...allez bye !



Pauline 16/11/2010 09:45



superbe recette



Cecilia 16/11/2010 09:44



C'est un plat très reussi, j'ai réalisé cette recette en changeant un peu les proportions, et on s'est régalé.


Bravo pour ton montage, c'est clair que ça devait être du boulot!!


bisous



Sandyy90 16/11/2010 08:52



Humm ... que c'est appétissant ! Bonne journée nad



Cuisine gourmande 16/11/2010 07:39



Très sympa ce petit flan, en tout cas le montage est vidéo est bien fait. Bravo !