Mannele de la Saint-Nicolas

Publié le par Nad0511

mannele

 

Aujourd'hui c'est vendredi et contrairement au petit rituel qui s'est installé depuis plusieurs semaines, je ne vous proposerai pas de recettes pour l'apéro. En ce 6 décembre, j'ai voulu réalisé les fameux manneles (mannalas, maneles, l'orthographe diffère selon les régions) qu'il est coutume de préparer en ces périodes de fêtes en Alsace mais aussi dans certains pays de l'Est. Ces petits bonshommes en brioche ont fait la joie de Pauline à l'heure du goûter, mais j'avoue que son Papa et moi-même n'étions pas en reste pour les dévorer!

Merci à Flo d'avoir relayé la recette de Fidji et de m'avoir donner l'idée d'en faire à mon tour!

 

J'ai préparé la pâte dans mon kitchenaid, mais vous pouvez la réaliser à la main, ou encore en machine à pain en ajoutant les ingrédients dans l'ordre indiqué par le fabricant.

 

 

Pour 7 manneles (selon la taille qu'on leur donne):

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
  • 80 g de lait
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)
  • 60 g de beurre à température ambiante


Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y casser l'oeuf, ajouter le lait tiède et la levure. Pétrir quelques minutes puis ajouter le beurre. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).

Reprendre la pâte et la dégazer. Séparer en pâtons égaux (7 pour moi). Les façonner en forme de grosses carottes, former la tête avec la partie la plus grosse. Inciser avec une paire de ciseaux de façon à former les bras et les jambes (voir les photos). Placer des pépites de chocolat ou des raisins secs pour figurer les yeux et les boutons des bonshommes (pour moi des petites billes de céréales enrobées de chocolat). Badigeonner une première fois d'oeuf battu (de lait pour moi).
Laisser lever au chaud (j'ai placé mes plaques dans mon four 30 min à 35°).

 

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Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Badigeonner une nouvelle fois d'oeuf battu ou de lait. Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min (10 ont suffi chez moi).

A la sortie du four, laisser tiédir sur une grille.

 

 

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 1.gif Mannele de la saint-Nicolas

Publié dans Pains et viennoiseries

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critou 07/12/2014 00:00

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, testée et approuvée !!
Bon dimanche

cricri 16/12/2013 16:04


Bonjour,


Essayé et approuvé!!


Merci du partage


bonne soirée

Nad0511 16/12/2013 18:55



Merci Cricri!



chabadou 08/12/2013 20:16


Mmmmmmiam ^^ Trop mignon ^^


http://oncontelarecette.eklablog.com/

CClaudia 08/12/2013 17:47


Ils sont mignons tes mannélés !


La photo des mannelés n'est pas sur le pdf (c 'est celle du gâteau aux pommes râpées) !

Maiwenn 07/12/2013 18:32


Ils sont beaux comme tout et sûrement bien bons ! bonne soirée, bises !

CLAUDE PELLETAN-DEROCHE 07/12/2013 07:21


Super recette...Je les ai  réussis....Excellent...Merci...Patissièrement...


Claude de VO.

Flo 06/12/2013 21:37


Superbe pour une première ! Et s'ils ont été bien dévorés c'est parfait :D

Minoux 06/12/2013 20:01


ils sont trop beaux, dommage de les manger !

brynette 06/12/2013 20:01


Rhooo, j'ai oublié la moitié des mots dans mon commentaire et des fautes de frappe !


Ce week end il faudra tout de même que je teste ! Obligée, comme c'est dit dans le com précédent. 

sophie 06/12/2013 16:56


tu es une grosse tentatrice, je les ai vu, j'ai été obligé d'en faire ..


juste EXCELLENT !


bise

Nad0511 06/12/2013 18:37



mdr désolée! :)



Orianne 06/12/2013 15:03


Vraiment tres jolie!!

afaurore 06/12/2013 15:02


ils sont à crooooooquer

brynette 06/12/2013 13:31


Moi la strasbourgeoise, je me suis toujours arraché pour leur donner une belle forme de bonhomme, mais alors avec ton explication, c'est fastoche, merci !


Ici nous trouvons des emporte-pièces de toutes les tailles mais je trouve que ce n'est oas facile de les utiliser avec une pâte levée.


En tout cas ils sont beaux les tiens !

Nad0511 06/12/2013 18:37



Merci pour les compliments Brynette!



sophie 06/12/2013 12:55


ils sont super beau ! bravo


j'en piquerai bien

mylouh 06/12/2013 11:15


et,hop,en MAP!!!


verdict au gouter!


meci

jean-patrice 06/12/2013 10:07


Quel plaisir !!!!! une belle tradition de chez nous. Exactement la recette que nous élaborons aussi. Pour nous c'était hier soir avec nos enfants et petits enfants . Cacao et Manalas ... c'était
excellent. merci à vous Nad pour le partage de cette belle recette.......


Jean-Patrice

Marylor 06/12/2013 09:18


A croquer! et bonne idée,  cette recette de tradition régionnale. Bonne Saint Nicolas.

Lustucrubleu 06/12/2013 08:01


Rien a redire ils sont parfait!

CLAUDE PELLETAN-DEROCHE 06/12/2013 07:11


Juste pour vous dire que la photo est celle du gâteau aux pommes rapées...Pour moi la pate est faite et repose dans le KA comme prescrit...On va voir... car c'est la première fois que j'en
fait...Je vous dirai si c'est réussi plus tard.


Claude de VO.