Gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes

Publié le par Nad0511

gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes

 

Avec un reste de vin blanc moelleux au frigo, je me suis mise à la recherche d'une recette gourmande pour le passer. Je suis tombée sur la gâteau de Mamina au gewurztraminer et comme j'avais des pommes en perdition dans le compotier, je me suis lancée! Un vrai délice! Le gâteau est hyper moelleux et on sent bien le vin moelleux. Ici l'huile d'olive remplace admirablement bien le beurre, veillez toutefois à ne pas la choisir trop fruitée pour qu'elle ne masque pas les autres parfums (pomme et vin blanc).


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 4 pommes
  • le jus d'un citron
  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 150 ml de vin blanc moelleux
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 90 ml d'huile d'olive


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Peler les pommes: en râper 2 et tailler les 2 autres en petits dés. Les citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le vin blanc, puis la farine tamisée avec la levure. Incorporer ensuite l'huile d'olive. Ajouter les pommes (râpées et en dés) et bien mélanger.

Monter les blancs en neige assez ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 à 50 min (45 chez moi). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

 

gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes1

 

 1.gif Gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

Marlène 25/11/2015 17:42

Bonjour, il a l'air très bon, mais comment savoir si l'huile d'olive n'est pas trop fruitée? Mon huile est de la marque carapelli mais je n'y connais rien? En tous cas merci du partage

Nad0511 25/11/2015 19:54

N'hésitez pas à la goûter, vous verrez si elle a un parfum trop prononcé ou alors plutôt léger.

sophy 10/03/2015 22:59

sortit du four depuis 1h il en reste que moitié ! le vin donne un goût délicieux, 55 mn pour mon four. meme ma fille qui l'a fait avec moi a adoré alors qu'elle ne mange jamais de desserts aux fruits ! fait avec des pommes bio et du blanc roncier, à refaire !

veropapilles 15/01/2013 18:02


Et bien moi aussi, il me reste un bon vin blanc moelleux au réfrigérateur, alors ton gâteau me plaît beaucoup, et avec des pommes, j'adore. Je pense faire ce gâteau jeudi tiens... Je te dirais ce
que j'en pense. Biz et bonne soirée. Véro

Nad0511 16/01/2013 16:14



J'attends ton verdict!



christine 13/01/2013 13:45


J'ai déjà fais ce genre de gâteau au côteau du layon pommes-coing-noisettes, c'est délicieux! Ne pas hésiter à faire ce délicieux cake!!! miam!!! Bon dimanche!


 

Karine 13/01/2013 12:53


Hum recette originale! A tester biz

Géna 13/01/2013 09:05


Bonne idée pour utiliser un reste de vin blanc moilleux ...

Géna 13/01/2013 08:57


ça tombe bien il me reste un fond de vin molleux dans le frigo . je ne savais pas quoi en faire !!!!

Chrystel 13/01/2013 00:02


Superbe idée. Il nous arrive rarement d'avoir un reste de vin car moi je n'en bois pas et mon mari super rarement. Il faudra que j'attende que l'on reçoive du monde pour éventuellement tester.


Bises Nad


Chrys

afaurore 12/01/2013 21:26


original avec du vin blanc

Clemence 12/01/2013 15:49


il doit être en effet délicieux !

Sophie 12/01/2013 15:30


Il a l'air en effet hyper moelleux !

Françoise 12/01/2013 14:44


T'as de la chance d'avoir eu un reste de vin blanc moelleux pour cette recette !!!!

Nad0511 12/01/2013 15:31



Oui mes invités avaient été raisonnables... et heureusement pour la couleur du ballon! ;)



mimi 12/01/2013 13:48


De belles saveurs pour ce gâteau qui doit être bien parfumé! Bisous de mimi.

Pauline 12/01/2013 10:15


Miam, j'en salive ^^

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/01/2013 09:11


J'en prendrais bien une petite tranche...

Michèle 12/01/2013 07:07


Magnifiquement gourmand!!!