Galettes bretonnes (biscuits)

Publié le par Nad0511

galettes bretonnes

 

Je précise "biscuits" entre parenthèses dans mon titre car je ne voudrais pas que les fans de galettes complètes (ou autre garniture!) soient déçus! Rien à voir non plus avec la galette de pommes de terre que je vous proposais hier! Il s'agit bien ici des sablés bretons au bon petit goût de beurre salé. C'est chez Céline et son Palais des Délices que j'ai trouvé cette recette, un vrai petit délice.
Comme elle, j'ai utilisé du beurre salé aux cristaux de fleur de sel et on les sent bien à chaque bouchée. A défaut, vous pouvez le remplacer par du beurre demi-sel et rajouter une pincée de fleur de sel. Par contre j'ai dû étaler ma pâte un peu plus finement qu'elle et découper des biscuits plus petits, car j'obtiens plus de galettes. De quoi régaler plus de gourmands!


Pour 30 galettes (de 4 cm de diamètre):

  • 100 g de beurre salé aux cristaux de fleur de sel 
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cc d'extrait naturel de vanille (ou 1/4 de cc de poudre de vanille)
  • 1/2 cc de rhum ambré (facultatif)
  • 140 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf additionné d'1 cc d'eau ou de lait pour la dorure


J'ai utilisé mon kitchenaid pour préparer la pâte mais vous pouvez bien sûr le faire à la main.

Dans le bol du robot muni de la feuille, travailler (à vitesse moyenne) le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et crémeux. Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite la vanille et le rhum, mélanger. Finir par la farine en travaillant à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Mais ne pas trop pétrir, la pâte perdrait alors sa texture sableuse.

Préchauffer le four à 170-180°.

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 mm environ. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce et placer les galettes au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si nécessaire). Rassembler les chutes de pâte et réétaler jusqu'à épuisement de la pâte.

Dorer au pinceau une première fois les galettes avec le mélange jaune d'oeuf-lait. Laisser sécher quelques minutes et dorer de nouveau. Avec les dents d'une fourchette retournée (pour éviter d'abîmer la pâte), strier le dessus des galettes.

Enfourner et laisser cuire 10 min environ (à ajuster selon les fours). Elles doivent être joliment dorées.

A la sortie du four, laisser tiédir les galettes (attention elles sont fragiles!) avant de les déposer sur une grille. Une fois totalement refroidies, entreposer les galettes dans une boîte en fer.

 

galettes bretonnes1

Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

Nanou 05/08/2011 21:29



Ces galettes sont trop bonnes. A faire et à refaire absolument !!!! Merci.



smartizette 17/07/2011 15:56



Miam ! ton blog regorge de recettes que j'ai envie de tester ! hop dans mes favoris



Flo23 12/07/2011 20:38



En très grande amatrice de biscuits, j'ai aussi reperé cette recette que je tenterai très bientôt ! ellee donnent envie



laurenceel 12/07/2011 15:09



trés réussies!



CaroCuisine 11/07/2011 13:34



Très réussies ces galettes, j'adore ces biscuits...



MISTOUFLETTE 11/07/2011 06:29



Trop jolies et bien tentantes ces petites tartelettes !!! Je me vois déja les tremper dans le café, je note et te copie assez vite !!!


Bises bonne semaine



Gourmandisesetci 08/07/2011 12:46



Mmm, délicieux ces petits biscuits !



cecile en balade 07/07/2011 22:59



ça donne envie !


bises



Caro 07/07/2011 22:46



moi,biscuit ou crêpe,ça me va!!!Mais j'avoue qu'avec ta photo...


Bisous.


Caro



manue 07/07/2011 21:21



elles sont superbes, elles donnent envie, mais c'est le genre de chose que je ne me vois pas réaliser...


comment tu vas dis?



brimbelle 07/07/2011 20:53



elles sont superbes!!tu crois qu'elles restent longtemps dans la boîte en fer? bisous et bonne soirée



Pupuce 07/07/2011 19:27



mmmh j'en veux!



la cuisine de finette 07/07/2011 13:24



miam!!



coco 07/07/2011 10:40



Elles sont plus vrais que VRAI !! bravo elles sont  magnifiques !! lol je note! bizz coco



lesdelicesdethithoad 07/07/2011 10:16



en vrai bretonne, je dis oui j'en veux!!!



epicétout, la cuisine de dany 07/07/2011 10:05



Belles et très tentantes ces petites galettes!!!



Magalie 07/07/2011 10:01



mmmh ! j'évite d'en faire trop souvent car une fois que j'y ai goûté, j'ai du mal à m'arrêter !



axoulle 07/07/2011 09:14



elles sont magnifique bravo



Nathalie_ 07/07/2011 09:06



Waow ! Trop belles tes galettes ! ça doit être aussi bon que beau !



Pauline 07/07/2011 08:46



A dévorer ^^



anny 07/07/2011 08:24



Trop top ces galettes, on les croirait tout droit sorties d'un paquet, mais du fait maison ! alors là ,rien à voir ! et on sait ce qu'il y a dedans !.Merci Nadine de nous régaler !



afaurore 07/07/2011 08:09



elles sont très réussies



Françoise 07/07/2011 08:09



Aussi belles que celles du commerce et sans doute bien meilleures!


Tu m'épates, aucune recette ne te rebute et tout est réussi! Félicitations et encore merci de passer du temps pour nous faire partager tes expériences



Cuisine gourmande 07/07/2011 08:07



Elles sont à croquer ces galettes !



Michèle 07/07/2011 07:14



Un v rai régal!