Galette des rois facile à la frangipane

Publié le par Nad0511

galette des rois

 

Vous en avez peut-être trop mangé ce week-end, mais j'en remets une couche avec ma galette! Après avoir publié mon récap samedi, je me suis rendue compte que je ne vous avais pas donné la recette classique de la galette à la frangipane. J'en ai fait une hier (exprès pour vous!... enfin surtout pour nous!), mais plus simple que celle que je vous proposais il y a quelques années, puisque sans crème pâtissière. Elle est très rapide à préparer (surtout quand on ne fait pas sa pâte feuilletée maison et qu'on mélange la crème d'amande au robot) et vraiment très bonne, j'ai tout juste sauvé un morceau pour une rapide photo de l'intérieur!


Pour 6 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 90 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 2 oeufs (+1 pour dorer)
  • 1 cs de rhum (facultatif)


Dans le bol du kitchenaid muni de la feuille (ou dans un saladier avec une cuillère en bois), mélanger le beurre mou jusqu'à ce qu'il soit bien pommade. Ajouter la poudre d'amandes, les sucres et mélanger. Incorporer enfin les oeufs et parfumer avec le rhum.

Dérouler la première pâte sur une plaque en conservant le papier cuisson. Déposer la crème d'amandes en partant du centre et en laissant une marge d'environ 2 cm sur le pourtour. Badigeonner le contour resté libre avec un peu d'eau et déposer la seconde pâte dessus en chassant l'air et en appuyant tout autour pour souder. Avec un couteau, retailler nettement les bords. Badigeonner le dessus de la galette d'oeuf battu et décorer avec la pointe du couteau. Glisser la galette au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 200°. 

Badigeonner une nouvelle fois d'oeuf battu (oublié!) et enfourner. Laisser cuire 20 min à 200° puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 10 min.
A la sortie du four, laisser tiédir ou complètement refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

galette des rois1

 

 

 1.gif Galette des rois facile à la frangipane

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

RICHARD Sophie 16/01/2014 10:44


Je l'ai faite hier matin pour l'emmener au bureau pour le café et avec mes collègues on s'est régalé !!! Recette que je vais garder car je trouve les quantités de beurre et de sucre
juste comme il faut et qui donne une frangipane pas trop grace. J'en profite pour te souhaiter une très bonne 2014 et continue à nous régaler à la maison avec tes bonnes recettes
  


 

Nad0511 16/01/2014 15:15



Merci Sophie, pour les compliments et pour tes voeux!



afaurore 06/01/2014 21:37


trèèèèèèès belle galette

Syl 06/01/2014 18:44


On ne s'en lasse pas, magnifique !


@+++

lesdelicesdethithoad 06/01/2014 11:27


je te souhaite une bonne année


bises

mimie 02 06/01/2014 10:26


merci pour cette recette, il y en a tellemetn sur le net en ce moment ! mais je vais fair ela tienne, j'ai justemetn des invités demain !


que cette année soit pleine de bonheur, entourée de ta famille....n'oublie pas de continuer à nous enchanter avec tes recettes


 


bizzz mimie02

veropapilles 06/01/2014 09:44


Elle est superbe et bien gourmande ta galette.


J'en profite aussi pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année, tout plein de belles choses, joie, bonheur, santé, et encore de belles recettes à nous faire découvrir. Biz et bonne journée.
Véro

LadyMilonguera 06/01/2014 08:34


Elle est bien jolie cette galette...

LadyMilonguera 06/01/2014 08:33


Elle est bien jolie cette galette...

Jean-Patrice 06/01/2014 08:03


Une recette à la frangipane exactement ce que j'aime !!!! Merci à vous Nad la "Reine" du blog. Encore une bonne année 2014 à vous et à votre petite famille.


Bonne semaine


Jean-Patrice