Gâteau basque de Christophe Felder... pour poser ma bougie!

Publié le par Nad0511

gâteau basque2

 

Quoi de mieux qu'un bon gâteau pour fêter les 5 ans de mon blog? Bon j'avoue ce gâteau a été réalisé il y a plusieurs mois et pas pour l'occasion... mais faute avouée à moitié pardonnée, non?

Toujours est-il que oui, aujourd'hui mon blog fête ses 5 ans! Le temps défile à une vitesse pas possible!... avec ses bons et ses mauvais événements... et vous êtes toujours de plus en plus nombreux à venir mettre le nez dans mes casseroles. Alors un grand, un énorme merci à vous, qui me suivez fidèlement (ou pas!) quasi quotidiennement, nous avons encore de belles heures ensemble devant mes fourneaux!
D'ailleurs petit cadeau: vous l'avez certainement remarqué depuis quelques jours, j'ai remis à votre disposition à la fin de mes articles la recette à imprimer en version PDF. Vous avez été nombreux à me réclamer son retour (plus pratique que de passer par la fonction imprimer proposer par over blog en bas des articles), donc la voilà!


Pour en revenir au gâteau basque: je le connaissais traditionnellement fourré au choix, soit de crème pâtissière, soit de confiture de cerises. Ici Christophe Felder le garnit des deux! C'est dans son magnifique livre "Pâtisserie!" (une vraie bible, contenant 210 recettes, toutes en photos pas à pas) que j'ai pris la recette.

 

 

 

Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre (22 dans la recette initiale):

Pour la pâte:

  • 175 g de beurre mou
  • 125 g de sucre semoule
  • 85 g de poudre d'amandes
  • le zeste fin d'1/2 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g d'oeuf battu
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 45 g de sucre semoule
  • 20 g de farine tamisée
  • 3 cl de rhum brun
  • 150 g de confiture de griottes  (ou de cerises noires)
  • 1 oeuf entier pour la dorure + 1 pincée de sel


Placer le beurre mou, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier. Mélanger avec une spatule et ajouter le zeste de citron. Mélanger puis incorporer les 25 g d'oeuf battu (environ 1/2 d'oeuf) et le jaune. Remuer.

Quand le mélange est homogène, ajouter la farine et le sel. Mélanger une dernière fois et placer la pâte filmée au réfrigérateur pendant 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème: dans une casserole, porter le lait à ébullition sur feu moyen. Mélanger ensemble les jaunes d'oeuf, le sucre et la farine dans un saladier. Lorsque le lait arrive à ébullition, verser le mélange précédent dans la casserole en fouettant. Poursuivre la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Lorsque la crème est cuite, ajouter le rhum et faire bouillir 1 min sans jamais cesser de remuer.
Verser dans un petit récipient et garder à température ambiante, couverte d'un film (au contact même de la crème pour éviter la formation d'une peau).

Préchauffer le four à 180°.

Séparer la pâte en deux et en travailler une moitié pour la ramollir un peu. L'étaler sur 4 mm d'épaisseur et y découper un disque de 24 cm de diamètre (en se servant du cercle). Laisser la pâte à l'intérieur du cercle beurré.
Petit conseil perso: à ce moment-là, placer la pâte et son cercle sur une feuille de cuisson ou sur un papier sulfurisé et sur la plaque de cuisson (cela évitera un transport hasardeux par la suite).

Avec les chutes de pâte, réaliser un boudin régulier et l'appliquer sur le fond de tarte contre le moule de façon à former un bord. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.

Avec une poche à douille (ou à la cuillère), réaliser une couronne de crème à l'intérieur de la tarte. Travailler légèrement la confiture de cerises et la placer au centre de la tarte.
Avec un pinceau, mouiller légèrement le dessus du boudin (pour y coller le dessus du gâteau).

 

gâteau basque

 

Étaler la seconde partie de la pâte de façon à former un disque de 4 mm d'épaisseur. Le déposer sur le gâteau et passer le rouleau sur les bords pour découper l'excédent de pâte.
Badigeonner le gâteau avec l'oeuf battu avec un pincée de sel. décorer avec les dents d'une fourchette et enfourner. Laisser cuire 30 min.

A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retirer le cercle.

Attention la pâte est fragile! ce qui explique le rafistolage avec des chutes de pâte pour cacher la grosse craquelure sur le dessus!

 

gâteau basque1

 

Désolée, mais vous n'aurez pas de photos de l'intérieur... mais je vous assure que c'était joli et surtout, un vrai petit délice!

 

 

 1.gif Gâteau basque

Publié dans Desserts

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Happy_Cooking 05/09/2013 17:25


Bonjour Nad,


Ta recette est très bien illustrée et je m'en suit largement inspirée pour le Gateau basque que j'ai réalisé pour la rentrée. Merci !

