Gratin de courgettes à la viande

Publié le par Nad0511

gratin-de-courgettes-a-la-viande.jpg

 

J'entame cette nouvelle semaine en continuant de vous proposer des recettes à base de courgettes. Profitons-en tant que la saison bat son plein. Et donc après la quiche au thon, les lasagnes et les tagliatelles, voilà un délicieux gratin. C'est lors de notre séjour en chambre d'hôtes dans la Loire (ici) que nous avions goûté et adoré un plat semblable, j'ai donc voulu le refaire à mon tour.
Ici j'ai râpé les courgettes (c'est plus facile à faire accepter aux enfants.. et même aux plus grands!) mais on peut très bien les couper en fines rondelles.


Pour 4-5 personnes:

  • 1 oignon
  • 500 g de steaks hachés de boeuf
  • ≈ 900 g de courgettes
  • 45 cl de sauce tomate maison ou sauce bolognaise
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • épices mélange italien Epices Delices (composé de piment doux, ail, basilic, origan, nora et poivre noir)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre


Laver et râper les courgettes. Réserver dans une passoire.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter ensuite les steaks grossièrement concassés. Saler et poivrer. Une fois la viande cuite, la mettre dans un plat à gratin.

A la place dans la sauteuse, chauffer 1 cs d'huile et y faire revenir la courgette râpée de façon à ce qu'elle rende le maximum d'eau. Saler et épicer. Placer sur la viande dans le plat. Napper de sauce tomate et saupoudrer généreusement de fromage râpé. Enfourner et laisser cuire 25 min.

 

 

 1.gif Gratin de courgettes à la viande

Publié dans Légumes

Partager cet article

Commenter cet article

Dine avec Sandrine 11/09/2013 09:46


Ni une, ni deux, j'imprime la recette! Simple, complet, j'adore ce type de plat qui se suffit à lui même.


Bises, Dine avec Sandrine

josette 09/09/2013 19:54


un gratin des plus appétissant!! bonne soirée!

Chrystel 09/09/2013 19:54


Je te chiperais bien le plat entier dis-donc !


Bisous


chrys

Mel 09/09/2013 18:38


Très bonne recette, pour ma part, je rajoute du riz au fond du plat.

lesdelicesdethithoad 09/09/2013 09:44


un plat parfait!

TwimmCook 09/09/2013 09:40


Mmmm. Après le p'tit dèj, ce n'est pas raisonnable de voire ce plat qui fait bien envie ;) !!! Bises

rendez-vous en cuisine avec SASHA 09/09/2013 08:06


il donne bien ton pied de courgettes!!! jolie récolte pour une première .....Bravo 


bon lundi 

CATALANE 09/09/2013 07:02


Super, je cherchais justement une recette avec courgettes et steak haché ! Mon repas de ce midi est programmé, et je pense que nous allons nous régaler ! Bisous.