Mascarpone maison

Publié le par Nad0511

mascarpone maison3

 

Quand j'ai découvert cette recette sur le blog Cuisineflo, j'ai tout de suite su que j'allais la tester. Vous le savez maintenant, je suis une adepte du fait maison, alors l'idée de faire moi-même mon propre mascarpone m'a vraiment tenté. D'autant que c'est extrêmement facile, le plus dur étant de patienter en attendant le résultat!
Ici on utilise le thermomix pour chauffer la crème, mais bien sûr, dans une casserole c'est tout à fait réalisable.


Pour environ 620 g de mascarpone (j'avoue que je n'ai pas pesé la quantité obtenue): mascarpone maison

  • 1 l de crème liquide entière à 35% de mat. gr.
  • 40 ml de jus de citron 


Placer la crème dans le bol du thermomix et régler 10 min à 100°, vitesse 2.

Ajouter le jus de citron et programmer 10 min à 90°, vitesse 2. Le mélange va commencer d'épaissir.
Verser le tout dans un récipient en verre (filmé pour moi) et placer au réfrigérateur pendant 24 h. La préparation va continuer d'épaissir.

mascarpone maison1

24 h plus tard... Tapisser une passoire de 2 grandes gazes superposées et la placer sur un saladier. Verser la préparation dans la passoire et couvrir (de film pour moi). Laisser égoutter ainsi au réfrigérateur pendant encore au moins 24 h (plus le temps d'égouttage sera long, plus le mascarpone sera ferme).

 

mascarpone maison2

 

Bien fermé dans un récipient hermétique, j'ai pu conservé mon mascarpone au moins 10 jours sans aucun problème.

Je suis très contente du résultat obtenu, très proche du mascarpone que l'on peut trouver dans le commerce. Et franchement, dans les recettes je n'ai senti aucune différence au niveau du goût. Il devient toutefois un peu plus liquide quand on le mélange à d'autres ingrédients, mais ce n'est pas plus gênant que ça.
Je vous retrouve très vite avec une recette de tiramisu réalisé avec mon délicieux mascarpone maison...

Publié dans Petites douceurs

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Paola Poli 01/11/2016 13:19

Pourriez vous donner le temps de cuisson à la casserole ? Merci

Nad0511 04/11/2016 00:31

Je mettrais le même temps qu'indiqué, mais j'avoue que je n'ai pas testé.

Lo 02/06/2016 19:47

Bonsoir. J'ai la même question que 3 personnes et ils n'ont pas eu de réponse aucunes.
Je tente ma chance.
Est ce que ça marche sans thermomix. Moi je n'ai qu'un robot simple avec fouet avec plusieurs vitesses de mélange. Au cas où il y a réponse.... Merci

Lo 04/11/2016 00:23

Merci pour votre reponse tres rapide. Bonne soiree

Nad0511 03/06/2016 09:36

Pas de panique Lo, tout le monde a eu sa réponse ou alors elle est DEJA dans les commentaires!! Et comme je le dis dans l'article, OUI on peut le faire sans thermomix, il ne sert ici qu'à chauffer la crème et à remuer, ce qui est tout à fait possible dans une casserole avec une cuillère! D'ailleurs c'est comme ça que Rosana l'a testée (voir son commentaire plus bas). Votre robot, s'il ne cuit pas, ne vous sera ici d'aucune aide.
Bonne journée à vous!

julie 07/04/2016 08:34

Et sans thermomix peux t'on faire du mascarpone ?

Niniss 19/01/2016 16:16

Génial, rien de mieux que le fait maison !!! Sais tu combien de temps il peut-être conservé ?

Nad0511 20/01/2016 11:24

Coucou! comme je le dis dans mon article, je le conserve facile 10 jours dans une boîte hermétique ;)

christiane 17/12/2015 13:07

Bonjour, J'ai l'intention de faire une crème chantilly au mascarpone car elle tient mieux. Pensez-vous que je puisse ma servir du mascarpone fait maison?

Nad0511 17/12/2015 18:11

Bien sûr Christiane! bonne soirée! ;)

Mamidou 25/03/2015 19:04

Je viens de me rappeler j'ai fait 10 mnà 100 mais j'avais déjà mis le jus de citron et une deuxième fois 10 mn à 90

Mamidou 25/03/2015 19:02

la creme fraiche a 30%
Vous pensez que je peux la remettre dans le Thermomix réchauffer 10 minutes à 90

Mamidou 25/03/2015 06:05

Bonjour je viens de tester votre mascarpone , chez moi c'est très liquide est-ce que c'est normal c'est peut-être dû au citron j'ai pris du citron en bouteille
Merci

Nad0511 25/03/2015 15:14

Bonjour Mamidou, non ça ne devrait pas être liquide et j'ai déjà essayé avec du citron en bouteille et ça marche très bien. Par contre, avez-vous bien pris de la crème entière à 35% de matière grasse?

Dine avec Sandrine 07/04/2013 18:56


Trop classe, du mascarpone fait maison!!!


bises, Dine avec Sandrine

Maiwenn 07/04/2013 11:06


Il est magnifique, j'avais repé sa recette. Je compte bien la faire aussi ! Bon dimanche, bises !

marie line 05/04/2013 17:32


Bonsoir nad et grand merçi de ta réponse . j'ai bien noté le poids .


bonne continuation et surtout bon courage .

Mapopotte 05/04/2013 15:04


parfait pour les fans comme moi ! au thermomix en plus ...

ophelia_diaphane 03/04/2013 22:21


Waaouuww ! ! !   QUEL  REGAL  , ET LE PARTAGE SI GENEREUX  ! ! !  


JOYEU SES PAQUES  !   



