Galette des rois poire spéculoos

Publié le par Nad0511

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En ce week-end d'Epiphanie, je ne pouvais pas vous laisser sans une galette des rois! Et pourtant je n'en ai encore pas fait cette année, tant pis je vous en donne une réalisée l'année dernière trop tard pour être publiée à l'époque. La recette était celle d'Hélène.


Pour 8 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 2 poires pas trop mûres
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de crème fraîche
  • 150 g de pâte de spéculoos
  • 1 fève (ou 2)
  • pour dorer: 1 jaune d'oeuf + 1 cc de lait


Peler et épépiner les poires puis les couper en petits cubes. Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et faire revenir les dés de poires. Ajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser, les dés de poires doivent devenir fondants.

Faire fondre les 50 g de beurre restants au micro-ondes (ou dans une casserole). Laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger. Ajouter la crème puis la pâte de spéculoos (à faire tiédir au micro-ondes, elle sera plus liquide et donc facile à incorporer). Bien mélange pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais environ 30 min.

Dérouler un premier rouleau de pâte et la placer avec son papier de cuisson sur la plaque du four. Étaler la crème d'amandes aux spéculoos en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour. Répartir les dés de poires et placer la (ou les) fève(s). Dérouler la 2ème pâte et la placer délicatement dessus. Avec un pinceau, passer un peu d'eau sur les bords pour mieux les souder et bien appuyer avec les doigts.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau.
Placer au frais environ 30 min.


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Enfourner et laisser cuire 25-30 min. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster.

 

galette-poire-speculoos1.jpg

 

 1.gif Galette des rois poire spéculoos

 

 

Encore de la galette? en voici d'autres:

 

 

Publié dans Desserts

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val 13/01/2013 14:51


aie aie aie, ca fait longtemps que je suis pas passée!! toujours aussi bon!!

CClaudia 06/01/2013 22:38


Quelle bonne idée la pâte de spéculoos dans une galette des rois et avec des poires !

Sucre D'Orge 06/01/2013 14:09


CC,


Qu'une belle recette...J'adore...Bises et Bonne Année...


Comment fais tu pour mettre en fin de recette la recette à imprimer???


Merci beaucoup pour ta réponse...

Nad0511 13/01/2013 15:36



Désolée pour le retard de réponse en fait à la fin de mon article je clique sur "ajouter lien vers un contenu de mon
blog" et je sélectionne "documents" dans type de contenu. Et là je choisis le doc que j'ai préalablement téléchargé dans "configurer"->"documents"-> "mes fichiers"-> "ajouter des
fichiers". J'espère que c'est assez clair? sinon dis-moi!



Nuage de Lait 05/01/2013 23:10


Quelle est beeeeeeelle!!


bises


jojo

fatima 05/01/2013 22:23


une association qui me plait beaucoup!!

lustine 05/01/2013 19:00


succulent !

Chrystel 05/01/2013 15:47


Ouh la la, fort gourmande ta galette. Merci pour l'idée Nad


Bises


Chrys

Noasette 05/01/2013 12:01


j'aime beaucoup cette version ;-)

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 05/01/2013 11:03


Poire et spéculoos... miam !

Pauline 05/01/2013 10:16


Miam, c'est trop bon ^^