Julienne sauce crevettes

Publié le par Nad0511

julienne sauce crevettes

 

Aujourd'hui vendredi, je vous propose encore une délicieuse recette de poisson. Elle a été adaptée (enfin pas tant que ça!) d'une recette de ma copinaute Maiwenn (à qui décidément je pique pas mal de recettes!). J'ai juste changé la morue qu'elle proposait par un beau filet de julienne. J'ai réduit le poids du poisson pour nous 3 mais conservé la quantité de sauce (ou presque). Comme ça, j'ai une petite sauce toute prête dans une boîte au congélateur qui n'attend plus que de napper de nouveaux filets de poisson! Il suffit alors de la réchauffer au micro-ondes et de lui donner un petit coup de mixeur plongeant pour lui redonner toute son onctuosité.
La recette est réalisée entièrement au thermomix (ce qui devrait ravir les futures nouvelles utilisatrices, n'est-ce pas Nathalie!), mais on peut très bien cuire son poisson à la vapeur ou à la poêle d'une part et préparer la sauce dans une casserole d'autre part.


Pour 3 personnes (avec excédent de sauce volontaire!):

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de paprika
  • 150 g de crevettes roses (poids décortiquées)
  • 400 g de filet de julienne (ou autre poisson)
  • 1 grosse cs de concentré de tomate
  • 650 g d'eau
  • 25 g de farine
  • sel, poivre


Mettre l'oignon coupé en 4, la gousse d'ail et la carotte en tronçons dans le bol du thermomix. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et ajouter l'huile d'olive. Régler 14 min à 100°, vitesse 1.

Ajouter le paprika et les crevettes. Programmer 2 min à 100°, vitesse 1.

Déposer le filet de julienne dans le varoma, saler et poivrer.

Ajouter dans le bol, le concentré de tomate et l'eau. Saler et poivrer. Placer le varoma fermé sur le bol et régler 25 min à 100°, vitesse cuillère.
A la sonnerie, mixer 1 min en montant progressivement à la vitesse 10. Réserver le varoma toujours fermé.

Racler les parois du bol et ajouter la farine. Mixer 10 secondes à vitesse 5. Cuire ensuite 6 min à 100°, vitesse 3. Ajuster l'assaisonnement.

Servir le poisson nappé de sauce et accompagné de riz blanc.

 

julienne sauce crevettes1

Pensez à conserver quelques crevettes pour la déco, ça sera plus joli!

 

 

 1.gif Julienne sauce crevettes

Publié dans Poissons

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Micheline 01/09/2014 13:55

Je viens de réaliser la recette . C'était très bon . J'ai mis seulement 1/2 c à café de paprika et 400g d'eau et il y avait largement assez de sauce .

solange 28/01/2014 19:58


Cette sauce m'a l'air onctueuse,savoureuse et parfumé. C'est un vrai délice. Merci du partage et bonne soirée.

je miamuse bien 08/12/2011 11:46


Bonjour,

J'ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l'élaboration sur mon blog d'un grand
carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!

Maiwenn 05/12/2011 13:27


Contente que ça t'ai plu !!!! Désoéle de ne pas passer plus souvent, suis un peu sur les rotules en ce moment ! Bonne journée, bises !

Cémouax 04/12/2011 15:22


Oui, c'est un 3300 "d'occasion" mais je pense qu'il est de la première génération car il n'a pas la même forme que celui présenté sur le site VW.


Je pense en effet, cuire le poisson à part, car autrement, il va être moucheté de sauce ;).


Merci

Cémouax 04/12/2011 12:23


Bonjour Nad,


mon Thermo a 30 ans et ne possède pas le système "vitesse cuillère", je suppose que la vitesse est plus lente?


Il faut absolument que j'essaie cette recette, abso-lu-ment ;)

Nad0511 04/12/2011 15:08



Oui la vitesse est plus lente, bien plus lente que la vitesse 1 du thermomix 3300 (si c'est bien celui-là? ma maman a le même...) mais je pense que ça devrait le faire quand même. Je suppose que
vous allez cuire le poisson à part du coup?
En tout cas la sauce est délicieuse, vous ne serez pas déçue! Bonne fin de dimanche!



afaurore 03/12/2011 21:23


à tester pour mes gamelles du midi

Cécile 03/12/2011 18:20


Un joli plat coloré qui me met en appétit!

lesdelicesdethithoad 02/12/2011 20:25


une bonne sauce à noter d'urgence

soficook 02/12/2011 19:33


belle recette haute en couleur , bonne soirée

cecile en balade 02/12/2011 15:48


cetet sauce a l'air délicieuse


bisous

manue 02/12/2011 11:57


héhé nad je viens manger chez toi ce midi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 

Nad0511 02/12/2011 15:51



Ca aurait été avec GRAND plaisir!!! bisous ma belle



Nuage de Lait 02/12/2011 10:02


Humm, elle me plait bien cette recette avec sa jolie suace crevettes


bises


jojo

sab 02/12/2011 09:23


ce poisson me tente beaucoup

Pauline 02/12/2011 08:36


Miam, j'adore ^^