Mijoté de poulet aux légumes (au mijot'cook)

Publié le par Nad0511

mijoté de poulet aux légumes
Grâce au site Rueducommerce.com, j'ai eu la chance dernièrement de recevoir le dernier appareil de cuisson de Seb, à savoir le mijoteur électrique, mijot'cook. Un petit bijou qui fera plus d'un adepte vous pouvez me croire!

Avant toute chose, je tiens à préciser que j'ai une totale liberté de parole pour vous dire ce que j'en pense vraiment (c'est d'ailleurs le cas pour chacun des ustensiles ou produits dont je vous parle sur ce blog, on est bien d'accord!)... ben oui Monsieur Seb ne me pose pas un couteau sous la gorge pendant que j'écris ces lignes!

D'ailleurs, avant de vous en parler, je voulais le tester à plusieurs reprises, pour me faire une vraie idée. Et comme je suis une aventurière (ouais enfin...) j'ai commencé par une recette... qui n'était pas dans le bouquin (une vraie déglingo je vous dis!)! Oui parce que je dois vous préciser que le mijot'cook est livré avec un livre (pas genre 3 pages hein! non non 63 s'il vous plaît), bourré de bonnes recettes et de photos alléchantes.


mijot'cook4

Voilà la bête en question! Jolie machine n'est-ce pas?

 

mijot'cook

Un coloris unique pour le mijot'cook, l'inox brossé, qui lui donne un côté très classe!

 

mijot'cook2

A l'intérieur une très belle cuve en céramique noire, d'une capacité de 5,7 l (de quoi mitonner un petit plat pour 6 personnes).

 

mijot'cook5

Amovible, elle est passe facilement dela table au lave-vaisselle (mais je ne l'ai pas fait). Elle se nettoie vraiment facilement.

 

mijot'cook3

Le couvercle en verre est lui aussi amovible et passe au lave-vaisselle. Mais honnêtement un simple coup d'éponge suffit. Il n'y a pas de projection (la cuisson se fait à basse température), et très peu de condensation.

 

mijot'cook6

Et le peu de condensation s'écoule à l'ouverture du couvercle, dans un petit réceptacle situé à l'arrière du mijot'cook. Le plan de travail reste impeccable.

 

mijot'cook1

Le programmateur rétroéclairé peut se régler de 2 à 20h selon le mode choisi. Au choix, deux températures de cuisson: 90°C (en mode low) ou 120° (en mode high) . Vraiment très simple d'utilisation.

 

mijot'cook7

Sur le devant du mijot'cook, un témoin s'allume lors de l'ouverture du couvercle: la fonction boost se met alors en marche pour assurer une montée en chaleur et compenser la chaleur perdue. Un signal sonore vous rappelle même à l'ordre si vous oubliez de refermer le couvercle!

En fin de cuisson, le mijot'cook passe en mode warm pour maintenir votre plat au chaud (à 70°).

 

 

Je dois reconnaître que je ne cuisine que très rarement des plats mijotés: d'abord parce que ce sont souvent des plats familiaux, prévus pour de grandes tablées et nous ne sommes que 2 (et demi!) à la maison. Et puis c'est vrai que quand je reçois, je ne pense pas forcément à ces petits plats pourtant tellement pratiques car préparés la veille et bien meilleurs réchauffés.

Par ailleurs, je suis un peu réticente quant à l'idée de laisser une cocotte sur le gaz pendant des heures... Mais avec le mijot'cook, je sens que tout ça va changer! En plus pas besoin d'être une cuisinière chevronnée pour maîtriser la bête! Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve, de placer celle-ci dans la base et de programmer la cuisson. Un jeu d'enfant!

 

Mais place à la recette!


Pour 4-5 personnes:

  • 1 petit poulet fermier
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • 200 g de courgettes (surgelées) en rondelles
  • 400 g de pulpe de tomates (en boîte)
  • 1 kg de pommes de terre pelées et taillées en gros quartiers
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 25 cl d'eau
  • sel, poivre

Avec le mijot'cook, il n'est pas nécessaire de faire dorer les aliments avant de lancer la cuisson. Personnellement, je l'ai fait quand même pour dégraisser un peu la peau du poulet.

