Lumaconi farcis aux rillettes de sardines

Publié le par Nad0511

lumaconi farcis aux rillettes de sardines

 

C'est en me replongeant dans le dossier de photos des recettes à publier que j'ai retrouvé cette recette, testée et approuvée il y a maintenant plus d'un an! Une bonne idée pour un apéro dînatoire, c'est frais et plein de saveurs. J'avais utilisé à l'époque les sardines reçues de mon partenaire La Perle des DIeux, des produits de qualité, incontestablement (je vous en parlais ici). Je vous donne la version réalisée avec des sardines préparées à l'ancienne au fromage de chèvre aux herbes de Provence, mais j'en ai également préparé une version avec des sardines au jambon fumé tout aussi délicieuse.


Pour une dizaine de lumaconi bien garnis:

  • une dizaine de lumaconi (grosses pâtes en forme de coquille striée, à garnir)
  • 1 boîte de sardines préparées à l'ancienne au fromage de chèvre aux herbes de Provence
  • 50 g de fromage frais (type Saint-Moret)
  • 1 cs de crème liquide
  • le jus d'un demi-citron
  • 2-3 pétales de tomates séchées à l'huile bien égouttés
  • quelques brins de ciboulette ciselés
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre 5 baies

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet, en les gardant al dente.

Ouvrir et égoutter la boîte de sardines. Dans un bol, les écraser à l'aide d'une fourchette en ajoutant le fromage frais, le jus de citron et la crème liquide (on peut également utiliser un mixeur sans toutefois trop insister pour ne pas obtenir une bouillie).
Détailler les tomates séchées en tout petits dés et les ajouter, ainsi que la ciboulette, aux sardines. Goûter et assaisonner.

Égoutter les pâtes et les passer sous un filet d'eau froide. Arroser d'huile d'olive et mélanger pour éviter qu'elle ne collent entre elles.

Placer la préparation dans une poche à douille (ou une seringue avec un embout assez large) et farcir les pâtes.

Réserver quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

 

lumaconi farcis aux rillettes de sardines1

Publié dans Apéro

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MARIE - CUISINE 07/02/2011 23:43



Nous avons eu apparemment le même colis de la Perle des Dieux, et c'est vrai que c'est de bons produits. J'ai fait sensiblement la même recette avec des
lumaconis également ;-). C'est déliceux et innovant pour l'apéro. Bises, Marie



lulu 31/01/2011 13:00



J'ai l'habitude de faire des lumaconis farcis et ta version est très sympa passe une bonne journée lulu



Audrey... 30/01/2011 21:03



belle idée, je note ! ici on aime la sardine alors tes pâtes farcies me plaisent beaucoup



angel 30/01/2011 18:36



Je connais ca exquis bisous



Nuage de Lait 30/01/2011 11:20



Superbe idée, j'adooooore


bises et bon dimanche Nad


jojo



céline 30/01/2011 09:08



J'aime bien en faire aussi à l'apéro


bonne journée



Yolande 29/01/2011 22:24



je fais une recette un peu dans le même style.. enfin elle ressemble au niveau visuel... avec du thon... de la mayonnaise... on mélange.. et on farcit les pâtes.... mes invités adorent...


bizzzzz



Nad0511 30/01/2011 10:15



Je suis süre que c'est très bon aussi! Passe un bon dimanche, bisous!



afaurore 29/01/2011 22:00



ouh là j'adooooore déjà cette recette
bizzz*



Elodid Eol 29/01/2011 15:25



Je constate que nous avons toutes des recettes en retard lol En tous les cas j'aime beaucoup!



brimbelle 29/01/2011 12:18



super idée!je n'ai encore jamais utilisé ces pâtes mais ta recette me tente bien


bisous et bonne journée



Minoux 29/01/2011 09:20



je ne suis pas fan de sardines mais porquoi pas !


en tous cas ta présentation est très appétissante !


bon samedi


minoux