Fondue bressane

Publié le par Nad0511

fondue bressane1

 

La fondue est pour moi un plat convivial par excellence, comme l'est la raclette ou la crêpe party. Tous réunis autour de la table, chacun se prépare son petit plat, comme il l'aime, en toute simplicité. Quand on parle de fondue, on pense tout de suite à la fondue au fromage (et pour les plus cultivés, à la fameuse scène des "bronzés font du ski", avec le fil dentaire!!), et pourtant il en existe beaucoup d'autres: bourguignonne (morceaux de boeuf cuits dans l'huile), méditerranéenne (poissons et fruits de mer dans un bouillon parfumé), alsacienne, bretonne, à la bière,... Sans parler des fondues sucrées au chocolat, au caramel, au sirop d'érable... hummm j'en salive rien qu'en y pensant!

J'ai trouvé des dizaines d'idées pour renouveler la fondue dans le dernier ouvrage de Martine Lizambard, tout simplement intitulé "Fondues", aux éditions Solar. J'adore ces petits livres de la collection Nouvelles variations gourmandes (souvenez-vous j'avais reçu Flans sucrés et salés pour le concours vidéo), d'un prix très abordable (moins de 7€), ils sont bourrés de bonnes recettes faciles et alléchantes.

 

 

 

Pour mon premier test de ce livre, je me suis tournée vers une recette dont j'avais tous les ingrédients sous la main (en même temps, il en faut très peu!): la fondue bressane. Il s'agit tout simplement de morceaux de volaille passés dans l'oeuf battu puis la chapelure et cuits dans l'huile. Un genre de petits nuggets moelleux! La viande est vraiment fondante et la croûte bien croustillante.
J'ai préparé, comme suggéré dans le livre, une mayonnaise légère au curry et fines herbes pour accompagner, l'association est délicieuse. D'ailleurs je vais garder cette recette de sauce pour d'autre utilisation tant elle est bonne. J'ai bien apprécié ici la préparation à l'avance de la viande: déjà pannée et placée sur des brochettes en bois, il n'y a plus qu'à cuire à table. Je vous donne ici la recette telle qu'elle est dans le livre, soit pour 6 personnes, mais sachez que pour ma part j'ai divisé les quantités par deux (sauf l'huile) et on a tout dévoré... à 2!

 

 

Pour 6 personnes:

  • 800 g de blancs de poulet (sans peau)
  • 2 oeufs
  • chapelure (maison, c'est encore meilleur!)
  • sel, poivre du moulin
  • 1 l d'huile neutre (tournesol, maïs ou pépins de raisin)

Préparer dans un bol les oeufs battus avec un petit peu d'eau, sel et poivre, puis dans une assiette, une fine couche de chapelure.

Sécher soigneusement les blancs de poulet dans un papier absorbant et les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les passer successivement dans l'oeuf battu puis la chapelure en appuyant pour bien faire adhérer. Enfiler sur de longues brochettes en bois en laissant dépasser la tige au bout pour éviter que la viande ne touche le fond du poêlon pendant la cuisson  (mais attention à ne pas placer la viande trop haut sur la brochette, elle doit tremper entièrement dans l'huile ensuite). Réserver au réfrigérateur.

Faire chauffer l'huile dans une casserole (ou directement dans le caquelon).

Placer le réchaud au centre de la table et allumer. Verser l'huile dans le caquelon et régler la flamme de façon à maintenir l'huile à forte température.

Et maintenant, chacun plonge ses brochettes dans l'huile et laisse cuire jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée. Servir avec la sauce.

 

fondue bressane

 

fondue bressane2

 

fondue bressane3

 

fondue bressane4

 

 

Pour la mayonnaise légère au curry et aux fines herbes:

  • 15 cl de mayonnaise
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cs de sauce soja
  • 1/2 à 1 cs de curry en poudre (selon les goûts)
  • 1 à 2 cs d'herbes ciselées au choix (persil, coriandre, ciboulette) ou 1 petit oignon nouveau très finement haché

Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en attendant de servir.

