Gâteau fondant amandes et framboises (aux blancs d'oeufs)

Publié le par Nad0511

gâteau fondant aux amandes et framboises

 

Et oui un gâteau avec seulement le blanc des oeufs pour un moelleux incomparable! Je congèle très régulièrement les blancs d'oeufs qu'il me reste après avoir réalisé des brioches, crèmes et autres et du coup, mon stock est assez impressionnant! J'étais à la recherche (encore!) d'une bonne idée pour les écouler et je suis tombée sur cette recette. Avec juste quelques adaptations de quantités de beurre et de sucre (trop importantes pour moi), il était parfait!

 

 

Pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre (en silicone):

  • 70 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de framboises (fraîches ou surgelées)

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Faire fondre le beurre.

Tamiser la farine avec la levure dans un saladier (ou dans le bol du kitchenaid). Ajouter les sucres et la poudre d'amandes. Incorporer le beurre fondu.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la moitié de la pâte dans le moule et répartir les framboises. Couvrir avec le reste de pâte.

Enfourner et laisser cuire 25-30 min (cela dépend des fours). Laisser refroidir avant de démouler et servir saupoudré de sucre glace.

 

 

 1.gif Gâteau fondant amandes et framboises

Publié dans Desserts

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Christine 23/07/2013 19:17


On doit pouvoir remplacer les framboises par des groseilles ?

Nad0511 23/07/2013 19:20



Oui je pense que c'est possible, vous me direz?!



afaurore 23/07/2013 16:14


pratique pour écouler les blancs d'oeufs

les-voyages-de-gridelle 23/07/2013 16:00


j'ai fais un gateau aux blancs d'oeufs il y a quelques jours dont je vais bientôt parler! ton ajout de framboises me plait beaucoup

Marylor 23/07/2013 13:01


Très tentant et très bonne idée :) Depuis la "folie macarons"  des blancs d'oeufs sont en attente au congélateur, mais plus pour longtemps !

Jean-Patrice 23/07/2013 09:53


Le gâteau est dans le four..... J'ai cueilli les framboises fraîches dans le jardin ce matin. 


Nous le dégusterons pour le goûter vers 16 h avec nos petits enfants. En tous cas ça sent déjà bon dans la cuisine. 


Bonne journée. 


Jean-Patrice

Nad0511 23/07/2013 10:31



Quelle réactivité! avec les framboises du jardin ça ne peut qu'être meilleur! Bonne journée à vous aussi et merci pour votre fidélité!



Michèle 23/07/2013 09:33


Superbe!! Bisous

LadyMilonguera 23/07/2013 09:18


Comme il est tentant ce gâteau !

celanie 88 23/07/2013 08:03


déjà 2 blancs d'oeufs au congelo et des famboises en veux-tu en voilà , je mets la recette de côté


merci

Pauline 23/07/2013 07:37


Très joli gâteau ^^