Fondant au chocolat et au lait concentré, jeu Interblogs #14

Publié le par Nad0511

fondant au choc et lait concentré1

 

Dernier dimanche du mois, on retrouve les bonnes habitudes d'un jeu que j'aime beaucoup: le jeu Interblogs. J'ai manqué les deux précédentes éditions car j'étais absente au moment des inscriptions (et je peux vous dire que nos GO Sorcilili et Mellebanane ne plaisantent pas là-dessus!), alors pas question de louper cette édition-là!
Rapide rappel des règles: un tirage au sort désigne parmi une liste de participants (146!), le blog qui viendra piocher une recette sur mon blog d'une part et d'autre part, le blog sur lequel je dois choisir une recette à réaliser et à publier en temps et en heure.

 

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Cette fois, c'est MelleBanane, herself, qui vient piocher chez moi alors que j'ai eu le plaisir de choisir parmi les bons petits plats "Délicieusement... simples!" de Boubou. Un joli blog que j'ai pris beaucoup de plaisir à parcourir, les photos sont très jolies et mettent en appétit. J'ai hésité longuement avant de me lancer car beaucoup de recettes me tentaient mais j'ai finalement choisi une pure gourmandise: le fondant au chocolat noir et au lait concentré.
Petit ajustement, j'ai utilisé deux chocolats noirs Newtree, l'un à la cerise (qui parfume subtilement le gâteau) et l'autre au biscuit. Ce dernier est vraiment délicieux et étonnant, on retrouve bien les petits morceaux craquants de biscuits dans le chocolat.



Pour un moule carré (de 20 cm de côté):

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (si vous le faites au micro-ondes, procédez par tranches de 30 sec et mélangez bien entre chaque).

Battre les oeufs avec le lait concentré et ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter ensuite la farine et mélanger de nouveau.

Verser dans le moule beurré (s'il n'est pas en silicone) et cuire 25 min (si comme Boubou vous utilisez un moule à cake, laissez cuire 35 min). Laisser refroidir avant de démouler.

 

fondant au choc et lait concentré


fondant au choc et lait concentré2

 

Un très bon fondant au chocolat, pas lourd du tout, contrairement à ce qu'on pourrait penser en voyant la liste des ingrédients. Bon je ne vous cache pas que les calories sont bien là, mais tant pis, on se régale, c'est le principal non?
Je pense qu'on peut réduire le temps de cuisson à 20 min pour encore plus de fondant.

Publié dans Desserts

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Cuisine de Céline 18/04/2014 16:14

Sympa le fondant !! Pensez-vous que le lait concentré apporte quelque chose de plus ?

Nad0511 19/04/2014 14:31

Oui bien sûr, le lait concentré est épais et crémeux, c'est ce qui donne la texture particulière de ce fondant.

Mama 23/02/2011 21:15



Hummm, super j'ADORE!



Sorci 23/02/2011 07:05



Ca donne trèèèès envie !






Therbia 23/02/2011 01:16



Bravo pour ce choix !



sagweste 22/02/2011 20:37



whoau un beau choix cette recette ;) et au chocolat rooo


je continue ma ronde


bisou


sag



Orianne 22/02/2011 17:52



coucou


je confirme mon premier commentaire se fondant au chocolat est délicieux!!


bisous



Nad0511 22/02/2011 18:33



Contente qu'il vous ait plus, à voir s'il va convaincre le chouquet ce gâteau! bisous



Grenouille 22/02/2011 16:05



Humm un délicieux fondant... Bonne journée



virginie34 22/02/2011 10:09



très bon choix de recettes, forcément c'est au chocolat lol
je continue ma ronde



SoSo 22/02/2011 08:45



je craque!


bisou soso



sigrid 21/02/2011 15:39



je lui ferais bien un sort bonne journée



manou1983 21/02/2011 14:25



Absolument gourmand!



ma-cuisine-fais-son-show 21/02/2011 12:58



miam miam



21/02/2011 11:36



Oh que ça doit être délicieux!!! Allé je continue ma ronde!



sabry 21/02/2011 10:25



coucou Nad ...


très belle recette et très bon choix .....


bonne journée ....bisous .....(au bébé ausssi)


je vais faire ma ronde !!!!!



