Fondant au chocolat et courgette

Publié le par Nad0511

fondant chocolat courgette

 

Vous le savez forcément si vous me lisez régulièrement, je poursuis ma quête de recettes en tout genre pour utiliser mes courgettes. Alors quand j'ai vu ce fondant en lisant le dernier Elle à Table, ça a fait tilt et il n'a pas fallu longtemps avant que je n'enfile mon tablier. Ce n'est pas la première fois que je croisais une recette de gâteau sucré qui contenait de la courgette mais je n'avais encore jamais osé essayer. C'est désormais chose faite et je ne regrette pas, c'était super bon. J'avoue que mon mari a eu un air légèrement blasé en découvrant que même dans le dessert j'avais glissé de la courgette! Il a néanmoins bien aimé, même s'il a été gêné de trouver les filaments de courgette (peut-être aurait-il été préférable de la mixer?). Pauline et moi, on s'est régalé!
Dans la recette d'origine, il fallait du chocolat noir corsé (à 70% de cacao) que je n'avais pas, j'ai donc remplacé par du chocolat noir normal (à 52%) et réduit un peu la quantité de sucre.

 


Pour 6 personnes (moule rectangulaire en silicone de 26*20 cm):

  • 200 g de courgettes
  • 120 g de sucre de canne complet
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 cs de poudre d'amandes


Laver, sécher et râper les courgettes au-dessus d'un bol avec une grille à gros trous. Saupoudrer avec le sucre, mélanger et laisser macérer 15 min.


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie).

Préchauffer le four à 250°.

Bien essorer les courgettes en récupérant le jus de macération dans une casserole. Le faire réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu avec les courgettes. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un ainsi que la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige presque ferme et verser en filet le sirop de sucre (= jus de macération des courgettes réduit) jusqu'à ce que le mélange soit satiné et très ferme. Incorporer délicatement à la préparation aux courgettes.

Verser dans un moule (beurré si nécessaire) et enfourner pendant 10-12 min. Le gâteau doit former une légère croûte tout en restant bien moelleux à l'intérieur. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 1h au minimum avant de déguster.

 

fondant chocolat courgette1

 

 1.gif Fondant au chocolat et courgette

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Pauline 30/09/2013 22:23


Trop bon ^^

Noémie 30/09/2013 21:45


Hmmm,ça a l'air super bon! Sinon j'ai écrit un article sur le Cake Disign,la pate a sucre si ça t’intéresse!:)(Il y a aussi la recette de la soupe au potimarron,il commence a faire froid!)

Orianne 30/09/2013 18:22


Ah le voila enfin se fameux fondant au chocolat et courgette!!

Nad0511 01/10/2013 15:44



Alors ça te tente?



aneth 30/09/2013 16:21


comme toi, je croule sous les courgettes alors je teste de nouvelles recettes. 


si cela te tente, j'ai des recettes de clafoutis, tarte, confiture...

Nad0511 01/10/2013 15:46



J'irai voir ça de plus près dès que j'aurai plus le temps!



lesdelicesdethithoad 30/09/2013 09:55


quelle bonne idée d'utilisation des courgettes!

Magalie 30/09/2013 09:49


Je le fais souvent, il est délicieux !

Charméla 30/09/2013 09:32


cc, ça m'est déja arrivé de faire ce gateau, la seule variante c'est de raper les courgettes!! l'avantage c'est que les enfants mangent des légumes!! bisous

Jean-Patrice 30/09/2013 08:34


Vraiment originale comme recette. Nous allons tester et en faire la surprise à nos petits enfants. Cela nous permettra également d'écouler nos courgettes du jardin. Bonne journée.


Jean-Pat.

Michèle 30/09/2013 06:32


Un test concluant!! Bisous