Galettes de blé noir à la raclette

Publié le par Nad0511

galettes raclette

 

Toujours en mode Chandeleur, aujourd'hui je vous propose une version salée, non moins gourmande, et tout à fait de saison! Pour les galettes, j'ai suivi cette fois la recette trouvée sur Marmiton, 100% blé noir, alors que d'habitude j'ajoute toujours à ma pâte un peu de farine blanche. J'ai constaté qu'il me fallait huiler ma poêle plus souvent et que le rendu était plus croustillant. Mais elles étaient très bonnes, et la garniture choisie parfaite!


Pour 14 galettes (de 25 cm de diamètre):

  • 330 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 10 g de sel
  • 75 cl d'eau froide
  • 1 oeuf


Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. Avec un fouet, bien mélanger tout en versant l'eau (en 2-3 fois). Ajouter l'oeuf. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 à 2h au réfrigérateur.

Au moment de l'emploi, rajouter si nécessaire un peu d'eau. Bien graisser la poêle pour y cuire les galettes.

 

galettes raclette1

 

 

Pour la garniture, j'ai choisi d'utiliser mes restes de raclette. Compter par galette:

  • 1 pomme de terre moyenne cuite, en rondelles
  • lamelles de jambon blanc, ou cru, ou encore bacon, viande des grisons, etc.
  • 2 tranches de fromage à raclette
  • 1 tour de moulin à poivre

Refermer la galette en chausson et la passer quelques minutes au four (plus rapide que la poêle, surtout quand on prépare plusieurs à la fois), le temps de faire fondre le fromage. Déguster sans attendre.

 

 

 1.gif Galettes de blé noir à la raclette

Publié dans Petits plats du soir

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Nuage de Lait 03/02/2012 20:36


ça c'est la vraie galette Bretonne, j'ai toujours un mal fou à étaler et cuire la pâte, ça cuit toujours trop vite (sans oeuf)


elles sont parfaites et alors...... la garniture.... rien à voir avec mes crêpes Weight-watchers 


bises


jojo

Nad0511 04/02/2012 18:31



lol oui pour l'allégé faudra repasser! mais même avec WW, tu as le don de rendre le tout très appétissant! bises et bon week-end!



afaurore 03/02/2012 19:35


oh ouiiiii à la raclette

lesdelicesdethithoad 03/02/2012 15:59


une garniture qui me convient très bien!

eni 03/02/2012 15:57


Bonjour Nad,


Alors là c'est une idée qui me tente bien, surtout avec le temps qu'on a....


Belle journée...eni

céline 03/02/2012 11:52


et bien une bonne recette de circonstance


bonne journée

Marylor 03/02/2012 11:47


Très appétissant :)  et qui donne des idées quand il reste de la raclette.

Caro' 03/02/2012 11:40


Une bien bonne recette bien chaude pour ces t° négatives, merci !

Françoise 03/02/2012 09:34


eh bien, çà m'a l'air bien léger tout çà !!!!!!! bande de gourmands !!!

axoulle 03/02/2012 08:29


hum ca donne envie de manger une bonne galette bravo 

lustine 03/02/2012 08:29


super ces galettes!merci ,bonne journeé 

Cuisine Gourmande 03/02/2012 08:04


C'est super gourmand en effet les galettes et j'adore ta garniture ! Elle est bien réconfortante avec ce froid !