Flo 27/04/2012 09:26


J'avais vu cette recette dans ma bible rose en effet, mais sans oser me lancer! Ta réussite me donne envie de sauter le pas! Bravo!

very easy kitchen 26/10/2011 06:40



il l'avait présenté dans un Elle à table avec une version aux fraises je crois. elle était parfaite. c'est vrai que la pâte à l'air très fragile



Nuage de Lait 21/10/2011 22:14



Un superbe gâteau pour un très joyeux anniversaire


Joyeuxbloganniversaire Nad


bises


jojo



angel 20/10/2011 18:41



Un petit peu déconnecté par les horaires de boulots , je ne suis pas venu voir tes recettes de la semaine alors je me ratrappe avec un peu de retard longue vie a ton blog et régale nos papilles
encore et encore pleins de Bisous a vous 3



Floriane 19/10/2011 15:50



Un très bon anniversaire à ton blog ! avec un beau gâteau basque comme le tien, il ne peut être que réussi ! 


bises, Floriane



lesdelicesdethithoad 19/10/2011 14:19



bon anniversaire à ton blog! j'espère que le mien en fera autant !!!



cojocano 18/10/2011 23:03



superbe gateau pour un super anniversaire, bravo pour ces 5 ans de blog



Cricridam 18/10/2011 21:05



C'est bien un de mes gâteaux préférés.


Il est vraiment au top


Bon anniversaire surtout et bonne soirée



Michelle 18/10/2011 20:31


un délicieux gâteau basque pour l'anniversaire de ton blog. Continue de nous faire saliver avec tes recettes gourmandes. bonne soirée


Josy 18/10/2011 19:33



Joyeux Blog Anniversaire Nad !


Continuez à nous régaler, c'est toujours un plaisir de vous lire.


Bises, Josy



Laurence 18/10/2011 18:46



Bon anniversaire, bonne continuation.



Clemence 18/10/2011 17:14


Joyeux bloganniv ! Beau gâteau !


choupette 18/10/2011 16:16



Bon anniversaire et merci pour ce partage. Amicalement



Audrey 18/10/2011 14:40



Un très beau gateau (que j'adore, au passage ! lol) pour un très joyeux anniversaire !! biz



afaurore 18/10/2011 14:16



bon blog'anniversaire



Pomme 18/10/2011 14:03



belle réussite et longue vie à ton blog encore !!!



micheleAsthon 83 18/10/2011 13:38



Bon anniversaire pour ce blog qui me plait beaucoup et que je suis depuis quelques années sans toutefois ecrire des commentaires j'ai surement eu tort .Vive la sixième année !!!!Bonne journée a
bientôt BBBBBBBzzzzzzz



Pauline 18/10/2011 13:23



Miam, une tuerie ^^



finette 18/10/2011 12:57



tres appétissant!!Bon anniversaire à ton blog


Bisous



christine 18/10/2011 11:59



Joyeux blog anniversaire!!! et longue vie à ton blog!!!



Kakou 18/10/2011 10:26



Superbe ce gâteau ! Bravo !



pepit86 18/10/2011 10:24



miam, trés joli gateau !



Super Tatanne 18/10/2011 10:18



il a vraiment l'air délicieux ! Merci pour la recette, il faut absolument que je la tente, Zhom adore le gâteaux basque, alors de C Felder, ça doit etre une valeur sûre !


Bon Anniversaire "Quand Nad cuisine" !!!!!!!


 


BISOUS - Lorène



manue 18/10/2011 09:19



5 ans ...wha ..... ça passe vite et tu nous régales toujours avec tes bonnes recettes aux pommes, au st marcelin, en fait avec tout plein de recettes. Je ne manque pas une miette et j'espère que
tu continueras encore longtemps.


bisous!



http://cuisine.gourmande26.over-blog.com/ 18/10/2011 08:51



Miammm c'est une pure gourmandise et joyeux anniv à ton joli blog !



recettesdesorawel 18/10/2011 08:00



joyeux anniv a ton blog!!! 5 ans, j espere que j irais aussi loin! bravo!! gros bisous



Carotte 18/10/2011 07:57



joyeux bloganniversaire !






virginie 18/10/2011 07:50


il est superbe


mino 18/10/2011 07:31



bon anniversaire et bonne continuation pour ton blog Nad. J'aime beaucoup tes recettes facilel à faire.


J'espère que tout va mieux pour toi et ta famille


gros bisous



Nad 18/10/2011 07:29



Bon anniversaire de votre blog !
Bonne journée !


Nad