Fondant aux fraises et au mascarpone

Publié le par Nad0511

cake fondant fraises mascarpone

 

Je constate que je ne vous ai encore pas proposé de recette à base de fraises cette année, il est temps que je me rattrape avant que la saison ne se termine. Si pour la première fois, on a pu en déguster quelques-unes du jardin, elles ne poussent toutefois pas en nombre suffisant pour combler nos envies gourmandes.
J'avais repéré cette recette de cake il y a déjà quelques temps sur le blog Culinaire Amoula et j'étais pressée de la tester... Trop pressée peut-être car du coup j'ai oublié la levure chimique! Alors au lieu de la texture moelleuse d'un cake, j'ai obtenu un fondant ... absolument délicieux quand même! Je vous donne donc la recette comme je l'ai réalisée, sans levure et je reviendrai vous dire quand j'aurais fait la vraie version cake!
Ici le mascarpone contribue au fondant de ce gâteau et le citron vert apporte juste ce qu'il faut d'acidité. J'ai volontairement omis le zeste (pour Pauline), le goût est donc subtil mais présent. Vous pouvez bien sûr ne pas mettre le jus non plus, à vous de voir!


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 125 g de mascarpone (maison ou pas)
  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de sucre (100 g seulement pour moi)
  • 2 oeufs
  • 1 citron vert, jus et zeste (ou pas)
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • ≈ 200 g de fraises
  • sucre glace pour décorer

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Fouetter le mascarpone avec le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Incorporer ensuite le jus de citron (et le zeste si vous le souhaitez), la farine, la poudre d'amandes et le sel, et bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Découper les fraises en dés et les déposer sur la pâte (j'ai touillé légèrement pour les incorporer un peu). Enfourner et laisser 35-40 min (selon les fours) le cake doit rester fondant.

Laisser tiédir avant de démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

cake fondant fraises mascarpone1

 

 1.gif Fondant aux fraises et au mascarpone

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MAZE 11/06/2016 08:26

ça donne envie donc à tester prochainement, merci

Sandrine 08/04/2016 03:20

Merci pour cette recette! Je l'ai essayee hier soir et le gateau est tres bon!

windows 8 installation 21/03/2014 13:28

Thanks for the recipe to prepare the fondant with raspberries and mascarpone. I made these last week when my brother and his family was visiting and it was a fantastic one. Thanks a lot as it earned me a good chef name.

restaurant italien 17/07/2013 05:53


miam miam j'en veux une:)

Chrystel 26/06/2013 14:30


Un petit oubli conduit parfois à un petit délice.


Bravo. Très appétissant


Bises


Chrys

Pauline 25/06/2013 10:20


Miam, j'adore ^^

Karine 24/06/2013 21:16


ça a l'air bien moelleux et gourmand!


biz

LadyMilonguera 24/06/2013 18:34


Comme il me plait ce fondant !

afaurore 24/06/2013 15:48


hummmm j'en veux bien une tranche

Dine avec Sandrine 24/06/2013 14:50


Oh, quelle bonne idée!


Dine avec Sandrine

Mapopotte 24/06/2013 14:05


ça a l'air vraiment très bon ! les ratés ont parfois du bon ...

Chez Nadia 24/06/2013 09:55


il est déjà super beau, et super fondant grace au mascarpone

sab 24/06/2013 07:22


oh quelle texture