Galette des rois pommes amandes et caramel

Publié le par Nad0511

galette pomme amandes caramel

 

Tant que le mois de janvier n'est pas terminé on peut toujours manger de la galette non? En tout cas, moi je me régale à les faire et bien sûr à les déguster! En plus ma princesse adore ça, et pas (encore) pour trouver la fève, même si elle a une chance incroyable de tomber dessus dans sa petite part!
En la voyant chez Maiwenn, je savais que je la testerais très vite et effectivement ça n'a pas tardé! Je regrette juste de ne pas avoir mis un peu plus de caramel au beurre salé pour en sentir encore plus le goût. Mais ce n'est pas dit que je ne la refasse pas d'ici peu...


Pour une belle galette:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (ou maison)
  • 3 pommes
  • 3 cs bombées de caramel au beurre salé (voire un peu plus)
  • 80 g de beurre
  • 80g de sucre (100 g dans la recette d'origine)
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 ou 2 fèves (3 chez moi!)
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer


Peler et épépiner les pommes, puis les couper en dés. Les faire compoter à feu doux avec le caramel dans une poêle antiadhésive  pendant une dizaine de minutes. Remuer régulièrement puis laisser refroidir.

 

Battre ensuite le beurre mou avec le sucre puis rajouter la poudre d'amandes et enfin les oeufs. L'ensemble doit être bien homogène.
galette pomme amandes caramel1
Sur la plaque du four, dérouler la première pâte (en conservant sa feuille de cuisson) et étaler la crème d'amandes en laissant un bord de 2 cm environ sur le pourtour. Placer les fèves et répartir les pommes et leur caramel. Badigeonner le bord avec un peu d'eau et couvrir avec la seconde pâte. Bien appuyer sur les bords pour les souder. Placer la galette au réfrigérateur pendant 1h.

Préchauffer le four à 220°.

galette pomme amandes caramel2Décorer la galette avec la pointe d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf légèrement dilué dans un peu d'eau. Enfourner et laisser cuire 10 min. Baisser ensuite la température à 200° et poursuivre la cuisson 20 min (à adapter selon les fours).

A la sortie du four, laisser refroidir la galette sur une grille pour qu'elle reste bien croustillante.

 

galette pomme amandes caramel4


galette pomme amandes caramel3

 

 1.gif Galette des rois pommes amandes et caramel

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Maiwenn 03/02/2013 09:46


Je ne savais pas que tu l'avais testé ! Je vois que tu as mis pas mal de fèves toi aussi ! Bon dimanche, bises !

femmes russes lille 28/01/2013 08:30


Magnifique galette !

Clemence 25/01/2013 07:15


elle est très belle et vraiment bien gourmande !

Maiwenn 24/01/2013 21:09


Humm j'adore votre recette ! à tester d'urgence

Chrystel 23/01/2013 22:17


Tu as raison, elle est superbement appétissante cette recette. Bravo Nad


Bises


Chrys

lesdelicesdethithoad 23/01/2013 16:32


elle est très tentant!!

Dine avec Sandrine 23/01/2013 16:30


Superbement gourmande, ta galette!!! J'en veux bien même sans la fève!!!!


Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine

lustine 23/01/2013 13:32


succulente!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/01/2013 12:21


Elle me fait terriblement envie cette galette !

sorawel 23/01/2013 11:02


coucou!!! comment vas tu? ta petite famille?? tres jolie ta galette!! tu as vu dimanche tu etais a l honneur chez moi??? bisousss

choupette82 23/01/2013 10:48


Encore une belle gourmandise pour aujourd'hui dis-moi ;) 


Quel bonheur ! bisous et bonne journée


 

Pauline 23/01/2013 10:04


Miam ^^

Géna 23/01/2013 09:49


un régal cette galette !!!!Même après le mois de janvier......on peut encore se laisser tenter .Bonne journée,bises .

mimi 23/01/2013 09:20


Une galette bien gourmande qui est très appétissante! Bisous et bonne journée.

loloche 23/01/2013 08:47


cette galette m'inspire, en ce qui me concerne, je crois bien que c'est en février que je serai foutu d'en faire et d'en publier ;-) je pique une part !


bisous loloche