Lasagnes au thon et à la ricotta

Publié le par Nad0511

lasagnes thon ricotta

 

Une variante des lasagnes bolognaises qui nous a conquise! Une recette simple avec des ingrédients qu'on a quasiment toujours sous la main, ça ne pouvait que me plaire. Et puis ça m'a permis de ressortir des cartons ma machine à pâtes! J'adore faire mes pâtes fraîches mais j'avoue que ça faisait un moment que je n'en avais pas fait. Pourtant c'est simple et ça ne prend pas tant de temps que ça une fois qu'on a le coup de main. Et ne prenez pas peur en voyant la liste des ingrédients, elle peut paraître longue, mais c'est plutôt assez vite fait.
La recette vient du site de Chef Nini, j'ai seulement fait quelques ajustements!



Pour 4-5 personnes:

Pour les pâtes:

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de lait (pas dans la recette d'origine mais nécessaire chez moi pour assouplir la pâte)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème ricotta:

  • 250 g de ricotta
  • 1 cs bombée de parmesan râpé
  • 1 cc d'origan
  • 10 olives noires (pas mises)
  • poivre

Pour la sauce tomate:

  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 échalote
  • 400 g de thon au naturel (poids net égoutté)
  • épices pour cuisine italienne
  • 1 pincée de sucre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Pour le gratin:

  • 1 boule de mozzarella
  • 10 cl de crème liquide
  • poivre


Commencer par préparer la pâte à lasagne: verser la farine et le sel dans un saladier et y faire un puits. Ajouter les oeufs et les incorporer à la farine du bout des doigts. Ajouter l'huile d'olive et le lait et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule. Personnellement j'ai réalisé cette pâte au kitchenaid.
L'écraser plusieurs fois sur le plan de travail. Reformer une boule et la filmer. Réserver à température ambiante pendant 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème ricotta en mélangeant tous les ingrédients qui la composent. Réserver au réfrigérateur.

Pour la sauce tomate: Dans une sauteuse, faire suer l'échalote émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 2 min. Ajouter le thon égoutté et grossièrement coupé en morceaux. Mélanger puis ajouter la boîte de tomates. Concasser les tomates à la fourchette et ajouter le sucre ainsi que les épices. Bien mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert. Rectfier l'assaisonnement.

Diviser la pâte en deux et l'aplatir légèrement. Passer ensuite chaque morceau dans le laminoir: d'abord la passer 3-4 fois sur le plus grand écart puis réduire progressivement jusqu'au cran 5 (fariner si nécessaire entre chaque cran). Si vous n'avez pas de machine à pâtes, utilisez un rouleau à pâtisserie.
Découper dans chaque morceau de pâte deux rectangles de la taille du plat à gratin (ou comme vous pourrez, du moment que vous puissiez avoir 4 couches de pâtes!).

Préchauffer le four à 180°.

Procéder au montage dans un plat à gratin légèrement huilé. Déposer d'abord un rectangle de pâte puis la moitié de la sauce tomate. Placer un nouveau rectangle de pâte puis la crème ricotta. Couvrir avec un rectangle de pâte puis le reste de sauce tomate. Déposer enfin le dernier rectangle de pâte et répartir la mozzarella en rondelles. Napper de crème et poivrer.
Enfourner et laisser cuire 25 min.

 

lasagnes thon ricotta1

 

lasagnes thon ricotta2

 

 1.gif Lasagnes au thon et à la ricotta


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Adeline 26/02/2015 17:39

Recette essayée hier soir, une réussite, merci beaucoup!!! ;)

Cuisine Gourmande 05/06/2012 06:57


Merci pour cette recette on s'est régalé !

Sophie 24/04/2012 20:37


J'ai réalisé ta recette ce soir, franchement c'était un vrai régal ! Merci beaucoup ! Bises

Nad0511 25/04/2012 15:05



Merci de l'avoir testée!



Maiwenn 22/04/2012 20:46


Dommage que je sois la seule à aimer le thon !

rocksmaddie 21/04/2012 16:57


j'avais déja tester saumon ricotta, mais avec du thon ça doit être trop bon aussi ^^bon weekend

Clémence 18/04/2012 16:23


une version originale et appétissante !

Marylor 17/04/2012 23:55


Très bonne idée,  les photos incitent à y goûter!

Julie 17/04/2012 21:16


Mmmh génial! Je n'ai jamais d'idée pour varier les lasagnes ou les cannellonis! Hop dans mes favoris, merci!

sophie 17/04/2012 21:14


Miam Miam ! J'ai droit de savoir ce que l'on va manger de bon dimanche...je sais je suis impatiente de vous voir. bises

Némo 17/04/2012 20:51


tes lasagnes sont magnifiques et moi qui adore ca je tenterai bien ces saveurs !

Sophie 17/04/2012 18:57


J'aime beaucoup cette version qui change, et j'adore les lasagnes. Je vais tester ! Bises

Nuage de Lait 17/04/2012 17:57


Quelles sont belles......


ça me donne faim en plus


bises


jojo

les-voyages-de-gridelle 17/04/2012 17:12


aaahhh!! elles ont un côté bien perso qui me plait ces lasagnes!!

lesdelicesdethithoad 17/04/2012 16:12


une très bonne recette!

mamie caillou 17/04/2012 12:29


aujourd'hui j'ai découvert deux ou trois recettes de lasagnes, dont la tienne, que je ne vais pas tarder à tester !

afaurore 17/04/2012 09:31


on adoooooooooooore les lasagnes

anneso 17/04/2012 09:15


trés intéressante recette !!


miam miam


bises


as

lustine 17/04/2012 08:25


sympa avec le thon

Cuisine Gourmande 17/04/2012 08:18


Miammm une recette bien appétissante ! J'adore la garniture de tes lasagnes alors je vais vite noter la recette ! Bisous

Pauline 17/04/2012 07:26


Huuuuummmmmm, un délice ^^