Jerry's le pain de mie à l'anglaise

Publié le par Nad0511

jerry's

 

Je vous en parlais samedi, voilà la dernière recette de pain testée. Un délicieux pain de mie tout moelleux qui 'est pas sans rappeler celui que l'on trouve en grandes surfaces. Normal, il s'agit de la recette d'Estelle Payany qui nous livre ses secrets pour reproduire à la maison les produits culte qui nous font craquer (mais bourrés d'ingrédients pas très recommandés). Après le gâteau marbré et le viennetta maison, pari encore réussi avec ce pain de mie!

 

 

 

 

Pour 2 pains moyens:

  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine (Farin'up)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 6 cl d'huile de tournesol (ou de colza)
  • 1/4 cc de vinaigre d'alcool blanc


Faire dissoudre la levure dans le lait et l'eau.

Dans un grand saladier (ou dans le bol du kitchenaid), mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser la levure délayée. Ajouter l'huile et le vinaigre puis mélanger avec une cuillère en bois (ou avec le crochet du robot). Pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes, elle doit être lisse et souple, mais  un peu collante. Couvrir le saladier (ou le bol du robot) d'un torchon humide et laisser lever 1h à température ambiante.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 6 morceaux de même taille et façonner des boules. En déposer 3 dans chaque moule à cake (légèrement huilé si pas en silicone). Couvrir et laisser lever 45 min.

Au bout de 30 min, préchauffer le four à 180°.
Enfourner et laisser cuire 35 min jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Pour ma part, j'ai procédé comme à mon habitude, à savoir, enfourner les pains dans mon four froid puis cuit 25 min à chaleur tournante.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Le pain se congèle parfaitement, préalablement coupé en tranches.

 

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 1.gif Jerry's le pain de mie à l'anglaise

Publié dans Pains et viennoiseries

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sophie 23/09/2013 07:20


je l'ai déjà fait, ce pain est TOP !

marie40 16/08/2013 12:38


J'adore la brioche Nathan que je fais très régulièrement. Mais je crois que ce pain de mie va devenir également un habitué de ma table : il est excellent ! La recette est  parfaite : je l'ai
fait cuire dans un grand moule à cake en pyrex, 40 mn à chaleur tournante 180° : un pain de mie moeleux, doré à point. J'ai eu droit aux félicitations de tous ! Merci Nad.

Nad0511 18/08/2013 09:53



Merci Marie de l'avoir testé! Je pense aussi tester la cuisson dans un seul moule pour avoir de plus grandes tranches. Bon week-end!



Mash-N-Bangers Karachi 16/08/2013 10:59








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BBQ-1 Restaurant Lahore 15/08/2013 14:00








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Chrystel 13/08/2013 19:43


Ce pain de mie à tout pour me plaire. Merci d'en partager la recette avec nous Nadine. Je prends note


Bises


Chrys

Michèle 12/08/2013 19:44


Je l'ai fait aussi, et nous avons terminé aujouird'hui celui qui était au congèl; Miammm!!

LadyMilonguera 12/08/2013 12:49


Il est bien beau ton pain de mie...

Odile58 12/08/2013 11:55


Merci une recette a faire il a l'aire bon!!!!!!!!!!!!

les recettes de Céci 12/08/2013 10:42


En effet il a l'air extra ce pain de mie!!


 


Bonne journée

Pauline 12/08/2013 10:35


Miam, trop bon ^^