Hampe sauce à l'échalote

Publié le par Nad0511

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Rappelez-vous l'année dernière, j'avais reçu un beau colis Nature et Régions. Le conditionnement sous-vide permet une congélation optimale, j'en avais donc profité pour me faire des réserves. J'ai dernièrement ressorti quelques morceaux de hampe sans trop savoir comment les cuisiner. Et comme souvent les choses les plus simples sont les meilleures, j'ai opté pour une sauce à l'échalote. C'est au thermomix que je l'ai réalisée: ultra rapide et sans surveillance, c'est tout ce qu'il me fallait!


Pour 4 personnes:

  • 4 tranches de hampe
  • 1 noix de beurre + 1 filet d'huile

Pour la sauce:

  • 2 grosses échalotes
  • 15 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 10 g de fond de veau déshydraté
  • 1 gobelet de vin rouge (= 10 cl)
  • 1 gobelet d'eau (= 10 cl)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre


Placer les échalotes pelées dans le bol et mixer 4 secondes à vitesse 5.

Racler les parois et ajouter le beurre. Faire revenir 3 min, température varoma, vitesse cuillère, en sens inverse.

Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter 10 min à 100°, vitesse cuillère, en sens inverse.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre avec l'huile et y cuire les tranches de hampe (le temps de cuisson dépendra des goûts de chacun). Saler et poivrer.

Ajuster l'assaisonnement de la sauce. Servir immédiatement la viande nappée de sauce bien chaude.



Version sans thermomix:

Dans une casserole, faire revenir les échalotes ciselées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le vin, le fond de veau reconstitué avec l'eau chaude, le laurier, le thym. Faire réduire une dizaine de minutes en remuant. Ajuster l'assaisonnement.

 

 

 1.gif Hampe sauce à l'échalote

Publié dans Viandes

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idee repas 18/01/2015 22:30

Merci beaucoup, je vais faire à la nuit, and if you want to get more repast visit this blog: http://www.ideerepas.net

idée recette 03/05/2013 17:26


Super cette idée recette que tu nous présente.


J'aime bien l'idée avec le thermomix pour faire la sauce.


 


Merci pour cette découverte

lustine 14/01/2013 13:56


j'en veux!!!

Géna 14/01/2013 11:56


Moi aussi je vais bientôt craquer pour le thermomix !!!!!! Que ferait NAD sans son thermomix ??????Bises .

manue 14/01/2013 10:16


 coucou


En décembre j'ai acheté de la viande bovine a mon voisin qui est éleveur, de la blonde d'aquitaine et on se régale dès qu'on décongèle qq chose !!! la conservation sous vide permet en effet de
garder toutes les qualités de la viande!


bisous

barbara 14/01/2013 09:20


j'adore cette petite sauce !! bisous

CATALANE 14/01/2013 07:25


Je n'ai pas encore "craqué" pour le Thermomix et je sens que ça ne saurait tarder !!! Merci pour cette bonne recette. Quant à ton fournisseur de viande, j'ai mis son site dans mes favoris, et là
aussi, je ne vais pas tarder à craquer. Bises