Fleurs briochées à la pâte à tartiner

Publié le par Nad0511

fleurs briochées à la pâte à tartiner2

 

Une pure gourmandise à dévorer au goûter ou au petit déjeuner! C'est chez ma copinaute Maiwenn que j'ai trouvé la recette, sauf que j'ai remplacé la pâte de spéculoos qu'elle utilisait par de la pâte à tartiner Ovomaltine crunchy (que je vous présentais ici). Avec les quantités d'ingrédients données, on n'obtient "seulement" 4 grosses briochettes, n'hésitez pas à doubler les doses pour combler les gourmands!


Pour 4 briochettes:

Pour la 1ère pâte:

  • 10 g de farine
  • 50 g d'eau

Pour la seconde  pâte:

  • 40 g de lait
  • 6 g de levure de boulanger fraîche (ou comme moi 1cc de levure sèche)
  • 25 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 2 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de beurre
  • de la pâte à tartiner


Dans une casserole, mettre les ingrédients de la première pâte et mélanger sur feu doux, jusqu'à obtenir une pâte épaisse (un peu comme une béchamel). Laisser refroidir.


Dans un saladier (ou dans le bol du robot), dissoudre la levure et le sucre dans le lait tiédi. Ajouter alors le reste des ingrédients (sauf le beurre) ainsi que la première pâte refroidie. Pétrir quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre et continuer à pétrir. La pâte doit être bien lisse.
Filmer le saladier (ou le bol du robot) et laisser la pâte doubler de volume.

Sur le plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 boules. Laisser reposer 15 min. Aplatir chaque boule avec la main et y déposer au centre une cuillerée de pâte à tartiner (attention de ne pas trop en mettre pour éviter les fuites). Rapprocher les bords pour refermer les boules et les aplatir de nouveau légèrement avec le plat de main. Faire 4 incisions sur le bord de la pâte (voir photos) sans aller jusqu'au centre, puis 4 autres.

Prendre deux "pétales" et vriller celui de gauche sur la gauche et celui de droite sur la droite. Souder ensuite le centre des 2 pétales avec les doigts et répéter l'opération avec le reste de la fleur.

 

fleurs briochées à la pâte à tartiner3

 

Déposer les briochettes sur la plaque du four tapissée d'un tapis de cuisson ou de papier cuisson. Laisser lever 1h .

Badigeonner les fleurs avec le blanc d'oeuf restant. Enfourner dans le four froid et laisser cuire 15 min à 180° (chaleur tournante, sinon préchauffer le four). Surveiller la cuisson, elle peut varier d'un four à l'autre.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.


 

fleurs briochées à la pâte à tartiner1

 

 1.gif Fleurs briochées à la pâte à tartiner

Publié dans Pains et viennoiseries

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Commenter cet article

Maiwenn 03/05/2012 15:55


Tout simplement superbe ! Bises !

Chris 30/04/2012 20:10


Elle est divine !

Patchouka 29/04/2012 20:45


vraiment superbe !!! j'adore !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/04/2012 22:44


très jolies et super gourmandes ces petites fleurs!!

lesdelicesdethithoad 28/04/2012 14:54


oh ce chocolat qui coule!mmmmmmmmmm

Nuage de Lait 28/04/2012 10:42


Elle est originale cette brioche


bises


jojo

marie 27/04/2012 21:58


bonsoir superbe je vai essayer mais pas gagner le vrillage bisous de la haute saone

afaurore 27/04/2012 20:44


j'en ferai bien mon dessert ;-)

domie 27/04/2012 17:33


j'adore ce façonnage mais c'est beaucoup de travail pour 4 pièces. Soyons fous, doublons les proportions !


tu l'a travaillée façon Tang zhong. J'ai essayé aussi cette méthode sur une pâte à brioche mais je n'avais pas trouvé de différence avec ma recette classique.

Val 27/04/2012 16:31


Original comme forme! Bisous

recettesdesorawel 27/04/2012 11:19

Coucou! J espère que tu vas bien!! Ta recette me tente bien!! Gris bisous

Noasette 27/04/2012 10:31


Hummm la bonne brioche !

Pauline 27/04/2012 09:26


Ooooooooooh, superbe ^^

Flo 27/04/2012 09:24


J'ai pas encore pris mon petit déj, et ça me fait saliver!! Elle est superbe!!

LadyMilonguera 27/04/2012 09:04


Superbe et terriblement gourmande cette fleur !

Syssye 27/04/2012 07:52


Super sympa tes petites brioches  Bisous

lustine 27/04/2012 07:37


superbe ta bricohe

Cuisine Gourmande 27/04/2012 07:25


Elles font bien envies tes petites briochettes, je note. Biz's

Maman Dine 27/04/2012 07:21


Très sympa!

Michèle 27/04/2012 07:20


Oh oui, il faut doubler les doses!!! Bisous Nad

il a l'air super moelleux !Clémence 27/04/2012 07:18


très joli façonnage !