Fondant chocolat et framboises

Publié le par Nad0511

Fondant chocolat et framboises1

 

Aujourd'hui je vous propose un délicieux fondant où chocolat et framboise font comme bien souvent un heureux mariage. La texture est parfaite pour un fondant. Tiède, il est à se damner! J'ai suivi la recette du livre "Douceurs d'enfance", reçu des éditions Solar (d'ailleurs je constate que dernièrement, j'ai beaucoup testé de recettes de leurs livres! il faut dire qu'ils ne sont pas encore rangés dans la bibliothèque et du coup ce sont les premiers à me tomber sous la main!).

 

 

 

Pour un moule rond (pour moi moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre):

  • 300 g de chocolat noir à 70% (pour moi à 55%)
  • 125 g de sucre en poudre (100 g pour moi)
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 g de farine
  • 1 barquette de framboises (pour moi 125 g de framboises surgelées, mais 150 ça serait mieux)
  • 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Lisser à la spatule et y ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, la crème puis la farine, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Verser le tout dans le moule (beurré si nécessaire) puis enfoncer la moitié des framboises dans la pâte. J'ai mal lu et du coup, j'ai mis la moitié de la pâte dans le moule, réparti la totalité des framboises et couvert avec le reste de pâte.Je ne pense pas que cela change grand chose au final.

Enfourner et laisser cuire 25 min (temps parfait pour moi, à adapter peut-être selon les fours). Laisser refroidir avant de démouler (démoulage sans problème pour moi, même tiède). servir décoré de framboises et saupoudré de sucre glace (pas fait).

 

Fondant-chocolat-et-framboises.jpg

 

 1.gif Fondant chocolat et framboises

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

veropapilles 09/05/2013 10:53


Ton fondant chocolat/framboises est un véritable délice, à faire absolument ! Bises et bonne journée. Véro

Pauline 02/05/2013 01:16


Miam ^^

Minoux 01/05/2013 21:35


hum vivement les framboises du jardin pour tester ce gâteau !

lesdelicesdethithoad 01/05/2013 17:09


c'est drôlement tentant!!!!

charlette 01/05/2013 16:10


j'adore l'alliance chocolat framboises donc c'est une recette pour nous. Vous utilez de la crème fraiche liquide ou compacte?

Nad0511 07/05/2013 08:40



Comme indiqué dans la liste des ingrédients, de la crème épaisse!



tombedanslamarmite 01/05/2013 14:31


Super recette NAD ....je viens de la tester .Quand tu as 5 minutes !!!!!va faire un tour sur mon blog ; Je l'ai posté avec des photos .bon premier mai .Bises
.

Nad0511 07/05/2013 08:41



Je vais aller voir ça alors, merci!



tombedanslamarmite 01/05/2013 14:28


SUPER RECETTE NAD JE VIENS DE LA TESTER  .....QUAND TU AS 5 MINUTES !!! VA SUR MON BLOG .JE L'AI POSTÉ BON PREMIER MAI

Chrystel 01/05/2013 11:39


Il est superbe ce gâteau. Ce petit livre m'a l'air de regorger de douceurs extras !


Chrys

LadyMilonguera 01/05/2013 10:24


J'imagine qu'il en reste déjà plus ;)

angel 01/05/2013 09:22


 cette recette a l'air divine je note pour l'anni de maxime tu crois que je peux le preparé avant bisous

Nad0511 07/05/2013 08:48



Je viens juste de voir ton commentaire! Oui si tu veux tu peux le préparer la veille bisous



laetitialily 01/05/2013 09:20


J'adore!!!