Gâteau invisible aux courgettes, curry et parmesan

Publié le par Nad0511

gâteau invisible courgettes
Un nom bien étrange, n'est-ce pas! En fait, on le doit à son auteure, Eryn, qui avait déjà baptisé un gâteau sucré aux poires et aux pommes ainsi car au moment de cuire le gâteau les lamelles de fruits avait quasiment imbibé toute la pâte. Elle a donc repris ce nom de "invisible" pour cette version salée aux courgettes.

J'ai repris la recette initiale à la lettre... ou presque (vous me connaissez maintenant c'est dur pour moi de respecter une recette sans rien y changer!)! J'ai donc troqué le safran contre du curry, et rajouté une belle poignée de gruyère râpé. Le résultat est non seulement très joli mais aussi très bon! Le gâteau est bien fondant et le curry se marie parfaitement à la courgette.

 

Pour 4 à 6 personnes (selon que l'on mange ce gâteau en accompagnement ou en plat principal):

  • 700-750 g de courgettes
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 70 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 55 g de gruyère râpé
  • 1 bonne pincée de curry
  • sel, poivre
  • parmesan râpé

Préparer la pâte: battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis la farine tamisée avec la levure. Délayer avec le lait. Ajouter le curry, sel et poivre.

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Laver et peler les courgettes une lamelle sur deux. Les couper en fines rondelles à la mandoline et les ajouter au fur à mesure à la pâte. Remuer délicatement afin de toutes les imbiber entre chaque ajout. Ajouter le gruyère râpé et mélanger une dernière fois.

Verser dans un plat beurré et fariné (pour ma part, j'ai utilisé un moule carré (de 20 cm de côté) en silicone). Lisser en tassant bien puis saupoudrer de parmesan.

Enfourner et laisser cuire 35-40 min.

Vous pouvez bien sûr déguster dès la sortie du four mais pour obtenir de jolies parts, mieux vaut d'abord laisser totalement refroidir le gâteau avant de le découper en carrés. Réchauffer ensuite au micro-ondes pour servir. 

gâteau invisible courgettes1

gâteau invisible courgettes2Ici j'avais tenté une découpe à la sortie du four... sans commentaire! Rien à voir avec les jolis parts réalisées après refroidissement, comme sur la première photo!

Publié dans Légumes

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ppmich78 20/06/2015 14:30

A quel moment mettez vous le gruyère rapé ?

Nad0511 20/06/2015 16:26

Dans la pâte, juste après les courgettes. J'ai rectifié la recette, merci!

ohmacuisine 21/04/2014 22:18

Bonsoir , recette testée et largement approuvée , merci

Nad0511 22/04/2014 15:59

Merci de l'avoir testée! ;)

Séverine Lustucrubleu 03/10/2010 22:12



Ca donne envie j'aime ce genre de recette le soir avec une salade* !






letis 03/10/2010 20:52


fais ce soir,un delice,merci de toutes ces bonnes recettes


RiriColibri 02/10/2010 12:20



j'aime cette recette... inconditionnelle de la courgette, je suivrai moi aussi tes petits modifs! Bisous Nad, bon week end en espérant que tu aies meilleur temps que moi =)



Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 02/10/2010 09:31



J'adore l'association curry et courgettes:



Yolande 30/09/2010 21:42



depuis le temps que je veux la tester aussi cette recette.... merci de me la rappeler...


bisous



Roseline 30/09/2010 14:32



j'adore ce grâtin ! et le gâteau de pommes aussi, j'avais testé les 2 !!


bisous :)



coco 30/09/2010 09:14



Alors je l'ai FAITE et j'ai remis le safran à la place du curry (logique Darling n'aime pas le curry) et en plus du parmesan j'ai mis de la mozzarella , c'était DIVIN avec une petite salade verte
accompagné de chèvres chauds , très sympa pour le repas du soir!! MERCI Nad!! bizz coco



Nad0511 30/09/2010 09:29



Ravie que ça t'ait plu Coco! je testerai la version au safran aussi! bisous



Boudloune 30/09/2010 06:53



Ben j'ai justement une courgette dans mon panier!!!


Bisous.


Caro



prici 29/09/2010 21:45



Un nom bien rigolo!! En tout cas, ce gâteau a l'air très bon!!



Luthine 29/09/2010 21:19



Hummm, il t'en reste un peu ?



Audideos 29/09/2010 20:47



hum, encore une belle façon de cuisiner la courgette !!!



Titoune 29/09/2010 20:36



ca doit être très bon!!


 



Houria 29/09/2010 18:19



Ah maintenant je comprends pourquoi on appelle ça le gâteau invisible, et merci pour la recette ça m'a l'air délicieux.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/






coco 29/09/2010 17:32



ça me donne une bonne idée de plat pour changer du gratin de courgette que je fais initialement!je copie et je fais!! bizz coco



Therbia 29/09/2010 17:24



Bonne idée cette version salée



Sandyy90 29/09/2010 16:40



Bah il est où ce fameux gâteau ??? Je ne le vois pas !!! HiHi Mais non je le vois, je plaisante, et je le vois tellement bien que j'en salive ! Bonne journée Nad



axoulle 29/09/2010 12:58



hum qu'elle bonne idé ej'aime beaucoup les courgettes et ton gateau me fait tres envie bravo



Pauline 29/09/2010 12:28



J'adore ce genre de gâteau!



Pauline 29/09/2010 11:18



Huuuuummmmm, trop trop bon!!!



la cigale enchantée 29/09/2010 09:53



Encore une recette que je vais tenter !


merci !!!


biz


la cigale enchantée



céline 29/09/2010 09:46



C'est à tenter!!! humm ça me plait bien!!!


Je met de côté pour tester


BONNE JOURNEE



sab 29/09/2010 09:28



il est coll celui la



Françoise 29/09/2010 09:26



Merci pour cette recette qui permettra de varier les menus avec les dernières courgettes du jardin



chocolatatout 29/09/2010 08:45



j'ai déjà testé ce gâteau invisible, je n'avais pas aimé le safran dedans, je l'ai refais avec du fromage râpé et c'était très bon