Madeleines à la vanille de Philippe Conticini

Publié le par Nad0511

madeleines à la vanille

 

Ma petite louloute adore les madeleines alors bien sûr, pour lui faire plaisir, j'ai voulu lui en préparer pour le goûter. Elle avait beaucoup aimé celles au thé matcha mais c'est une version nature que je cherchais cette fois, enfin plutôt plus proche de celles qu'on trouve dans le commerce. Je me suis tournée vers une recette de pro, celle de Philippe Conticini, trouvée sur le blog de Pascale. Le résultat gustatif était vraiment à la hauteur de mes espérances, par contre je n'ai pas obtenu la jolie bosse caractéristique.


Pour 24 madeleines (selon la taille des moules pour ma part, j'en ai eu 39):

  • 135 g de beurre
  • 3 oeufs (150 g)
  • 140 g de sucre
  • 2 cc de zestes de citron vert (remplacé par du citron jaune)
  • 1 cc de fleur de sel
  • 2 cc de miel liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs d'huile d'arachide (remplacé par de l'huile de tournesol)
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure (1 cc)
  • 50 g de lait


Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un saladier (ou dans le kitchenaid), battre les oeufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille grattée jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure. Mélanger puis ajouter le beurre fondu tiédi. Mélanger puis ajouter le lait. Mélanger une nouvelle fois. Poser un film alimentaire à la surface de la pâte et réserver au frais pendant au moins 1h (l'idéal étant une nuit) (pour ma part environ 4h).

Beurrer les moules à madeleines (j'ai oublié mais mes moules en silicone n'ont pas collé). Remplir les empreintes et replacer les moules au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min (11 pour moi). Démouler dès la sortie du four sur une grille.

 

Tout juste sorties du four, ces madeleines sont d'une légèreté incroyable! Elles prennent toute leur consistance une fois bien refroidie, le lendemain.

 

madeleines à la vanille1

 

madeleines à la vanille2

 

madeleines à la vanille3

J'ai rempli 3 petits moules à muffins avec le reste de pâte... et bien là j'ai eu une belle bosse!!

Publié dans Petites douceurs

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amande 22/09/2013 17:47


Je confirme : 5 minutes à 220°C puis 5 minutes à 180°c et une jolie petite bosse sur les madeleines. C'est bien avec un tour à four chaud que les madeleines gonflent. Elles sont terribles : bien
vanillées, moelleuses, parfaites !

nanou 22/01/2013 13:33


elles ont l'air terribles tes madeleines!

helene06 19/01/2013 17:19


hum elles ont l'air savoureuses en tout cas! Bosses ou pas bosses je t'en pique une!

manue 18/01/2013 09:46


 coucou Nad, je les aime beaucoup tes madeleines !


en ce qui concrne la bosse voici un lien


http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-le-secret-de-la-bosse-des-petites-madeleines-trucs-en-plus-114171676.html


 


bisous

Orianne 17/01/2013 19:10


En effet elles sont pas mauvaise!!

Nad0511 17/01/2013 20:01



Pas mauvaises? c'est tout? je croyais que tu avais bien aimé moi...



Cécile 16/01/2013 18:59


De très belle madeleine très appétissant avec leur belle couleur jaune!

Maiwenn 16/01/2013 14:57


C'ets rigolo que tu aies eu la bosses sur les muffins !!!! Belle version vanillée !

Tellou 16/01/2013 13:42


On ne dit jamais non à une aussi belle madeleine!

Chrystel 15/01/2013 22:15


PErsonnellement, j'ai toujours beaucoup de mal à obtenir une belle bosse sur mes madeleines. Pourtant, j'essaie toujours de respecter "le choc thermique" mais bon.


Elles me semblent délicieuses tes madeleines. Je garde la recette sous le coude.


Bises Nad


Chrys

Nuage de Lait 15/01/2013 21:31


Haaaaaa ces fameuses bosses.... elles sont capricieuses leur secret serait le choc thermique!


elles sont très belles tes madeleines et puis.... une recette de Monsoeur Conticini.... la classe!!!


bises enneigées de Dunkerque


jojo

Nad0511 16/01/2013 15:18



Justement ma pâte sortant du frigo, je pensais bien l'avoir ce fameux choc thermique! tant pis, je réessaierai, je suis tenace!
Ici la neige fond mais brrrrr... bisous



sophieD 15/01/2013 21:11


Fabuleuses ces madeleines. Vu la photo c'est vraie qu'elle ressemble à ceux du commerce...Yoyo adore les madeleines donc elles vont bientôt se retrouver dans ma cuisine. Gros bisous

Sandrine 15/01/2013 21:05

Je sais ce que je vais faire pour le goûter de mes loulous demain merci pour cette belle recette

doudoute 15/01/2013 16:43


superbes ces madeleines !

choupette82 15/01/2013 15:53


Elles ont l'air divines !!! bises

afaurore 15/01/2013 15:48


je t'en pique une

lustine 15/01/2013 12:52


je les ai également faite! un délice!

Pauline 15/01/2013 09:17


Miam, j'adore ^^

mimi 15/01/2013 09:09


De belles madeleines bien moelleuses, miam! Bisous et bon mardi.

Elsa 15/01/2013 08:54


Bonjour,


 


J'en ai fait il n'y a pas longtemps et la belle bosse s'obtient en faisant cuire les madeleines 4-5 minutes dans le four préchauffé à 220° puis baisser à 180° pendant le restant de la cuisson.
C'est magique à regarder !


Bonne journée ! 

Nad0511 15/01/2013 16:31



Merci pour l'astuce, je testerai!



mamie caillou 15/01/2013 07:54


superbes bosses, belle réussite !