Gâteau aux pommes et sa ganache aux carambars

Publié le par Nad0511

gâteau pommes ganache carambars1

 

Dès que je l'ai vue chez Manue, je savais que cette petite tuerie finirait chez moi! Et ce fut chose faite! Cette ganache aux carambars dégoulinant sur le gâteau aux pommes... hummm! j'en salivais d'avance! C'est sûr, c'est très bon, mais c'est aussi très sucré! La quantité de ganache est pour ma part trop importante et masque complètement la saveur du gâteau. A refaire donc, mais avec moitié moins de ganache.
Comme Manue, je me suis servie d'un moule à tarte renversée comme ici (mais en silicone le mien). Très sympa comme moule, car une fois la tarte (ou le gâteau) démoulée à l'envers, il reste une empreinte que l'on peut garnir de ce qu'on veut (crème, ganache, fruits, etc.). Si vous n'avez pas un tel moule, vous pouvez toujours servir le gâteau avec la sauce à part.


Pour un moule de 22 cm de diamètre:

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 cc de levure (peut-être qu'avec 1 entière le gâteau serait plus aérien?)
  • 50 g de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 pommes

Pour la ganache:

  • 24 carambars
  • 15 cl de crème fleurette

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter alternativement la farine tamisée avec la levure et les liquides (beurre fondu et lait).
Peler et tailler les pommes en petits dés et les ajouter à la pâte.

Verser le tout dans le moule à tarte renversée (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps préparer la ganache en faisant fondre les carambars dans la crème dans une casserole sur feu doux. Je l'ai fait dans le pichet micro plus tupperware au micro-ondes. Laisser refroidir.

A la sortir du four, laisser refroidir le gâteau démoulé et le napper de ganache.

 

gâteau pommes ganache carambars

 

gâteau pommes ganache carambars2

 

gâteau pommes ganache carambars3

un peu too much non?

 

gâteau pommes ganache carambars4

 

 1.gif Gâteau aux pommes et sa ganache aux carambars

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Emilie 16/02/2012 11:11


Je me demande comment j'ai fait pour rater cette recette ! Il FAUT que je teste !

marie40 13/12/2011 21:54


Moi aussi j'ai craqué ! je viens de recevoir le moule que j'avais commandé. Dès demain, je teste ! Merci Nad

marie40 13/12/2011 21:52


Merci pour cette recette. j'ai commandé le moule à tarte et je vais l'essayer sans tarder dès demain !

annebetty 10/12/2011 10:04


il est super ce moule, je veux le même ton gâteau avec tout ce caramel qui coule est trop trop terrible!


bises

chafin 07/12/2011 17:40


vade retro tentatrice et mon régime??????? m'en fout  j'en veuxxxxxxxxxxxxxxx je lèche mon écran

Cécile 07/12/2011 13:30


hummm! c'est une vraie gourmandise irrésistible avec le caramel!!!!

gigidu5444 07/12/2011 13:20

wouha ! voilà un gâteau que je vais tester dans pas longtemps. Merci Nad pour le partage. Bisous et bonne journée Gigi

manue 07/12/2011 09:18


Non c'est pas un peu too much c'est méga too much!


quelle espère de petite tuerie tu nous présentes là, dieu sait si je suis (devenue) bec salé mais alors là je bave.


J'avais déjà testé un de tes gateaux pommes / carambars je ferai surement celui ci aussi...sans le moule spécial.


bisous

charoufa 06/12/2011 18:24


il est a tomber , trop delicieux !!!!!!!


bises charoufa

Soso 06/12/2011 18:16


Un super gâteau qui met en appétit dès les premières photos!!


Bonne soirée

Emily 06/12/2011 13:34


Ca a l'air succulent !

Natty 06/12/2011 13:33


Oh oui, c'est une tuerie, je l'ai fait après l'avoir vu sur "la popote..." et comme je n'ai pas de moule à empreinte, j'ai utilisé un moule à charnière (Lild) ou il y a 5 fonds avec dessins
différents. J'ai juste mis le fond à l'envers : ca m'a fait "l'empreinte". J'avais réduit de moitié la ganache car je savais qu'avec juste le dessin à garnir, j'en aurai suffisemment. C'était
trooooop bon, et les gouts se mélangés sans que le caramel prenne le dessus sur le gateau aux pommes.

lustine 06/12/2011 13:00


très très appétissant !! merci , bisous

celia 06/12/2011 12:32


ca doit etre une tuerie ce gateau Cette ganache qui coule Je salive devant mon ecran...

afaurore 06/12/2011 09:46


miammmmm de la ganache aux carambars

Nuage de Lait 06/12/2011 09:44


Roo la la encore une tuerie!!


et ces dernières photos.... whaouwwwwwwwwww


bises


jojo

lesdelicesdethithoad 06/12/2011 09:18


tout coulant!miam miam!!je salive d'envie!!!

Françoise 06/12/2011 08:17


Elle a l'air délicieuse cette tarte! Je vais essayer bientôt.


Tu parles de diminuer la quantité de ganache de moitié donc 12 carambars et 7,5 cl de crème ou tu avais déjà divisé en écrivant ta recette ?


Merci

Nad0511 06/12/2011 20:13



Non j'ai donné les quantités de la recette originale, mais je pense qu'il vaut mieux tenter avec les quantités que tu donnes, à savoir 12 carambars pour 7,5cl de crème. Bonne soirée Françoise!



Carotte 06/12/2011 08:15


oh là là  c'est trop gourmand !

Pauline 06/12/2011 07:55


Miam, trop trop bon ^^

Llysa 06/12/2011 07:14


hummm quel délice et si joli à regarder bravo Nad bisous