Fondant aux pommes extra-fondant!

Publié le par Nad0511

fondant aux pommes

 

Encore une belle recette dénichée sur le blog de ma compatriote Nadine (et pour une fois ce n'est ni à base de fromage, ni de chocolat! ;o)). Il s'agit d'un fondant aux pommes, ultra fondant et moelleux. Nadine l'accompagnait de sauce aux carambars (ce qui doit être divin, je n'en doute pas!), mais n'en ayant pas sous la main j'ai opté pour un simple caramel.

 

 

Pour un moule carré de 20 cm de côté (en silicone):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (1 cs de sucre vanillé maison pour moi)
  • 1 yaourt (125 g)
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure (Nadine en met 2 cc)
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de rhum
  • 5 pommes (ou 4 grosses)

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine avec la levure. Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).

Fouetter (dans un saladier ou avec le kitchenaid) les oeufs avec les sucres. Ajouter le yaourt, puis le mélange farine-levure. Bien mélanger puis verser le beurre fondu, la pincée de sel ainsi que le rhum.

Peler et évider les pommes. Les découper en fines lamelles (avec une mandoline, c'est encore mieux) et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser le tout dans le moule (chemisé de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone) et enfourner. Laisser cuire 40 min (à vérifier, la cuisson peut varier selon le four et le moule utilisés).

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler (il est fragile).

Servir accompagné de caramel ou encore de sauce carambar (3 carambars fondus dans une cuillère à soupe de crème). 

 

fondant aux pommes1

 

fondant aux pommes2

Publié dans Desserts

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marie 22/02/2014 08:45

Ce gâteau est juste divin!! Merci pour le recette

Nad0511 22/02/2014 14:52

Merci de l'avoir testé!

sophie 26/11/2013 11:23


tiens je ne l'avais pas vu cette recette, hop dans ma liste à faire !

marie line 07/11/2013 16:03


je confirme ( tres en retard ) lol , dé li çi eux .

Natty 21/04/2011 12:09



Essai de ce fondant aux pommes hier : succulent



Voyante serieuse 20/04/2011 11:00



encore une recette très bien réaliser et une présentation parfaite. bravo !


 



Cécile 08/04/2011 15:33



Superbe ce gateau! une envie soudaine et irrésistible d'aller y planter ma petite cuillère!



Cricridam 05/04/2011 21:43



c'est extra j'adore !



chocolatatout 05/04/2011 21:24



merci pour le clin d'oeil


le simple caramel est parfait pour ce gateau...



céline 05/04/2011 21:03



j'aime beaucoup cette recette


et avec la sauce aux carambars quelle gourmandise


 


bisous



chesapeake 05/04/2011 18:15



effectivement il a l'air bien moelleux!



brimbelle 05/04/2011 18:04



ça doit être un régal!!!je me laisserais bien tenter!


bisous et bonne journée



Nathalie_ 05/04/2011 18:01



ça donne vriament envie !!!



Doudoute 05/04/2011 17:42



j'aime beaucoup les desserts à base de pommes, celui ci à l'air fabuleux :)



Françoise 05/04/2011 17:13



Ce gâteau me tente beaucoup, je l'essaierai sûrement!Merci



Clémence 05/04/2011 16:20



hmmm, il a l'air ultra bon !



chafin 05/04/2011 15:31



je fonds devant ton fondant mmmmmmmmmmmiam



cojocano 05/04/2011 10:20



il ressemble un peu à l'invisible d'eryn; miam



loli 05/04/2011 09:56



miam; il a l'air trop bon!! bisous



ofourneauxdelo.over-blog.com 05/04/2011 09:37



merci pour cette recette à la fois gourmande et fondante autorisée quand on veut garder la ligne ;)



crOcbOn 05/04/2011 08:56



oh cela ressemble à l'invisible !! miam !!!



Cenwen 05/04/2011 08:30



Olalala! La texture de ce gâteau! Elle est d'enfer!


Merci pour cette jolie recette!



Popasan 05/04/2011 08:08



Huuuummmmm, une tuerie!!!!



Kikine41 05/04/2011 07:43



Trop beau et appétissant ! bravo



Cuisine gourmande 05/04/2011 07:32



Olala qu'est ce qu'il est bien gourmand et fondant, j'adore et je note !



Severine 05/04/2011 07:17


Magnifique ce gâteau... Il doit être divin ! Bisou