Galette franc-comtoise... et nouveau départ!

Publié le par Nad0511

galette franc-comtoise

 

Et oui nouveau départ! Ça y est, les cartons sont (presque) tous déballés et chaque chose a (presque!) retrouvé une place! On se familiarise doucement avec notre nouvel appartement, on prend de nouvelles marques... et j'ai tout naturellement repris le chemin de la cuisine. Après ces 15 jours derniers jours où se sont alternés pique-nique et plats de fêtes, ça fait un bien fou de retrouver des habitudes alimentaires un peu plus saines. Plus saines, mais non moins gourmandes! Et pour fêter comme il se doit l'épiphanie, une belle galette des Rois aurait été parfaite. Mais c'était sans compter sur mon four qui a décidé de me lâcher en arrivant ici, la poisse! Tant pis, je vous propose quand même une recette réalisée l'année dernière, un petit clin d'oeil à la jolie région que j'ai quittée...

Bien sûr avant de vous en donner la recette, je tiens à vous renouveler tous mes meilleurs voeux pour 2012. Un grand merci pour tous les messages de bonne année et bon déménagement que j'ai reçus, je commence tout juste à faire le tri dans ma boîte mail débordante, aussi il m'est difficile de répondre à chacun d'entre vous individuellement. Mais je suis toujours autant flattée et surprise de recevoir tant de marques de sympathie. Mille mercis!


Pour en revenir à la galette, cette version franc-comtoise diffère des classiques feuilletées aux garnitures diverses ou des briochées aux fruits confits. Préparée sur une base de pâte à choux à laquelle on ajoute de la crème fraîche, cette galette est délicieusement parfumée à la vanille et à la fleur d'oranger.


Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 250 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Procéder comme pour une pâte à choux, à savoir: porter à ébullition le lait avec le sucre, le beurre, le sel et les parfums.

Verser la farine en une seule fois et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la crème et mélanger de nouveau avant de verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone). Badigeonner de jaune d'oeuf et tracer des motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau ou une fourchette.

Enfourner et laisser cuire 35 min. Servir tiède ou froide.

 

galette franc-comtoise1

 

On peut très bien réaliser la pâte au thermomix en suivant la façon de procéder de la pâte à choux: on chauffe le lait avec le beurre, le sucre, le sel et les parfums 5 min à 100°, vitesse 1. On ajoute la farine et on mixe 1 min 30 à vitesse 3. Ensuite on ajoute les oeufs un par un par le trou du couvercle toutes les 15 sec, à vitesse 5. On verse encuite la crème et on mixe encore quelques secondes. Enfin on cuit comme indiqué plus haut.

 

galette franc-comtoise2

 

 1.gif Galette franc-comtoise

Publié dans Desserts

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Cuisine Gourmande 04/01/2013 06:39


Cette recette est excellente, merci beaucoup !

Némo 19/01/2012 21:03


hummm c très appétissant cette galette !

Gael67 16/01/2012 10:06


Bon "nouveau départ"... Bonne année... je n'ai pas encore eu l'occasion de te le souhaiter...


continues à nous régaler... moi, j'espère revenir sur le forum cette année...


bizzzzzzz

michelle 11/01/2012 14:38


bonne et heureuse année dans ton nouveau nid pour 2012. une galette originale .

Floriane 11/01/2012 13:32


Contente de te relire ! c'est un peu une nouvelle vie qui commence pour toi et j'espère que tout se passera comme tu le souhaites ! 


Cette galette façon "flan" on pourrait dire a l'air très bonne


bon après midi, 


Floriane 


 

christine 11/01/2012 11:17


Tout plein de bonheur dans ton nouvel appartement!!! je ne connaissais pas cette galette, merci pour le partage!!!

adetralala 11/01/2012 10:45


très belle année ! super contente d'avoir trouvé CETTE recette (celle de ma maman ), plus qu'à se mettre aux
fourneaux et à se régaler !

Julia T 10/01/2012 20:11


Et bien, avec les fêtes et tout, tu es drôlement courageuse d,avoir déjà tout rangé!Bravo et merci pour cette galette vraiment originale qui donne envie!bises.Julia

Pauline 10/01/2012 19:32


Miam, j'adore ^^

lesdelicesdethithoad 10/01/2012 19:07


une belle idée!

Nuage de Lait 10/01/2012 18:55


Super!! tu es maintenant bien installée


je ne connaissais pas cette galette, elle est originale


bises


et Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année


jojo 

Epices & Moi 10/01/2012 16:31


Une galette bien gourmande qui donne envie !! Elle est superbe !


Un très bon retour, un excellent nouveau départ et une belle année 2012 !


Bisous !

eni 10/01/2012 15:23


Bonjour Nad,


Bon retour avec cette belle galette qui m'a l'air bien gourmande !!!!


Belle journée...eni

manue 10/01/2012 12:19


bon re tour nad et bonne installation


ça m'a manqué de te lire heureusement y'a eu les sms!


bisous

homemade-cupcakes 10/01/2012 12:14


Bonjour, je m'apelle Jennifer


j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.


Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement


donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog


(et meme a poster un petit commentaire :p)


je te remercie d'avance 


 


www.homemade-cupcakes.over-blog.com


 


Jennifer

LadyMilonguera 10/01/2012 11:03


Elle est bien belle ta galette !

marie40 10/01/2012 10:44


Heureuse de vous retrouver ! Et ne vous faîtes pas de soucis pour les cartons non déballés, j'en ai encore dans la cave depuis deux ans !! Les principaux sont vidés et installés, c'est le plus
important !

cojocano 10/01/2012 10:20


je ne connaissais pas du tout cette façon de procéder, elle a l'air très fondante au milieu.  Bonne installation dans ton nouveau chez toi.

gourmandelise 10/01/2012 10:18


Elle semble délicieuse cette galette!

Corinne 10/01/2012 10:04


Bonjour Nad,


Merci pour vos voeux. Je vous présente les miens en retour, bonheur, santé, réussite et tout plein de bonnes choses pour cette année 2012. Je vous souhaite également une bonne installation. Nous
aussi étions dans les cartons pour Noël. Bonne journée et bonne continuation avec votre blog.


Bien amicalement


 


 

Laurence 10/01/2012 09:24


Bon retour et belle année.

afaurore 10/01/2012 09:15


belle galette
et très belle année 2012 

Emilie 10/01/2012 08:59


Ca fait plaisir de te retrouver ! Je te souhaite une excellente année 2012, avec tout le meilleur !

Nadine 10/01/2012 08:50


Bonne et heureuse année 2012 dans votre nouveau petit nid.
Bisous
Nad

lustine 10/01/2012 08:34


Elle a l'air extra!!merci

Sophie 10/01/2012 08:17


Contente de te revoir parmis nous. A très bientôt

Cuisine Gourmande 10/01/2012 08:01


Contente que le déménagement se soit bien passé et contente de te retrouver ! Je te souhaite une bonne année 2012 !


Pour la galette je ne connaissais pas mais cette version me plait beaucoup alors je mets de coté !

mino 10/01/2012 07:36


Merci de tes voeux et reçois les miens pour toi et ta famille pour 2012, que cette année soit pleine de joies bonheur et santé.


Je te soouhaite également une belle vie dans ton nouvel appartement.


Gros bisous

Michèle 10/01/2012 07:14


Très bonne année dans ton nouvel univers. Gros bisous