Mini-cakes chocolat blanc, banane et spéculoos

Publié le par Nad0511

mini cakes chocolat blanc banane spéculoos

 

Des bananes qui commencent à noircir sérieusement et un goûter à préparer... Vite, je fouille dans ma liste de recettes à tester et je tombe sur la recette de Cuisine et dépendances. J'ai pas mal adapté sa recette, en allégeant en sucre mais aussi en matière grasse, puisque j'ai remplacé le beurre par un petit-suisse. C'était plus que réussi, on a adoré ces petits cakes!
Par ailleurs, je me suis simplifiée la préparation en mélangeant tout au thermomix.


Pour 14 mini-cakes (une plaque de 12 mini-cakes + 2 muffins, le tout en silicone):

  • 2 bananes bien mûres (≈ 235 g)
  • 1 petit-suisse (60 g)
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de pâte de spéculoos
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat blanc (une plaque concassée)


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).


Placer les pépites de chocolat au congélateur le temps de la préparation de la pâte (j'ai oublié!).

Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le petit-suisse, la cassonade, le sel, l'oeuf et la pâte de spéculoos. Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse. Incorporer la farine et la levure, puis les pépites de chocolat.
Comme je le disais, j'ai tout préparé dans le thermomix: mixer d'abord les bananes puis ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger à vitesse 6. Ajouter ensuite les pépites et mélanger quelques secondes en sens inverse à vitesse 3.

Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner. Laisser cuire 20 min (à adapter selon la taille des moules et du four).

Démouler délicatement et laisser refroidir les cakes (couchés sur le côté pour éviter qu'ils ne s'affaissent) sur une grille. Encore tièdes, ils sont à tomber!

 

mini cakes chocolat blanc banane spéculoos1

 

 1.gif Mini-cakes chocolat blanc banane spéculoos

Publié dans Petites douceurs

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Adeline 12/12/2012 21:23


Ils me font bien envie ces petits cakes !!!

sophieD 12/12/2012 21:00


Qu'est-ce qu'elle en a de la chance cette petite louloute !!

Pauline 12/12/2012 18:34


Miam, trop bon ^^

lesdelicesdethithoad 11/12/2012 22:16


de très jolies associations!


bises

Chrystel 11/12/2012 16:14


C'est super gourmand Nad. Je suis sûre que cette recette ravirait ma tribu.


Bises


Chrys

choupette82 11/12/2012 15:41


ça a l'air succulent... Miam !


Bon mardi :)


 

afaurore 11/12/2012 12:56


que de bonnes choses dans ce cake

Glamissime-magazine 11/12/2012 11:31


C’est très intéressant cet article,
Je vous remercie pour vos efforts.


Je vous propose cette
 recette très facile et une explication claire afin de savoir comment faire des rouleaux de printemps… http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/


 


 

Maman Dine 11/12/2012 11:22


Quelle belle recette, ils sont sûrement très bons !!


Bonne Journée

lustine 11/12/2012 08:31


excellent!

Clemence 11/12/2012 07:07


avec tout ce speculoos, ils doivent être bien parfumés !