Gâteau magique à la vanille

Publié le par Nad0511

gâteau magique à la vanille

 

Voilà déjà des mois et des mois que cette recette tourne sur les blogs culinaires, et déjà plusieurs fois qu'elle finit dans nos assiettes. Je ne l'avais encore pas publiée (comme beaucoup d'autres qu'il me reste à vous faire découvrir!) mais je vais y remédier. Ce gâteau a été apprécié samedi dernier et je pense que certaines (elles se reconnaîtront ;) ) seront contentes d'avoir la recette. C'est sur le blog de Carine que j'ai déniché ce délicieux gâteau qui doit son nom à sa texture particulière. Avec une seule et même préparation, on retrouve après cuisson 3 couches bien distinctes: un biscuit moelleux, une crème onctueuse et un flan, le tout joliment constellé de graines de vanille. Bon mes photos ne lui font pas honneur mais je peux vous assurer qu'il vaut le coup d'être testé.

 

 

Pour un moule carré d'environ 20 cm de côté (en silicone pour moi):

  • 125 g de beurre
  • 500 ml de lait entier (mais demi-écrémé ça marche aussi!)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 cs d'eau
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.

Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Laisser tiédir.

Dans le bol du kitchenaid (ou avec un batteur électrique), battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Tout en continuant à fouetter, ajouter le beurre fondu puis la farine et enfin le lait (dont on aura retiré la gousse).

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en plusieurs fois à la préparation précédente (il doit rester des morceaux, ne pas chercher à obtenir un mélange lisse, c'est justement cette texture granuleuse qui va donner les 3 couches). Verser le mélange dans le moule et enfourner. Laisser cuire 50 min.

A la sortie du four, laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Réserver au frais. Saupoudré de sucre glace pour servir (pas indispensable).

 

gâteau magique à la vanille1

 

 1.gif Gâteau magique à la vanille

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fany 23/06/2014 14:08

Catastrophe au secours !! je ne sais pas ce qui s'est passé pourtant j'ai pratiqué exactement comme la dernière fois avec même moule (pyrex beurré ) et là le milieu pas cuit impossible à démouler.
C'était bon quand même mais pas présentable. Pouvez vous me dire où vous acheter vos moules carrés car je n'en ai pas trouvé merci d'avance

fanny 23/06/2014 16:35

ok merci oui c'est logique le pyrex met plus de temps que le silicone.
je n'ai pas trouvé de moule de 20 x 20 autre qu'en pyrex u je vais essayer de voir le moule demarle merci

Nad0511 23/06/2014 14:38

Je suppose que dans un moule en pyrex il aurait fallu rallonger le temps de cuisson, perso j'utilise un moule en silicone déniché dans je ne sais plus quelle grande surface il y a longtemps (pas top qualité mais jusqu'à maintenant je n'ai pas eu de souci au démoulage). Le top en matière de moule en silicone carré, c'est le moule tablette demarle ;)

fanny 11/06/2014 11:01

absolument sublime
une question pensez vous qu'on puisse rajouter au fond du moule des fraises ou cela risque de trop les faire cuire et que cela ne soit pas bon j'ose pas essayer car ce gateau est génial

Fanny 11/06/2014 15:57

merci beaucoup
j'ai vu en effet sur le net certaines mettent des fruits au fond du moule

Nad0511 11/06/2014 15:35

Je testerai pour vous alors! ;)

Fanny 11/06/2014 14:49

je suis une petite joueuse donc je ne tenterai pas de le faire j'ai peur que cela rende trop de jus et ramollisse le gâteau j'en mettrai dessus en déco

Nad0511 11/06/2014 14:35

Je crois l'avoir vu sur quelque part avec des fraises, ça doit le faire, tentez le coup et revenez me dire! ;)

Sophie 05/05/2014 15:13

Ca y est je l'ai testé hier et j'ai bien retrouvé les 3 textures hum c'était bien bon ;-)

Nad0511 05/05/2014 22:54

Merci Sophie!

belly 14/02/2014 18:37


hummm celui va falloir que je le teste!!!!

Chrystel 13/02/2014 19:22


Magnifique également à la vanille. Moi, j'ai testé au chocolat


Bises


Chrys

afaurore 13/02/2014 14:59


bravoooo

sophie 13/02/2014 12:47


moi aussi je le vois partout et toujours pas testé ...

lesdelicesdethithoad 13/02/2014 10:10


tu l'as bien réussi! moi j'en avais fait un il y a peu mais pas aussi marqué!

Carine 13/02/2014 08:12


Merci pour le clin d'oeil ;)