Gâteau aux pommes, miel et spéculoos

Publié le par Nad0511

gâteau pommes miel spéculoos
Voici une recette tout droit sortie d'un livre de la collection "les tout-petits de Marabout", sur les spéculoos. Et oui comme beaucoup d'entre vous, je me suis laissée tenter par un de ces petits bouquins (oui un seul, j'ai été raisonnable... pour l'instant!), qui regroupe 30 recettes d'un produit culte. Vous retrouverez donc dans la même collection, un ouvrage sur Nutella, Kiri, Michoko, Carambar, la Vache qui rit, mais aussi les coquillettes, le lait concentré, etc. Bref tout plein d'idées pour déguster ces produits qu'on aime tant. En plus, ils sont à un prix très vraiment abordable (3,50€) de quoi tenter les plus sceptiques!

 

 

Donc c'est celui sur les spéculoos qui s'est retrouvé dans mon caddie ce jour-là. Et comme j'ai beaucoup de pommes sous la main (Merci Caro!), j'ai choisi de commencer par ce gâteau. La recette préconise une cuisson à 180-200° pendant 20 à 25 min... oui mais voilà la différence est énorme si on cuit 20 min à 180° ou 25 à 200°! Donc pour le coup mon gâteau était un peu trop cuit, mais néanmoins délicieux. En plus il est vraiment vite réalisé, encore plus si on fait toute la pâte au robot.


Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 50 g de spéculoos
  • 2 oeufs
  • 2 cs de miel liquide
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 5 cl d'huile
  • 2 belles pommes


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).


Mixer les biscuits dans le robot de façon à les réduire en poudre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le miel. Ajouter le yaourt puis les spéculoos en poudre. Mélanger.

Incorporer la farine et la levure, puis l'huile. Lisser la pâte et ajouter enfin les pommes pelées et coupées en petits morceaux. Mélanger et verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (plutôt 20, à vérifier).

Démouler tiède et servir froid.

 

gâteau pommes miel spéculoos1

 

 

J'ai préparé la pâte entièrement au thermomix, en quelques minutes seulement: après avoir mixé les biscuits, j'ai ajouté le reste des ingrédients (sauf les pommes) et mixer 1 min à vitesse 4. Ensuite j'ai ajouté les pommes en petits morceaux et mélangé la pâte quelques secondes à vitesse 3, en fonction sens inverse. Facile et rapide!

 

 

 1.gif Gâteau pommes miel spéculoos

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super tatanne 18/10/2011 10:23



Miam ça donne envie ! J'ai tout ce qu'il faut a la maison pour le faire, meme le petit livre, je crois que ce sera le gouter de cet apres midi ! merci pour l'idée !



céline 15/10/2011 13:44



J'aime beaucoup ton gâteau aux pommes, miel et sépculoos


bonne journée



Delphine 14/10/2011 20:12



Une association qui coule de source!! Délicieux!!



Clemence 14/10/2011 18:03


Pommes et speculoos : un duo qui fonction ne très bien !!


Julie 14/10/2011 17:11



Trois ingrédients dont je raffole!!! Ca a l'air d'être une tuerie ce gâteau!!!



lesdelicesdethithoad 14/10/2011 12:55



pommes spéculoos belle association!



100%Gourmande 14/10/2011 10:11



Il me plait bien ton gateau j 'ai fait le gateau invisible de Eryn mais la prochaine fois je teste le tien


Merci



Emilie 14/10/2011 09:42



Génial, j'ai mon dessert pour ce soir ! Juste ce que cherchais pour ma soirée vin nouveau !



manue 14/10/2011 09:28



Je pense que tu vas rire :


juste avant de venir voir ta recette du jour j'étais sur les vidéos de petits plats en équilibre (tu sais mr laurent;)) et j'ai  vu une recette à sucrée à base de reine des reinettes. Et
justement je me suis dit : la reine des desserts ou gateaux aux pommes chaque automne c'est Nad, je vais aller sur son blog..... et qu'est ce que je découvre? une recette aux pommes!!!! très
appétissante qui plus est.


bisous;)



Nad0511 15/10/2011 14:16



dis donc tu me connais bien hein!!



celia 14/10/2011 09:08



hmmmmmm Il a l'air fondant et délicieux a souhait ce gateau !!!



Nad 14/10/2011 07:51



Merci pour cette recette... je sens que je vais collectionner ces petits livres que je ne connaissais pas !
Bonne journée
Nad