Gaufres salées au sarrasin, jambon-courgette

Publié le par Nad0511

 

gaufres sarrasin jambon-courgette

 

A la maison les gaufres sont toujours très appréciées, que ce soit en version sucrée (comme ici) ou salée (ici ou ). C'est justement une version revisitée de ces dernières que je vous propose, inspirée d'une recette de Cécilia. Je me suis servie de lait en poudre pour préparer la pâte et le résultat est très moelleux.


Pour une dizaine de gaufres:

  • 100 g de farinecolis régilait
  • 50 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 1/2 sachet de levure
  • 30 g de lait en poudre demi-écrémé Régilait
  • 2 oeufs
  • 25 cl d'eau
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g de Boursin Cuisine aux 3 poivres
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 courgette
  • 100 g de dés de jambon

 

AVEC LE THERMOMIX:

Laver et peler la courgette une bande sur deux. La couper en grosses rondelles et les placer dans le bol du thermomix. Mixer 3-4 secondes vitesse 6. Réserver dans un bol.

Placer le reste des ingrédients (sauf le jambon) dans la bol du thermomix non rincé. Mixer 1 min vitesse 5. Ajouter les dés de jambon ainsi que la courgette râpée puis mélanger quelques secondes à vitesse 3 en fonction sens inverse.


SANS THERMOMIX:

Dans un saladier, mélanger les deux farines, la levure et la poudre de lait. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs. Mélanger doucement puis délayer avec l'eau. Ajouter alors le beurre fondu et le Boursin Cuisine. Saler.

Laver et peler la courgette une bande sur deux. La râper finement puis l'incorporer délicatement à la pâte, ainsi que le jambon.


Faire chauffer le gaufrier légèrement huilé et procéder à la cuisson des gaufres (environ 4 min). Déguster chaudes avec une salade.

 

gaufres sarrasin jambon-courgette1

 

 

J'ai reçu dernièrement des échantillons de la part de Régilait afin de tester leurs nouveaux produits: mon lait en poudre demi-écrémé, en sachet souple pour un versage facile et propre (avec un bouchon qui visse), et une briquette de lait concentré non sucré. D'autres recettes élaborées avec ces produits vont suivre...

 

colis régilait1

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Commenter cet article

Virginie 24/09/2013 11:13


Bonjour Nadine,


Cette recette me plait beaucoup mais n'utilisant pas de boursin cuisine, penses-tu que je puisse mettre de la crème fraiche à la place?


Merci pour ta réponse et pour tes partages qui sont toujours des réussites dans ma cuisine.

Nad0511 24/09/2013 16:09



Merci Virgine pour les compliments!
Pour les gaufres, oui bien sûr tu peux remplacer le Boursin cuisine par de la crème épaisse, mais aussi par du fromage frais type Philadelphia ou St Moret. Tiens-moi au courant si tu testes!




coco 14/05/2011 15:08



J'en ai pris note lol pour gâter  mes  parents cette semaine ! lol bizz coco



smartizette 04/05/2011 00:06



IL faut vraiment que je m'achète un appareil à gaufres moi !!



cecile en balade 03/05/2011 18:58



bonne idée la touche de farine de sarrasin


bises



Jacre 23/04/2011 10:03



humm, je crois que je vais ressorti mon gaufrier...bises et bonne journée



Michèle 23/04/2011 07:21



Tout pour me plaire!



jéromine 21/04/2011 18:57



très bonne idée de revisité cette recette  :)



sylvie 21/04/2011 18:12



il faut absolument que je fasse des gaufres salées.


C'est superbe.



Nathalie_ 21/04/2011 17:13



C'est une super bonne idée ! Merci du partage !



Popasan 21/04/2011 15:24



Huuuuummmmm, j'adore!!! ^^



les recettes de Céci 21/04/2011 14:40



Merci pour le clin d'oeil c'est gentil.


bisous et bonne journée 



coco 21/04/2011 13:50



hummmm jolie gaufres c'est vrai que c'est bien bon salés! lol bizz coco



ofourneauxdelo.over-blog.com 21/04/2011 11:27



Il va vraiment falloir que je teste les recettes de gauffres salée



brimbelle 21/04/2011 10:56



elles sont superbes,ça me tente bien!


bisous et bonne journée



Cécile, Au fil de mes recettes... 21/04/2011 10:09



Sympa tes gaufres salées!! Belle idée!!Merci



céline 21/04/2011 09:01



Cette gaufre me plait bien


bonne journée


bisous



Severine 21/04/2011 07:23


Hummmm de bonnes gaufres salées j'adore. Bisou