Gâteau au vin blanc à l'huile d'olive et au miel

Publié le par Nad0511

gateau-au-vin-blanc--miel-et-huile-d-olive.jpg

 

Quand j'ai réalisé mon gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes, j'avais également repéré chez Mamina, une recette semblable, ou presque. Les ingrédients sont presque les mêmes, à part le miel qui ici apporte toute sa saveur, mais le résultat différent. Je ne saurais dire lequel des deux gâteaux j'ai préféré, je les ai adoré tous les deux! Ici la pomme râpée est surtout là pour donner une texture humide au gâteau, et c'est très réussi.


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre roux
  • 10 cl de miel
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc doux
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 pomme


Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), battre les oeufs avec le sucre pendant 2 min. Ajouter ensuite l'huile, le miel et le vin blanc. Mélanger de nouveau.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amandes. Râper la pomme et l'ajouter dans la pâte avant de verser le tout dans un moule à cake (beurré si nécessaire).

Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (le gâteau doit être bien doré). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

 

gateau-au-vin-blanc--miel-et-huile-d-olive2.jpg

 

 1.gif Gâteau au vin blanc à l'huile d'olive et au miel

Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

chacha 17/02/2013 11:40


il a l'air vraiment extra ce gateau, une bonne façon de finir un vin blanc servi à l'apéro. BOnne journée

vanessa 14/02/2013 14:13


Merci pour cette recette qui est compatible avec les allergies au lactose d'un ami

Kikine41 11/02/2013 13:22


j'ai déjà réalise ce style de gâteau au vin blanc mais pas avec du miel je note ta recette !


Bon lundi

gourmandelise 07/02/2013 11:36


La texture de ce gâteau est superbe!


Un régal!!

tombedanslamarmite 05/02/2013 12:00


NAD , Il y a un petit reste de vin blanc dans le frigo ????Bises et bonne journée .

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 05/02/2013 11:39


J'en prendrais bien une petite tranche...

axoullecuisine 05/02/2013 11:34


voila une recette original qui donne envie d'etre essayer 

mimi 05/02/2013 09:16


Je sais que l'huile d'olive apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux, j'aime beaucoup ce mélange qui doit être délicieux! Bisous et bon mardi.

Pauline 05/02/2013 07:29


Miam, il a l'air bien bon ^^