Lasagnes aux légumes et au comté

Publié le par Nad0511

lasagnes aux légumes et au comté

 

Les lasagnes font partie de mes plats préférés: un plat unique qu'il est possible d'adapter au gré des envies... et des réserves! Aujourd'hui je vous propose une version aux légumes, plus légères que les classiques lasagnes bolognaises, que je réserve plus volontiers aux jours les plus frais.


Pour 4 gros gourmands:

  • 12 feuilles de lasagne sèches
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grosse courgette
  • 500 g de pulpe de tomate (en conserve)
  • origan, thym et basilic séchés
  • 160 g de comté
  • 2-3 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 60 cl de lait
  • 45 g de Maïzena
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre


Peler et tailler séparément tous les légumes en petits dés. Cette étape est un peu longue, mais si  vous avez la chance d'avoir un alligator, elle se fera en un clin d'oeil. J'ai coupé en tout petits dés pour pouvoir proposer ce plat à ma fille, vous pouvez faire de plus gros morceaux.


Couper environ 125 g de comté en fines lamelles et râper le reste.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un sauteuse, chauffer l'huile d'olive et cuire d'abord les oignons et les carottes. Ajouter ensuite le fenouil, puis les poivrons et enfin la courgette.
Verser la pulpe de tomate, saupoudrer d'herbes. Saler, poivrer et laisser mijoter 15 min à feu doux.

Préparer la sauce: délayer la Maïzena dans un peu de lait (prélevé sur les 60 cl de lait) et faire chauffer le reste dans une casserole. Ajouter la Maïzena délayée et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Assaisonner. La consistance doit avoir celle d'une béchamel fluide. Pour ma part, j'ai cuit le tout au thermomix 5 min 30 à 90°, vitesse 4.

Huiler légèrement un plat à gratin. Commencer par une couche de lasagnes, déposer 1/3 des légumes, 1/3 des lamelles de comté, une cuillère de sauce et recommencer deux fois en terminant par une couche de lasagnes. Napper du reste de sauce et parsemer de comté râpé.

Enfourner et laisser cuire 30 min.

 

lasagnes aux légumes et au comté1

Partager cet article

Commenter cet article

Orianne 19/07/2011 15:18



j'adore les lasagnes, mais vu ce qu'il y a dedans je crois que vais pas aimer!!



Nad0511 19/07/2011 15:23



Allez tu vas bien faire un petit effort pour ta marraine chérie??



gourmandisesdejeromine 19/07/2011 00:04



miam j'adore ces lasagnes :)



céline 18/07/2011 22:19



Rhooo les belles lasagnes...bonne soirée



Maiwenn 18/07/2011 21:15



Ta dernière photo me donne envie de repasser à table ! bonne soirée, bises !



brimbelle 18/07/2011 18:26



bonne idée avec des légumes!bisous et bonne journée



cecile en balade 18/07/2011 16:24



cette dernière photo est très tentante


bises



gourmandelise 18/07/2011 14:53



Un régal ces lasagnes!!



doudoute 18/07/2011 11:33



superbe plat de pâtes ! j'adore le comté et les légumes !



Clemence 18/07/2011 11:04


Les photos sont très alléchantes !


Pauline 18/07/2011 10:55



Je suis tout à fait d'accord avec toi, elles sont superbes ^^



afaurore 18/07/2011 09:07



elles me font de l'oeil tes lasagnes



Sophie 18/07/2011 08:39



Moi aussi j'adore les légumes ! Je prends !! Bises



Severine 18/07/2011 07:15


Très belles lasagnes miam Bizzz