Gratin croustillant de mangue à la vanille et au spéculoos

Publié le par Nad0511

gratin de mangue à la vanille et aux spéculoos
Nombreux sont les desserts à base de mangue sur mon blog. Il faut dire que j'adore ce fruit et j'en ai souvent dans ma corbeille à fruits. Aussi quand j'ai vu la recette d'Hélène, j'ai tout de suite voulu la tester. Ces petits gratins sont délicieux: il s'agit en fait de mangues caramélisées recouvertes d'un flan à la pâte de spéculoos, le tout ensuite saupoudré de spéculoos émiettés  et passé sous le gril quelques minutes.
J'aurais dû suivre les conseils d'Hélène et choisir des plats plus petits car même en divisant les quantités par deux, j'aurais pu facilement obtenir 3 voire 4 petits gratins.Comme elle, j'ai choisi de les préparer à l'avance, ne les passer au four saupoudrés de spéculoos en poudre qu'au moment de servir. Délicieux ce contraste chaud-froid.


Pour 2 personnes (selon la recette, 3-4 selon moi):
  • 1 manguevanille
  • 1/2 gousse de vanille (ou comme moi de la vanille de Madagascar en poudre)
  • 75 g de pâte de spéculoos
  • 50 g de spéculoos (biscuits)
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 cs bombée de cassonade
  • 10 g de beurre
Préchauffer le four à 180°.
 
Peler la mangue et retirer le gros noyau. La découper en fines lamelles.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et y déposer les lamelles de mangue. Saupoudrer de cassonade et ajouter la gousse de vanille, fendue et grattée (ou saupoudrer de vanille en poudre). Laisser caraméliser de tous côtés, puis disposer les lamelles de mangue dans 2 petits plats à gratin.

Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf avec la pâte de spéculoos (légèrement tiédie au micro-ondes pour être plus fluide). Incorporer le lait. Verser cette préparation sur les mangues et enfourner. Laisser cuire 20 min (un peu moins si vous utilisez la chaleur tournante). Laisser refroidir et placer au réfrigérateur en attendant le moment de servir.

Réduire les spéculoos en poudre dans un mixeur. En parsemer la surface des gratins et passer 5 min sous le gril du four.

gratin de mangue à la vanille et aux spéculoos1

Vous pouvez retrouver cette recette dans le très gourmand livre "Gratins" aux Editions Solar.

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cecile en balade 04/05/2011 23:49



très sympa ce mélange spéculos/mangue


bises



lagrandepages 27/04/2011 14:20



Je sors de table il n'y a pas une heure mais ton crumble me fait de l'oeil !!!



CaroCuisine 26/04/2011 19:39



Aaaaaah au secours vanille mangue et spéculoos, je craque compètement !! Bravo pour ce dessert



coeurdemaman 23/04/2011 21:39



huumm, ca a l'air delicieux ! en tant que fan de mangue, je craque...



helene06 22/04/2011 17:35



merci pour le clin d'oeil! Bises à toi



loloche 20/04/2011 23:01



je n'aurais jamais penser associer le spéculoos avec la mangue !!!!!! ça doit être super bon, en tout cas tes photos donnent bien envie ;-)


bisous loloche



jéromine 20/04/2011 20:16



que des bons produits pour un dessert très bons



Clémence 20/04/2011 18:03



en voilà un crumble très appétissant et bien épicés...



Carotte 20/04/2011 16:51



je fonds .. moi qui suis fan de la mangue !



Voyance par telephone 20/04/2011 10:43



Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.



didinecuisine 20/04/2011 09:34



Je n'ai jamais testé ces gratins (crumble?) et j'avoue que celui-ci me fait de l'oeil!! C'est appétissant!!



céline 20/04/2011 09:03



un gratin bien sympathique, en plus l'association mangue-spéculoos c'est toujours un régal 


bonne journée


bisous