Biscottine 03/04/2013 00:22


Bel essai!


 


Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.


 


J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...


 


A bientôt!

mannue 01/04/2013 11:37


 


C'est marrant car je quittais juste ton blog et ta belle recette de mascarone maison et je suis tombée sur ça en allant chez Mr Laurent ... alors j'ai pensé à toi !!! des bisous


http://videos.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/emission-du-27-mars-2013-7892264.html


 

passion_cuisine 31/03/2013 18:06


dsl je viens de trouver la réponse dans un de tes commentaire


bis

passion_cuisine 31/03/2013 18:05


sympa j'adore mais sans thermomix on fait comment???


bis

Lewis Patricia 28/03/2013 10:02



Vraiment c’est très intéressant et ça donne des idées, voila je partage avec vous d’autres idées  

Cathy's delights 27/03/2013 15:54


Merci pour ce partage.


Belle journée

finette 26/03/2013 21:41


quel beau mascarpone!! j'aime beaucoup le tiramisu mais je n'en ai jamais fait,je prefere quand on me le fait..LOL mais en tous cas si un jour j'ai besoin de mascarpone et bien je reviendrai sur
cette recette!!


Bonne soirée

nanou 25/03/2013 18:14


c'est génial ta recette et beaucoup plus économique du coup!

elisabeth 25/03/2013 17:02


Bonjour,


Je souhaiterais faire cette recette avec un cooking chef et donc je souhaiterais savoir si c'est le fouet ou un autre instrument qu'il faut utiliser comme par exemple le batteur souple ?

Nad0511 16/04/2013 10:17



Bonjour Elisabeth et désolée d'avoir tardé à vous répondre! Je ne connais pas les accessoires du cooking chef mais ici le fouet du thermomix ne sert qu'à mélanger constamment la préparation, pas
à l'émulsionner. J'espère que ça vous aide un peu!
N'hésitez pas à venir me dire si vous avez testé la recette! Bonne journée!



rosana 25/03/2013 16:01


BONJOUR NAD,MERCI POUR CETTE BONNE RECETTE,JE L'AI FAITE CE WEEK-END,SANS THERMOMIX,DANS UN POÊLON SUR LE FEU,J'AI D'ABORD FAIT CHAUFFER LA CRÊME LIQ DOUCEMENT JUSQU'A EBULLITION ET PUIS J'AI
VERSE LE JUS DE CITRON,PUIS J'AI PROCEDE COMME TU L'AS FAIT.J'AI OBTENU UN MASCARPONE ALLEGE,IL EST QUAND MÊME MOINS GRAS EN BOUCHE MAIS TRES BON;JE VAIS FAIRE UN TIRAMISU,JE VERRAI SI ON SENT LA
DIFFERENCE.BONNE JOURNEE  ROSANA

passionbree 24/03/2013 17:51


chez nous la mascarpone c'est souvent. D'ailleurs, chez nous en Croatie la plupart des gâteaux sont à base de mascarpone donc je vais tester et oui encore piquer une de tes recettes. Bises
Brigitte

marie line 23/03/2013 18:29


Bonsoir nad, pourriez vous me dire qu'elle quantitée vous obtenez s'il vous plait ?


ou si magalie repasse par là et peut me répondre .


d'avançe merçi à vous 2 .


et bonne continuation pour votre déménagement . bien amicalement M Line .

Nad0511 03/04/2013 16:25



Désolée pour le retard MarieLine! comme je le dis dans mon article, je n'ai pas pesé mais la recette annonçait 620 g



Magalie 22/03/2013 13:50


Je fais également cette recette et il est vraiment top !

isabelle 22/03/2013 11:25


super merci pour cette recette. J'utilise le mascarpone de temps en temps et forcément quand j'en ai besoin j'en ai pas. Là je pourrais le faire... en plus maison


belle journée


isa

Chrystel 21/03/2013 19:34


Géniale cette recette, Nad. Merci de l'avoir partagé avec nous.


bises


Chrys

Nuage de Lait 21/03/2013 19:05


Très pratique!! bon dommage, pas de TM 


bises


jojo

floencuisine 21/03/2013 17:04


ya plus qu'à

Nad0511 21/03/2013 15:15


Pour répondre à toutes celles qui se posent la question (et qui ne lisent pas bien l'article ): OUI c'est certainement
possible de le faire sans thermomix, en chauffant simplement dans une casserole la crème seule dans un premier temps puis avec le jus de citron. Mais je ne l'ai pas testé...

titanique 21/03/2013 14:20


sans thermomix sa ne marche pas ?


bises

france72 21/03/2013 13:50


Oh lala, ça c'est une super idée, de faire le mascarpone soi-même ! Juste un détail, peut-on le faire sans thermomix ? Je ne suis pas (encore.. ) équipée mais la recette me plait bien alors
j'aimerais bien pouvoir la réaliser quand même !!  Bisous et bon après midi

afaurore 21/03/2013 12:49


hummmm

Carine 21/03/2013 11:54


Contente que la mousse au chocolat t'ai plue. Je vais en retour tester ce mascarpone!!!

virginiolesmains 21/03/2013 11:08


merci pour cette recette de mascarpone maison!!!! je n'ai pas de thermomix.... mais j'ai une amie qui en a un, je n'ai plus qu'à me faire inviter avec mes ingrédients!!!

tombedanslamarmite 21/03/2013 09:49


Je vais tester ;J'utilise souvent du mascarpone ; Merci de prendre le temps de nous poster des recettes.....Malgrés ton déménagement

la cigale enchantée 21/03/2013 07:20


ohhhh oui car le tiramisu est le dessert préféré de ma fille ;)


biz


la cigale enchantée