Gratin franc-comtois

Publié le par Nad0511

gratin franc-comtois
Le gratin que je vous propose aujourd'hui est tout simplement extra! Certes pas light du tout, mais totalement approprié au temps pourri de ces derniers jours. Il est ultra gourmand, avec ses pommes de terre fondantes et surtout ses délicieuses saucisses de Montbéliard et le comté, produits typiques de mon terroir (d'adoption) franc-comtois. La recette se réalise presque entièrement au thermomix (la cuisson se termine au four, mon robot magique ne sait pas encore gratiner!) mais vous pourrez sans aucune difficulté l'adapter. D'ailleurs je vous propose une variante, sans thermomix, telle que je l'aurais faite si je n'en étais pas équipée.


La recette est issue du livre "La France gourmande" , édité par Vorwerk.


Pour 4-5 personnes:

  • 200 g de comté
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cc de thym
  • 3 saucisses de Montbeliard
  • 800 g d'eau
  • 50 g de vin blanc sec
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés 
  • 1 cc bombée de moutarde
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cs de Maïzena

 

Mettre le comté en morceaux dans le bol du thermomix. et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver dans un bol.

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans le Varoma.

 

Mettre les oignons coupés en deux et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec à vitesse 5. Verser sur les pommes de terre. Poivrer. Mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.

Remplir le bol avec les 800 g d'eau et placer le varoma dessus. Programmer 35 min, température varoma à  vitesse 1.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres et de saucisses coupées en rondelles, en terminant  par une couche de pommes de terre.

Préparer la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson. Ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vitesse 1.

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena. Régler 5 min à 100°, vitesse 2.

Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.



SANS THERMOMIX:

Râper le comté et réserver.

Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les cuire à la vapeur (au cuit-vapeur, à la cocotte-minute ou encore au micro-ondes).

Cuire les saucisses non piquées dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 min.
Faire revenir les oignons émincées et l'ail haché dans un peu d'huile à la poêle.

Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres (salées et poivrées), d'oignons et de saucisses coupées en rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.

Dans une casserole, placer les lardons avec le vin blanc et porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau et l'ajouter dans la casserole en remuant, avec la moutarde, la crème fraîche et 150 g de comté. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes.

Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.

 

gratin franc-comtois1

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dauphinois 20/01/2014 22:55


hou la c'est redoutablement bon. J'adore ce plat que je viens de réaliser alors qu'il neige dehors

nath 01/03/2011 16:03



testé ce midi avec saucisse de morteau , un délice!!!!!!!!!! et version sans thermomix n'est ce pas petite belle soeur!!bisous à tous



Caroline 01/03/2011 00:14



Vu le temps, c'est un gratin qui me plaît. Plein de saveurs et d'ingrédients réconfortants. Miam, miam ... Bonne soirée



kashyle 21/02/2011 17:43



je confirme c'est une tuerie



Gourmandisesetci 16/02/2011 20:51



Hummm, un délice ce gratin !



Chouya 16/02/2011 19:06



Voila qui fait écho à la Franc Comtoise que je suis !


*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
***** Chouya



Nuage de Lait 15/02/2011 23:10



Qu'est ce que j'aime ce genre de plat réconfortant


bises


jojo



laetitialily 15/02/2011 21:55



Il donne vraiment envie ton gratin!



fatima 15/02/2011 21:16



un délice ce gratin



chocolatatout 15/02/2011 21:06



que des produits que j'aime...



Christelle Voyage-Culinaire 15/02/2011 15:18



Hummm voilà  un gratin que ma mère adorerait, je garde sous le coude ^ - ^ Belle journée Nad Bisous



Minoux 15/02/2011 14:52



hum un plat bien de saison et un gratin bien réconfortant !


bonne journée


minoux



Bonpourlespapilles 15/02/2011 14:40



Miam miam miam :) Je craque complètement... Et en effet, c'est approprié, même si les températures remontent un peu, il faut se donner du courage jusqu'au printemps ;) Merci pour le partage et
bonne journée :)



*manue 15/02/2011 13:57



ah ça c'est sûr ça doit pas être light ça .... Mais bon la gourmandise l'emporte pour ma part  (enfin c'est aussi la faute du temps pourri qu'on a)


Bisous



brimbelle 15/02/2011 13:01



pas trés léger !mais qu'est ce que ça doit être bon!!!!



Pauline 15/02/2011 12:22



Magnifique!!! ^^



axoulle 15/02/2011 12:13



qu'elle gratin gourmand j'adore l'idée avec les saucisse et tout miam



coco 15/02/2011 10:36



Effectivement !! ce  n'est pas ligth mais QU'EST CE QUE ça DOIT ÊTRE BON !!!!!!!!! bravo bizz coco



MARIELLE 15/02/2011 10:21



Je confirme... cette recette est succulente.... je l´ai faite plusieurs fois quand j´étais encore en France et que je trouvais de la Montbéliard... Ici pas de saucisses fumée... 



Magalie 15/02/2011 10:03



Ce gratin est vraiment trèèèèèèès appétissant !


Bisous et clic pub.



Carotte 15/02/2011 09:49



oui ! du fromage +++



clémence 15/02/2011 09:39



que de bonnes choses dans ce gratin !



Cuisine gourmande 15/02/2011 07:40



Miammm superbe ce gratin, j'adore !