 

fondue bressane5

Publié dans Viandes

Partager cet article

Commenter cet article

Voyance 20/04/2011 11:34



Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.



babou 19/03/2011 10:24



Mmm ça à l'air très bon tous ça, je vais tester ça vite!



Nuage de Lait 18/03/2011 22:30



Raaaaaa....... il faut que je teste ça.....j'adore!!!!


bises


jojo



chocolatatout 18/03/2011 06:39



j'aime beauocup la fondue, mais on ne mange que rarement de la fondue frite chez nous, par contre on mange tres souvent de la fondue au fromage



Audideos 17/03/2011 18:28



C'est vrai qu'ils sont bien ces petits livres, moi aussi je suis fan !!! cette petite recette est géniale ! et la sauce , humm, je vais la tester !! lol


merci ma belle pur c epartage



Hitomi 17/03/2011 18:20



Huuum, une fondue bressane je connais bien c'est de chez moi, j'habite le pays du poulet de bresse ^^ Bisous.



Loli 17/03/2011 17:12



super idée! merci =)



Babeth 17/03/2011 17:09



c'est vrai que c'est super sympa les fondues et la tienne est très très alléchante



Doudoute 17/03/2011 16:27



très bon tout ça, miam



Géraldine 17/03/2011 16:20



Je ne connaissais pas! Mais ça me plait cette idée! C'est plus léger que les fondues aux fromages dont je raffole (mais moins mes fesses )



brimbelle 17/03/2011 15:43



hummm!!ça doit être bien bon,je ne connaissais pas


bonne journée



Boudloune 17/03/2011 15:35



J'adore cette fondue.Beaucoup plus digeste je trouve.Et bien meilleure!!!


Bisous.


Caro



val 17/03/2011 15:05



sympa ta fondue!


a retenir!



coco 17/03/2011 15:01



j'adore on en fait souvent de  la fondu le mercredi jour du marché et la semaine dernière sans  le pané j'ai trempé des  blancs de poulets et je me suis régalée alors pané
encore  plus  merci pour le partage !! bizz coco



cecile en balade 17/03/2011 14:37



je ne connaissais pas ...  c'est très tentant !


bises



passion_cuisine 17/03/2011 13:53



cc, j'adore la fondue bressane je trouve que ca change des autres fondues et on y pense pas toujours.


bis



clemence 17/03/2011 12:03



je ne connaissais pas... Super idée ! je rentiens !



marine 17/03/2011 10:43



Coucou Nad :-))


En effet, ta fondue bressane a l`air succulente et la sauce mayo/curry me " parle " particulièrement ....à essayer sans tarder......merci pour tes bonnes idées ......c`est 1 réel plaisir
découvrir tes messages ......


Bonne journée Nad ...biz


 



Nad0511 17/03/2011 17:17



Et c'est un plaisir pour moi de lire de tels commentaires!



coco28 17/03/2011 10:14



Je ne connais pas cette fondue. Mais une chose est sûre, mes enfants vont adorer ;-) Bises



murielle 17/03/2011 10:07



bonjours  je regarde votre site tous les jours j adore vos recettes la recette avec le poulet c  est comme des nuggets sa à l air delicieux bonne journee



Nad0511 17/03/2011 17:17



Merci c'est gentil!



Séverine 17/03/2011 09:30



Hummm super cette idée


mes loulous aimeraient ça


A tester


Bisou



*manue 17/03/2011 09:10



Je suis fan de fondue à fromage mais on les a toujours ratées.


J'adore la fondue à la viande.


Et merci de nous faire connaitre celle ci!!!Il va vraiment falloir que j'achète un caquelon l'hiver prochain!


bisous



Nad0511 17/03/2011 17:18



Oui tu vas devoir investir! c'est trop bon les fondues! bisous ma belle!



céline 17/03/2011 08:57



merci car je ne connaissais pas


bonne journée



Delphine 17/03/2011 08:19



Très sympa!!!!



Carotte 17/03/2011 07:34



les enfants doivent aimer !


ça a l'air délicieux