Les crêpes de Pierre Hermé et chantilly au Nutella

Publié le par Nad0511

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Et oui aujourd'hui c'est la Chandeleur, on ne peut pas passer à côté des crêpes! Je partage avec vous la recette de Pierre Hermé, tiré du Larousse des Desserts. D'abord intriguée par la pâte qui est restée vraiment liquide, j'ai été ensuite conquise par ces crêpes fines et légères en bouche. N'hésitez pas à doubler la quantité des ingrédients, je n'ai obtenu "que" 7 crêpes... un peu juste pour les 3 gourmands que nous sommes!
Et en parlant de gourmandise, je ne vous dis que ça de la petite chantilly au Nutella qui les accompagnent! Pour la petite histoire: je pensais la préparer au siphon mais au moment de le remplir j'ai vu que je n'avais plus de gaz! Je me suis donc rabattue sur mon kitchenaid!

 

 


Pour 7 crêpes (de 25 cm de diamètre):

  • 10 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de sucre en poudre (pas dans la recette initiale)
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cs d'eau
  • 1 cs de Grand Marnier (facultatif)


Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).


Dans un cul de poule, tamiser la farine et y incorporer les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que les oeufs battus en omelette, le sucre et le sel. Délayer avec le lait et l'eau. Ajouter le beurre fondu (et éventuellement le Grand Marnier). Laisser reposer 2 h à température ambiante.

Au moment de l'emploi, ajouter 1 cl d'eau si nécessaire (je ne l'ai pas fait).

Cuire les crêpes dans une poêle ou une crêpière bien chaude et légèrement huilée.

crêpes PH1

 

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Pour la chantilly au Nutella:

  • 100 g de Nutella
  • 30 cl de crème liquide


Chauffer la pâte à tartiner au micro-ondes pour la ramollir un peu et la mixer avec la crème. Passer au chinois avant de remplir le siphon. Insérer la cartouche de gaz et secouer 2-3 fois le siphon puis le placer au frais pendant au moins 3 h.


Si vous n'avez pas de siphon, inutile de passer le mélange au chinois. Placer le tout au congélateur 1/2 h avec les fouets du batteur. Fouetter ensuite la crème pour la monter en chantilly. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Parfaite avec des crêpes, cette chantilly peut également se servir en verrines sur une assiette gourmande.

 

chantilly au nutella

 

 

 1.gif Crêpes de P. Hermé et chantilly au Nutella

 

 

D'autres recettes de crêpes:

Et pour les gaufres , vous avez le choix! sucrées ou salées:

Publié dans Desserts

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au-palais-des-douceurs 06/02/2012 13:58


Coucouuu...


 


Je voit que vous aimez beaucoup le nutella, je vien de publier un article qui je pense vous plaira.


 


A bientot jespere

JULIA T 03/02/2012 04:17


Tu nous mets l'eau à la bouche avec cette recette! merci! bises. Julia

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/02/2012 21:50


elles ont l'air délicieuses!!!

cecile en balade 02/02/2012 20:55


je fonds devant ta gourmandise !


ici aussi on est fan de la chantilly au nutella


bisous

raynal 02/02/2012 20:33


delicieux et légères !! merci

chefvalou 02/02/2012 18:54


hummmm rien qu'a les regarder en en mangerait bisous en tout cas elles ont l'air fondantes 

afaurore 02/02/2012 18:50


hummmm la chantilly au nutella

Magalie 02/02/2012 11:04


un délice !

lesdelicesdethithoad 02/02/2012 10:54


voilà plusieurs fois que j'entends parler de ce livre , il va falloir que je vois ça de plus prêt!!

Floriane 02/02/2012 10:00


des gaufres vanillées, ça change ! pour nous, ce sera samedi la crêpes party ! cette chantilly au Nutella est tout simplement irrésistible...

LadyMilonguera 02/02/2012 09:52


Rhôôôôô.... terrible !

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/02/2012 09:27


Hum, elles sont très belles. Les petits grains de vanille les subliment !


Quant à la chantilly au Nutella... il ne faudrait pas qu'elle soit près de moi, je lui serais fatale !


Merci pour le partage de cette jolie recette

lustine 02/02/2012 08:23


elles op,nt l'air délicieuses...merci 

Caroline 02/02/2012 08:18


délicieux +++

Cuisine Gourmande 02/02/2012 08:03


Miammm une nouvelle recette de crêpes à tester, elles doivent etre super gourmande et accompagnée de la chantilly j'en salive d'avance !