Fondant rapide aux pommes

Publié le par Nad0511

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Voilà un délicieux fondant aux pommes dont j'ai déniché la recette chez ma copinaute Joëlle. Une recette Demarle à la base, destinée au moule tablette de la même marque. Je l'ai quelque peu simplifiée en réduisant la quantité de sucre dans la pâte, et en omettant volontairement le nappage à la gelée de coing et le glaçage au sirop (beaucoup trop de sucre tout ça!) pour en faire un petit goûter tout simple mais gourmand.


Pour un moule carré d'environ 20 cm de côté (en silicone pour moi):

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre (pour moi 120 g + 1 cs de sucre vanillé)
  • 25 g de beurre fondu
  • 75 g de lait
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 4 pommes


Préchauffer le four à 170°.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter doucement le beurre fondu et le lait en mélangeant à la spatule. Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur  (pour ma part à l'aide d'une mandoline). Les ajouter au fur et à mesure dans la pâte (remuer pour bien enrober les tranches de pommes pour éviter qu'elles ne noircissent).
Verser le tout dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 30-35 min (la pointe d'un couteau plantée au coeur du fondant doit ressortir sèche).

A la sortie du four, retourner le moule sur le plat de service et attendre 5 min avant de le retirer.

Je vous donne quand même la suite de la recette décrite par Joëlle, même si je ne l'ai pas fait:

* Napper le dessus du fondant encore un peu chaud avec une gelée de coing.

* Réaliser un glaçage en chauffant 80 gr de sucre glace avec 20 gr d'eau et 1 CS de rhum. Le glaçage ne doit pas bouillir mais être juste chaud. A l'aide d'un pinceau, napper le dessus avec le glaçage froid.

 

 1.gif Fondant rapide aux pommes

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annebetty 09/04/2014 20:02

oui il a l'air bien fondant, et je suis d'accord sur la quantité de sucre!
bisous

yumelise 05/03/2014 15:19

cette recette me plait beaucoup ! je la mets de côté ;-)

rachel 01/03/2014 15:16

Très bon fondant!!

Nad0511 02/03/2014 14:19

Merci!

chezkikicuisine 16/01/2014 15:03


j adore ce genre de gateau

Mélanie 16/01/2014 13:48


Un bon et beau fondant de saison

Célaie 15/01/2014 21:30


Leger et fruité: ca me plait

les-voyages-de-gridelle 15/01/2014 19:12


fondant, rapide, aux pommes..... mais c'est pour moi ça!!!!

Bergamote 15/01/2014 18:41


hummm, j'en veux...

Pomme 15/01/2014 15:09


"rapide"... c'est exactement ce qu'il me faut en ce moment !

sophie 15/01/2014 13:15


que vois je ? 25g de beurre !! ce fondant est fait pour moi :)

lesdelicesdethithoad 15/01/2014 11:45


mmm un délice ce gâteau

Belly 15/01/2014 11:36


un moelleux qui à l air très appétissant!!! :)

TwimmCook 15/01/2014 10:52


Même avec tes oublis volontaires, cela me paraît bien bon tout de même ;) !!! Bises

chacha 15/01/2014 09:25


c'est clair qu'avec tout le sucre englouti pendant les fêtes un peu moins de sucre cela fait du bien, j'aime bien cette recette de fondant, bonne journée

LUSTINE 15/01/2014 08:32


ca me tente bien !

Jean-Patrice 15/01/2014 08:24


Recette réservée pour nos petits enfants qui nous rendent visite demain. Merci et bonne journée.


Jean-Patrice

LadyMilonguera 15/01/2014 08:21


Il me dit bien ton fondant...