Fondant moelleux aux 3 chocolats

Publié le par Nad0511

 

fondant moelleux aux 3 chocolats

 

J'ai reçu cette recette via une newsletter dans ma boîte mail. Une recette Nestlé qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil, d'autant plus que j'avais très envie de chocolat! Ces carrés fondants sont excellents, j'ai juste eu un petit souci avec le glaçage qui n'a pas été suffisamment coulant pour napper les parts comme suggérer par la photo de la recette. Cela ne nous a pas empêché de nous régaler!

 

Pour 9 carrés (soit 1 par personne ou plus si gourmands il y a!):

Pour le fondant:

  • 170 g de chocolat au lait
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre (remplacé ici par 15 g de fructose Vivis)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la couche blanche:

  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 150 g de fromage blanc

Pour le glaçage:

  • 125 g de chocolat noir
  • 20 g beurre
  • 1 cs de sucre glace


Préchauffer le four à 200° (190° chaleur tournante pour moi).

Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et y ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger. Incorporer à la spatule sucre, les jaunes d'oeufs et la farine. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule carré ou rectangulaire (pas trop grand: pour ma part, avec mon moule de 20 cm de côté, j'ai obtenu un fondant pas très épais) beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Enfourner et laisser cuire 15 min (12 seulement pour moi). Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la couche blanche: Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Chauffer le lait dans une petite casserole et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter au chocolat fondu ainsi que le fromage blanc. Bien mélanger.

Replacer le fondant au chocolat au lait dans le moule tapissé de film (oups, oublié!): si le gâteau a quelque peu rétréci, placer un peu de papier aluminium le long de 2 des parois. Napper avec la préparation précédente et placer au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et y ajouter le sucre glace et le beurre.


Découper le fondant en parts et les déposer dans les assiettes de service. Napper de sauce sans totalement recouvrir la couche blanche et remettre au frais 30 min. Comme je le disais précédemment, mon glaçage n'était pas suffisamment coulant pour napper le fondant.Je me suis donc servie de mon décopen et ai décoré les parts au moment de servir.

 

fondant moelleux aux 3 chocolats1

 

fondant moelleux aux 3 chocolats2

 

 

 1.gif Fondant moelleux aux trois chocolats

Publié dans Desserts

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Noasette 14/03/2012 13:42


Très réussis !!! Ca donne envie !

Flo 04/03/2012 23:23


Hummm!! Superbe...Et finalement, le fait que le glaçage soit trop épais pour napper le gateau, je trouve ça presque mieux (visuellement parlant)!

Cook-with-love 23/01/2012 23:52


Cette recette a l'air délicieuse ! Je la mets de côté !

Bellinda 18/01/2012 20:59


rien qu a voir les photos j en bave lol


il va falloir que je le teste celui il a l air délicieux!!!!!!!!!!!!

helene06 19/12/2011 17:39


c'est la classe! belle présentation!

Clémence 17/12/2011 21:14


originale cette deuxième couche. ça a l'air bien bon !

sorawel 17/12/2011 14:07


coucou!! comment vas tu??? ton gateau est magnifique! gros bisous

Nad0511 17/12/2011 16:56



Coucou! ça va, la période est un peu difficile mais la tête dans les cartons on y pense un peu moins... bisous à toi aussi



smartizette 17/12/2011 11:39


Miam !!

Soso 17/12/2011 10:36


Très belle réalisation!!


Bon week-end

lesdelicesdethithoad 16/12/2011 22:07


je comprends que tu es craquée!!

yummyfood 16/12/2011 20:59


Trop trop beau !!!!

cecile en balade 16/12/2011 08:49


terriblement gourmand et superbe


bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/12/2011 22:58


il est superbe!! Digne d'un grand pâtissier!! Bonne soirée!

Nuage de Lait 15/12/2011 21:50


Je comprends que cette recette t'aie tapée à l'oeil


c'est très réussi


bises


jojo

Floriane 15/12/2011 18:24


C'est tout de même un très beau dessert, qui me plairait bien 


Belle soirée et très bonnes fêtes Nad


Floriane 


 


 

afaurore 15/12/2011 18:20


miammmmm. J'en veux bien une grosse part

gibou 15/12/2011 17:51


superbe!!

Michèle 15/12/2011 16:02


Une recette que j'avais repérée. Merci pour la piqûre de rappel et courage pour le déménagement. Bisous.

Lyse 15/12/2011 14:01


Bonjour Nad,


Si c'est aussi bon que beau, c'est une réussite, on pourrait le faire en forme de bûche aussi avec les parfums deux chocolat, une idée à méditer !!!!


Belle journée...écéa.

raymonde 15/12/2011 11:40


c'est beua et certainement très bon, comme tout ce que tunousprésentes


merci pour ces bonnes recettes, bon courage car j'ai cru comprendre que tu déménageais?


bizzz mimie 02

Nad0511 15/12/2011 11:47



Merci!! oui je déménage dans moins de 15 jours! pas la meilleure période pour ça mais on ne fait pas toujours ce qu'on veut! bonne journée!



manue 15/12/2011 10:57


C'est un très joli dessert ma ptite nad!


j'espère que ça va au niveau de tes cartons! y'a 2 ans c'était nous en pleins cartons et travaux!


bisous

sab 15/12/2011 10:39


tu m'etonnes que ça t'es tape dans l'oeil

Pauline 15/12/2011 10:21


Splendide ^^

cece cuisine 15/12/2011 10:17


miam miam

dany 15/12/2011 09:49


belle idée aussi à faire en bûche...

LadyMilonguera 15/12/2011 08:30


Très jolie réalisation, bravo !

Cuisine Gourmande 15/12/2011 08:11


Miamm ce dessert est très gourmand avec ces chocolats, j'adore !!

perline67 15/12/2011 08:03


j'avais aussi repéré cette recette !!! ça fait vraiment envie , miamm!!

Carotte 15/12/2011 08:03


ouah ! 


très réussi, la couche de chocolat blanc avec le fromage blanc me tente bien

lustine 15/12/2011 07:52


extra , il a l'air extre!!merci du partage , bisous

Laurence 15/12/2011 07:31


Si c'est aussi bon que c'est beau, ce doit être une tuerie !!!!