Kringle (brioche) salé aux lardons

Publié le par Nad0511

Kringle salé

 

J'aime beaucoup ces brioches salées garnies qui, accompagnées d'une salade, sont parfaites pour le soir, ou coupées en plus petits morceaux, peuvent être servies à l'apéritif. J'en réalise de temps en temps et j'ai été surprise en fouillant un peu sur mon blog, de n'en trouver aucune recette!
J'ai repris ici la recette de base de mon kringle estonien en remplaçant la garniture sucrée par des lardons, du fromage ail et fines herbes et de la crème. J'ai pris en fait ce que j'avais sous la main dans mon frigo, bien sûr vous pouvez utiliser du jambon blanc ou cru, du chèvre frais ou tout autre fromage crémeux, du saumon fumé, etc. Bref, faites avec ce que vous aimez!
J'ai utilisé mon thermomix pour pétrir la pâte mais bien sûr, c'est possible de la faire en machine à pain (comme ici), avec un robot pétrisseur ou encore à la main.


Pour une couronne:

  • 120 g de lait
  • 1 cc 1/2  de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cs de sucre
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 30 g de beurre mou
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 50 g de fromage ail et fines herbes
  • 100 g de crème épaisse
  • poivre
  • 1 poignée de gruyère râpé


Dans le bol du thermomix, placer le lait avec la levure, le sucre et l'oeuf. Régler 2 min à 37°, vitesse 2.

Rajouter la farine, le sel et le beurre et lancer la fonction pétrin pendant 6 min. Laisser la pâte doubler de volume (dans le bol ou dans un saladier couvert d'un torchon) dans un endroit chaud.

Etaler la pâte en un grand rectangle. Mélanger le fromage avec la crème et le poivre et en napper la pâte en laissant un bord libre d'1,5-2 cm tout autour. Répartir les lardons. Rouler la pâte en boudin et le fendre en deux sur toute la longueur. Torsader les deux morceaux obtenus ensemble et rejoindre les deux extrémités pour former une couronne. La déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever encore 1h.

 

Kringle salé2


Préchauffer le four à 180°.

Saupoudrer la brioche de gruyère râpé et enfourner. Laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours).

 

Kringle salé1

 

 1.gif Kringle salé aux lardons

Publié dans Petits plats du soir

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Agnès 18/10/2015 21:08

Merci pour cette recette testée cet après midi, j'ai changé la garniture et c'était excellent. Bravo pour votre très joli blog !

Lilofé 28/09/2014 11:31

J'avais besoin d'un truc salé pour une rencontre à l'école. J'ai voulu tester, ça a été un vrai succès... Dommage je n'ai pas pris la photo pour la mettre sur mon blog mais vu que tout le monde en a redemandé, je devrais vite pouvoir la prendre et te mettre en lien.
Bonne journée et merci!

Nad0511 29/09/2014 11:08

Quel sacrifice, obligée d'en refaire un!! contente que ça ait plu à tout le monde! bon début de semaine!

Kloug 22/02/2014 21:58

Ca doit etre une tuerie

Roseline 29/01/2014 16:04


super idée ! Une fois j'avais fait un chinois salé tomate-jambon ;-)

claudine 29/01/2014 15:55


voilà une recette à faire très rapidement, merci

barbara 29/01/2014 15:45


mmmmmm c'est vrai que c'est tentant .... je garde la recette, merci !! bisous

LUSTINE 28/01/2014 22:42


j'adore , faut que je le fasse pour ma soeur , elle va adorer!!!merci

afaurore 28/01/2014 21:20


sympa cette version salée

Chrystel 28/01/2014 19:29


MAGNIFIQUE ton kringle ! 


bises


Chrys

Mélanie 28/01/2014 18:31


Mmmh je viens prendre l'apéro :)

lesdelicesdethithoad 28/01/2014 16:39


il est superbement réussi!! et en version salé en plus!

Flo 28/01/2014 15:14


C'est moi aussi tout à fair le genre de diner que j'affectionne...Mais je n'ai encore jamais osé me lancer dans la brioche maison...Ca me tente pourtant!

angelzoe 28/01/2014 13:00


Encore une recette qui me tente énormément

Nad0511 28/01/2014 14:29



Merci!



marie line 28/01/2014 12:57


Bonjour nad , 


fidèle au RV de votre blog chaque matin, je viens donc de déguster la Kringle , hé oui , je me suis régalé , mon mari aussi . bravo pour vos reçettes . toujours bien expliqué , et avec les photos
c'est super . Merçi . 

Nad0511 28/01/2014 14:30



Quelle réactivité! merci!



belly 28/01/2014 11:57


joli brioche bien appétissante !!!

sophie 28/01/2014 10:59


il est superbe ton kringle !!!

Brynette 28/01/2014 08:16


Je raffole des brioches salées ! Quand tu dis "fendre", je suppose qu'il faut fendre complètement pour se retrouver avec deux boudins bien distincts ?

Nad0511 28/01/2014 14:57



Oui c'est tout à fait ça!



Michèle 28/01/2014 06:53


Un régal à n'en pas douter!!

Pomme 28/01/2014 03:38


je ne pense jamais à faire des brioches salées, mais c'est une très bonne idée pour un repas du soir

veropapilles 27/01/2014 20:58


Très sympa cette brioche, moi aussi, j'aime beaucoup ça. Biz et bonne soirée. Véro

LadyMilonguera 27/01/2014 19:23


Elle me plait bien cette version salée...