Gomasio maison

Publié le par Nad0511

gomasio maison

 

Voilà une idée de petit cadeau maison à glisser dans vos paniers gourmands. Simple et économique à réaliser, c'est surtout très bon et parfumé. Pour info, le gomasio est un mélange de graines de sésame grillés et de sel qui s'utilise comme condiment. Saupoudré sur les aliments (crudités, viandes ou poissons grillés, légumes, etc), il permet en plus de les parfumer, de les saler plus légèrement (le sel ne représentant que 10% du mélange).
La recette est ultra simple, ça serait dommage de passer à côté.



Pour un pot de 100 g de gomasio:

  • 90 g de graines de sésame (ici Farin'up)
  • 10 g de gros sel marin


Placer le sésame et le sel dans une poêle et les faire griller à sec (sans rien ajouter), en remuant sans arrêt la poêle. Lorsque le sésame est doré et que les graines commencent à sauter dans la poêle, retirer du feu.

Placer dans le bol du robot et donner quelques impulsions (avec le thermomix, 4 impulsions Turbo) pour mixer le tout mais attention, pas trop sinon le mélange deviendrait pâteux.

 

Conserver le gomasio dans un pot en verre.

 

gomasio maison1


 1.gif Gomasio maison

Publié dans Petites douceurs

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pralines 11/10/2016 13:52

bonjour , peux t on mettre des herbes ,style romarin , basilic,thym , merci

Nad0511 14/10/2016 14:43

Bonjour! Bien sûr, pas de soucis, mais ça ne sera plus du gomasio mais du sel parfumé! Utilisez bien sûr des herbes séchées. Bonne fin d'après-midi!

tata-lolotte 16/07/2016 11:38

merci pour les explication je ne pensais pas que c'était si simple à faire

Laurent 17/08/2014 23:51

Merci pour cette recette toute simple à réaliser mais qui va devenir un "incontournable" sur ma table :-)

Jenny 17/04/2014 21:46

Quand je suis tombée sur cette recette je me suis promise d'acheter le nécessaire à la réalisation de cette recette. Premièrement, l'odeur...mmhh, ça sent vraiment mais alors vraiment bon et le goût, tu m'as conquise avec cette recette.

Nad0511 22/04/2014 17:21

Tu as bien fait! ;) j'ai hâte de voir ta recette!

Jenny 22/04/2014 16:58

Je me suis permise de la publier sur mon blog avec un lien vers ton blog. Je publie demain une recette que j'ai testée avec, ça pourrais peut-être te plaire.

Nad0511 18/04/2014 09:13

Merci Jenny!

Cooking Julia 06/04/2014 21:29

Bonsoir Nad, j'ai beaucoup aimé ta recette de gomasio et j'aimerais la reprendre sur mon blog. j'espère que tu m'y autoriseras ! Merci d'avance et bonne soirée.

Nad0511 09/04/2014 09:35

Je vais me gêner tiens! ;-)

Cooking Julia 07/04/2014 19:22

Merci ! Je pense que la recette paraîtra dans la semaine. A bientôt ! (et n'hésite pas à piocher chez moi si jamais tu trouves quelque chose qui t'intéresse :-)

Nad0511 07/04/2014 09:05

Bien sûr sans problème! ravie que ça t'ait plu!

morgane 03/03/2014 19:18

Bonjour,

Journaliste pour l'émission de reportages 100% MAG (M6), je prépare un reportage sur les nouvelles variétés de sels pour sublimez nos plats.
Dans le cadre de ce reportage j’aimerais rencontrer une/un cuisinière en herbe qui a trouver LA solution pour diminuer le sel et son fort taux de sodium dans le sang. Et j'ai vu sur votre blog que vous y êtes arrivée avec le GOMASIO.
J’aimerais donc fortement vous interroger sur le sujet à ce propos, et peut être même envisager un reportage « bon plan » ensemble avec une recette originale et un bon petit plat fait maison dégusté en famille ou entre amis !
Dans tous les cas n’hésitez surtout pas à me rappeler afin d’en discuter plus longuement ensemble.
Le reportage étant prévu entre le 15 et le 23 mars, mes délais sont assez courts pour préparer le reportage.

Bien à vous et à très vite j’espère,

Morgane Wald
JOURNALISTE
100% MAG (M6)
Tel :01.82.28.31.19
Mail : morgane@soda-presse.fr

CClaudia 29/12/2013 10:28


De quoi avoir un bon sel maison !

brynette 15/12/2013 18:56


Je ne connaissais pas du tout, mais alors je suis sous le charme ! En effet, idée sympathique pour un cadeau gourmand.

sophied 14/12/2013 09:45


très sympa ce petit assaisonnement

Chrystel 13/12/2013 23:40


C'est une excellente idée Nad.


Bises


Chrys

mylouh 13/12/2013 23:13


oui,tres facile!je rajoute des graines de lin jaune(apport en magnesium)ou du sel aromatisé(le dernier au tandoori)merci!!


 

lesdelicesdethithoad 13/12/2013 22:39


merci pour ce partage!!


bonne nuit!

Caroline 13/12/2013 10:43


Wouah super ID nadine 


Merci ! je crois que je vais en faire ce week-end ! 


Bises