Gratins aux odeurs et aux saveurs du sud

Publié le par Nad0511

gratins aux odeurs et saveurs du sud

 

Titre des plus évocateurs, n'est-ce pas?! Non seulement l'énoncé est appétissant mais les petits gratins réalisés le sont encore plus! La recette est tirée du dernier livre reçu des Editions Solar, "Gratins", un livre qui compile 60 recettes de blogueurs (euses) et dont les droits d'auteur sont reversés à Action contre la faim (comme l'était souvenez-vous, le livre "Muffins" auquel j'avais moi-même participé). J'aime beaucoup ces livres, non seulement les plats y sont très accessibles mais en plus chaque recette est ponctuée des conseils du Chef Damien, proposant une ou plusieurs variantes ou des idées d'accompagnement.

Avec le beau temps de ces derniers jours, j'ai eu envie de mettre aussi un peu de soleil dans mon assiette. Pari réussi avec ces gratins, c'est divin!
Je vous donne la recette initiale de Cécilia, avec entre parenthèse mes adaptations (en fonction de mes réserves).


Pour 4 mini-cocottes:

  • 8 petites pommes de terre nouvelles (6 moyennes pour moi)
  • 120 g de tomates confites (à peine 100 g pour moi)
  • 100 g de parmesan (il ne m'en restait que 2 cs que j'ai réservées pour le dessus des gratins, j'ai remplacé par du chèvre crémeux, comme suggéré dans le livre)
  • 2 gousses d'ail (1 m'a suffit)
  • 16 feuilles de basilic (remplacé par du basilic séché)
  • 4 branches de thym (idem)
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur des mini-cocottes (ou les cassolettes).

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles (idéalement avec une mandoline). En répartir la moitié dans le fond des cocottes. Saler et poivrer légèrement. Ajouter le chèvre en petites lamelles (ou le parmesan râpé) et les deux tiers des tomates confites coupées en petits morceaux.

Remettre une couche de pommes de terre, le reste de tomates confites, du basilic haché et le thym émietté. Saler et poivrer à nouveau.

Mélanger le lait avec la crème et verser le tout dans les cocottes. Saupoudrer de parmesan et enfourner. Laisser cuire 25 min (35 min chez moi, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau jusqu'au fond).

 

gratins aux odeurs et saveurs du sud1

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Voyance 20/04/2011 10:49



Super!!!
Ça fait plaisir d’avoir des nouvelles recettes!! Merci pour le partage.


 



Michèle 17/04/2011 08:00



De quoi se régaler!!



les recettes de Céci 14/04/2011 16:03



et bien non, je ne savais pas que ma recette avait été selectionnée, tu l'as reçu y'a longtemps le petit nouveau 750g sur les gratins??



Magalie 13/04/2011 22:36



mmmh, ton gratin doit être délicieusement parfumé.



doudoute 13/04/2011 15:35



belles cassolettes bien gourmandes 



nonnapapera 13/04/2011 15:17



J'ai reçu le même livre mais j'ai opté pour une recette sucrée. Mais je crois que je vais tester celle-ci très prochainement : il y a tout ce que j'aime dedans !! Bonne journée :)



Clémence 13/04/2011 14:54



des saveurs que j'adore. Ils doivent être délicieux ces gratins !



anny 13/04/2011 12:43



Eh ben voilà, voilou !! aussitôt lu, aussitôt acheté !!Oui je viens d'acheter ce bouquin, juste en le feuilletant , ça a l'air plutôt chouette .Merci Nadine, bonne journée, bises



Nad0511 13/04/2011 14:23



Tu as bien fait, il est plein de recettes appétissantes!



coco 13/04/2011 12:37



ha  y a de l'embouteillage pour venir te  laisser  un commentaire ça se bouscule aux portillons ouvre tes portes plus grandes !Normal tes recettes sont toujours très très
chouettes! lol !! bref  toutes ces  superpositions de couches dans  une seule  cocotte quel régal se doit  être  je vais  certainement m'en insipirer bientôt ,
enfin je dis bientôt , dès que je le fais je te tiendrai au jus... jus de tomates!! lol bizz coco



Nad0511 13/04/2011 14:24



Oh que oui c'est un régal! tiens-moi au courant quand tu testes hein! bisous Coco!



brimbelle 13/04/2011 11:21



un petit gratin qui me tente bien!


bisous et bonne journée



Eva 13/04/2011 10:46



Quel beau petit gratin !


Bisous



les recettes de Céci 13/04/2011 10:45



J'adore!!! Je n'ai pas reçu ce livre!!! Pourtant c'est bien mon titre!!!


http://www.lesrecettesdececi.com/article-gratin-aux-odeurs-et-aux-saveurs-du-sud-56794468.html



Nad0511 13/04/2011 14:32



Oui oui c'est bien ta recette (d'ailleurs il y a le lien vers ton blog)! tu n'en avais pas été informée? c'est bizarre quand même! En tout cas, les gratins sont délicieux, merci pour la recette!



gabrielle 13/04/2011 10:42



très apétissant !



kiki 13/04/2011 09:52



je te prend une tite cocotte



Kina0134 13/04/2011 08:57



C'est toujours avec grand plaisir que je retrouve vos recettes... ce sont pour moi des sources d'inspirations. Je vous remercie et surtout, continuez à nous faire voyager dans votre univers...



Nad0511 13/04/2011 09:04



Voilà un commentaire qui fait bien plaisir de bon matin! merci et bonne journée!



Carotte 13/04/2011 08:31



bel accompagnement !



céline 13/04/2011 08:24



très beau gratin, ça donne faim!!!


biz



Popasan 13/04/2011 07:47



Huuuuuummmmm, je suis fan ^^



Severine 13/04/2011 07:21


Miam terrible ce gratin. Bisou bonne journée