Coline1996 21/02/2011 10:11



J'ai découvert le lait concentré, il y a peu dans une recette de pâte de spéculos.


J'ai beaucoup apprécié, je note ta recette.


Merci, je continue ma ronde.


Cécile



Cécile 21/02/2011 10:06



Le gateau au chocolat et lait concentré c'est divin! Très bon choix! Bonne journée!



Magalie 21/02/2011 09:55



Mmmh, il doit être terriblement bon !!!


Bisous et clic $



bricetcroc 21/02/2011 09:16



direct dans mes favoris !



Sophie 21/02/2011 08:43



Il a l'air divin !! Bonne journée, bises



nani 20/02/2011 23:25



Bonsoir


 


un bon gâteau au chocolat comme je les aime, bravo



Déborah 20/02/2011 23:22



Une vraie tuerie!


Surtout avec le chocolat à la cerise de Newtree!



chricou 20/02/2011 22:20



belle réalisation bravo



annie 20/02/2011 21:47



On fond de plaisir.... bonne ronde



Gallou 20/02/2011 21:42



alors la je fonds comme ton gateau!! les photos me font saliver!!! oups je viens de baver sur mon clavier!! mdr !! bisous 



prici 20/02/2011 21:15



Oh là là, trop trop bon!!



pupuce 20/02/2011 21:11



j'adore ce fondant!!



aja 20/02/2011 21:09



à tester c'est sur !



Fanie 20/02/2011 21:03



Hummm un bon fondant, j'adore!!!


Fanie



gourmandizzzetcompagnies.over-blog.com 20/02/2011 20:42



Coucou ! me suis inscrite a ta newsletter . Bisou



Alaro 20/02/2011 19:54



Miam miam un vrai délice ! bonne soirée !



Pauline 20/02/2011 19:23



Huuuuummmmm, magnifique!!!! ^^



sylviam 20/02/2011 19:21



ohhhh la tuerie ce gateau !  dommage le chocolat au cerise je l'ai tout croquer trop bon !


 


bises



Rose Tango 20/02/2011 18:59



Les fondants au chocolat, une valeur sure !!!! délicieux!! Bises et bonne ronde!


Rose Tango cuisine



crumble 20/02/2011 18:53



ca doit etre une tuerie ce gateau !!



céline 20/02/2011 18:35



Ce fondant est très bon je l'ai déjà réalisé


bonne soirée



Nadège 20/02/2011 18:02



Aaarrrhhhh je lutte depuis une heure devant toutes ces recettes. Mais le chocolat, je ne lutte même pas, je craque !!!!! Tes photos me font saliver !!!! Allez je continue ma ronde...........mais
j'ai toujours faim (hi hi hi). Bizzz et bon dimanche



Zaza 20/02/2011 17:17



Euh juste pour savoir, il en reste?



Nad0511 20/02/2011 17:55



Pas une miette!!



lolor 20/02/2011 16:58



un fondant qu'il faudrait que je teste à mon tour! bisous



bmarie 20/02/2011 16:45



très bon choix,bonne fin d'après midi marie



Bab 20/02/2011 16:41



Le carnage !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 



cojocano 20/02/2011 16:38



excellent choix, merci NaD



polyanta 20/02/2011 16:01



Un bien joli dessert !


Bon dimanche



Nuage de Lait 20/02/2011 15:46



Tu as bien choisi et pour, les calories, bein de temps en temps, c'est pas pêché ;-))


bises


jojo



afaurore 20/02/2011 15:45



superbe
bonne ronde*



Carotte 20/02/2011 14:56



ouah cette texture donne envie !!



Jacre 20/02/2011 14:36



un petit délice pour ce jeu...bises



La Neige 20/02/2011 14:12



Une bombe calorique que j'ai envie de gouter...



brimbelle 20/02/2011 13:58



rien à voir avec le jeu,je reviens te dire que ton gratin francomtois est dans le menu du jour sur ptitchef!bravo!!



Nad0511 20/02/2011 14:06



Merci! je viens de m'en apercevoir!



nanie 20/02/2011 13:48



j'adore la texture !!


je garde !!


bonne ronde



Karine 20/02/2011 12:20



Tres gourmand ce fondant au chocolat. Bon dimanche.