 

Placer tous les aliments dans la cuve et poser la cuve dans la base.

Programmer 3 h en mode high (120°).

Et voilà!

Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette plus traditionnellement à la cocotte mais dans ce cas, surveiller la cuisson et ajuster la quantité de liquide.

mijoté de poulet aux légumes1
La viande et les légumes sont ultra fondants sans pour autant se défaire. C'est un vrai délice! Je suis vraiment conquise par l'appareil. J'ai depuis refait dedans un boeuf bourguignon à tomber, dont je vous reparle bientôt.

Et les points négatifs me direz-vous? et bien je dois avouer que j'ai dû les chercher! Je dirais donc qu'il est dommage que la minuterie ne puisse pas redémarrer à moins de 2h (en mode high et 4 h en mode low), s'il faut rajouter seulement une demie-heure de cuisson, ce n'est pas possible. 

Par ailleurs le fil n'est pas rétractable et ne peut donc pas se ranger à l'intérieur de l'appareil lorsque celui-ci fonctionne pas.

Il n'est pas impossible que je découvre de nouvelles petites choses (positives ou négatives) au fil de l'utilisation du mijot'cook. Je ne manquerai pas venir les rajouter ici.

Publié dans Viandes

Partager cet article

Commenter cet article

béa 02/04/2011 14:57



Merci pour cet article ce mijot'cook me tentait car je possède depuis 20 ans son ancêtre (et qui fonctionne toujours) le liberty chef de Tefal mais le voilà vieillissant et je me  posais
plein de questions sur le mijot'cook. Tu y as bien répondu et je pense que je vais craquer et donner sa retraite (bien méritée) à Mr Liberty chef !!! et mention spéciale pour ta puce qui est bien
belle bises


 



Nad0511 03/04/2011 10:53



Je ne connais pas du tout l'appareil dont tu parles, mais je ne pense pas que tu sois déçue par le mijot'cook, il est vraiment top!
Merci pour Pauline, bises et bon dimanche!



Cybelou 20/03/2011 17:51



Super recette !


testée et aprouvée chez moi et sur mon blog.


j'ai mis un lien vers ton site ;)


http://cybeloucuisine.blogspot.com/2011/03/mijote-de-poulet-aux-petits-legumes.html



kikine41 16/03/2011 22:36



Waou très beau cadeau , bravo pour tes explications. tu vas que je suis curieuse mais lorsque tu as un blog c'est les partenaire qui te contacte ou c'est toi qui les contactent ? Pour l'instant
je réflechis pour en créer un donc je me renseigne !!



Nad0511 17/03/2011 08:07



Les deux en fait! Tu me tiens au courant si tu te lances dans l'aventure hein?! bonne journée!



Aurore 16/03/2011 18:28



tu l'as eu en partenariat c'est ça?autrement je me languis bien de l'acheter



coco 14/03/2011 23:12



BRAVO c'est superbe !!! quelle chance d'avoir un ustensil pareil !! lol bizz coco



Séverine 14/03/2011 23:09



Whaou superbe machine et plat appétissant


Vivement que Seb me contacte ( Seb si tu me lis...) loolll


Bisou



Luthine 14/03/2011 21:16



Quel super cadeau Nad !


Bravo !



brimbelle 14/03/2011 18:01



je l'apprècie autant que toi!!!et je m'en sers souvent,aujourd'hui,c'ètait une cuisse de dinde!!


bisous et bonne fin de journée



Audideos 14/03/2011 16:20



Sympa ta machine , je ne la connaissais pas !!



Nuage de Lait 14/03/2011 13:11



Très belle la "Bête" ;-))))


jolie recette aussi


bises


jojo



Andy 14/03/2011 11:47



Très belle machine et ce plat ne peut -être que délicieux ^^


Bisous Andy



Doudoute 14/03/2011 11:25



c'est le genre de plat que  j'adore :) bonne journée



Bafouille 14/03/2011 09:48



Super ! Seb et Tefal.... je suis fan


Bonne journée


 …Bafouille



llysa 14/03/2011 07:40



couccou Nad! un bon mijoté! félicitations pour ta machine elle est super! bonne journée bisous