Lasagnes courgettes-viande

Publié le par Nad0511

lasagnes viande-courgettes

 

Cette semaine qui commence signe la fin des vacances... Et oui déjà! Ces deux mois m'ont paru vraiment courts cette année, la faute au soleil qui a mis bien du temps avant de s'installer. Mais bon avant de retrouver les recettes d'automne, continuons de profiter des légumes estivaux. Encore une recette à la courgette (et j'en ai encore quelques-unes sous le coude!), mais que voulez-vous, j'ai la chance de les avoir vues bien pousser dans mon jardin, je ne vais pas me priver du plaisir de les cuisiner. D'autant plus qu'avec ces lasagnes, c'est toute la famille qui s'est régalée.


Pour 4-5 personnes:

  • 12-14 feuilles de lasagnes (selon la taille du plat)
  • 1 oignon
  • 1 grosse (ou 2 petites) courgette(s)
  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 boules de mozarella (de 125 g chacune)
  • 45 cl de sauce tomate (maison ou pas)
  • 1-2 cs d'huile d'olive
  • épices à tajine
  • sel


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Emincer l'oignon et râper la courgette. Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande et laisser cuire 5 à 10 min. Saler et épicer. Ajouter la moitié du fromage râpé et bien mélanger.

Découper les boules de mozzarella en lamelles.

Dans un plat légèrement huilé, étaler suffisamment de feuilles de lasagnes pour couvrir le fond. Répartir le tiers du mélange viande-courgette, puis le tiers de la mozzarella. Recouvrir de lasagnes et renouveler deux fois l'opération en terminant par des lasagnes. Napper de sauce tomate et saupoudrer du reste de fromage râpé. Enfourner et laisser cuire 25-30 min.

 

lasagnes viande-courgettes1

 

J'aime beaucoup mes épices à tajine (un mélange de cannelle, cardamome, coriandre, curcuma, gingembre, girofle, macis, muscade, oignon, piment doux et poivre blanc) vraiment très parfumées. Vous pouvez bien sûr choisir les épices que vous voulez, un mélange d'épices pour cuisine italienne par exemple, ou encore utiliser un peu d'ail et des herbes.

 

 


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RICHARD Sophie 16/10/2013 11:00


Bonjour,


J'ai fait ce plat samedi et mes garçons se sont réglalés !!!! A refaire  


 


 

Nad0511 16/10/2013 18:15



Merci Sophie! Contente que ça vous ait plu!



Pauline 03/09/2013 20:48


Miam, trop bon ^^

LadyMilonguera 02/09/2013 13:32


Très sympa ces lasagnes !