Galette des rois banane chocolat

Publié le par Nad0511

galette banane chocolat

 

Je vous le disais samedi, je n'avais pas encore réalisée de galette cette année. Et bien maintenant c'est chose faite! Et c'est une version gourmande à la banane et au chocolat que j'ai choisie. Vraiment délicieuse, on a beaucoup aimé, notamment Pauline qui ne s'est pas faite priée! Avec des bananes bien mûres, il est inutile de trop sucrer la crème d'amandes, mais si vous préférez, vous pouvez augmenter la quantité à 100 g.


Pour une belle galette:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 2 cs de crème liquide
  • 1 cs de rhum (ou plus si vous souhaiter une saveur plus prononcée, ici il passait inaperçu)
  • 2 bananes
  • 50 g de pépites de chocolat au lait (une tablette concassée)
  • 1 fève (ou plusieurs)
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait pour la dorure


Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le ménage mousse (dans le bol du kitchenaid c'est parfait). Ajouter alors la poudre d'amandes, les oeufs, la crème et le rhum. Bien fouetter pour obtenir une préparation homogène.

Dérouler la première pâte et la déposer sur la plaque du four avec son papier cuisson. Étaler la préparation précédente en laissant un bord de 2 cm environ sur le pourtour. Déposer la (ou les) fève(s).
Peler et détailler les bananes en rondelles pas trop épaisses et les répartir sur la crème d'amandes. Parsemer de pépites de chocolat. Dérouler la seconde pâte et la déposer par dessus. Avec un pinceau, passer un peu d'eau sur les bords pour mieux les souder et bien appuyer avec les doigts. Retailler la pâte si nécessaire pour obtenir un bord bien net et la chiqueter (= faire de petites entailles régulières avec la pointe d'un couteau).

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau. Enfourner la galette et laisser cuire 10 min. Baisser ensuite la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

galette banane chocolat1

 

 1.gif Galette des rois banane chocolat

 

 

Toujours pas rassasiés de galettes? testez donc celles-ci:

Publié dans Desserts

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femme russe amiens 24/01/2013 09:10


Tès belle galette!!

Nuage de Lait 09/01/2013 22:29


Très très belle cette galette


chocolat/banane.... succès assuré


bises


jojo

veropapilles 09/01/2013 09:47


Très belle galette aux saveurs sympa et qui change de la frangipane, bien que moi, je reste très classique.


J'en profites aujourd'hui pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2013, remplie de rire, de joie, de santé et encore de très belles recettes que tu nous fais partager. Biz et bon mercredi.
Véro

A la Table de Maman Dine 08/01/2013 20:23


une très belle recette pour une galette tout aussi belle !!!

Clemence 08/01/2013 16:12


un duo très très gourmand !

Chrystel 07/01/2013 21:10


Jolie version. Ici, elle plairait à coup sûr. Bises Nad


Chrys

lesdelicesdethithoad 07/01/2013 20:29


miam, un joli mélange!!


bonne semaine

Payette cuisine 07/01/2013 17:34


Hmm un délice cette galette!! Banane chocolat :p

Pauline 07/01/2013 14:42


Miam ^^

Aurélie EnviesDélices 07/01/2013 10:35


Hum, tes galettes me font saliver !!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 07/01/2013 07:28


Banane/chocolat, c'est une association à laquelle je ne peux résister, alors j'approuve !!!!